16+

Как боролись за честное имя Валентины Матвиенко

24/01/2011

Как боролись за честное имя Валентины Матвиенко

Всю минувшую неделю силы света в лице «Единой России» боролись с силами Антихриста (в лице, соответственно, «Справедливой») за честное имя Валентины Матвиенко. Удалось ли им его отстоять – пока не понятно.


                  История началась с того, что после трагической гибели мальчика на проспекте Стачек лидер местной «Справедливой России» Оксана Дмитриева написала заявление в прокуратуру, потребовав привлечь Валентину Матвиенко, вице-губернатора по ЖКХ Алексея Сергеева и главу Кировского района Алексея Кондрашова к уголовной ответственности за халатность. В Смольном, где и так очень болезненно реагируют на Дмитриеву, обиделись страшно. Ей последовательно ответили глава Комитета по печати Александр Коренников, глава района, а примерно через сутки появилось официальное заявление губернатора.

Смысл всех ответов сводился к тому, что, конечно, проблема есть, но город с ней борется, выделяет на очистку кровель деньги, тогда как сама Оксана Дмитриева денег не дает и только пиарится. При этом выяснилось, что управляющая компания, которая обслуживала дом на пр. Стачек, получила его мошенническим, по версии Смольного, путем (что, однако, не мешало бюджету исправно перечислять ей деньги).

В этот понедельник ответная атака продолжилась. «Единая Россия» провела пресс-конференцию, на которой лучше всех отношение медведей к Оксане Дмитриевой сформулировал думский депутат от партии власти, бывший председатель Управления по садоводству и огородничеству Василий Захарьящев: «Ее поведение кощунственно, безнравственно! Наверное, она даже в церковь не ходит! Так божьи люди не поступают! Она Антихрист!» Тогда как Валентина Матвиенко, по мнению Захарьящева, «живет по Божьим заповедям».

А в среду во время заседания парламента перед выступлением приехавшего отчитаться Сергея Миронова «Единая Россия» вышла из зала и вернулась в него, когда главный эсер покинул трибуну. Вадим Тюльпанов огласил специальное заявление, которое сводилось к тому, что Смольный и «Единая Россия» борются со снегом, а «Справедливая Россия» с Оксаной Дмитриевой занимаются очернительством города, для чего даже позвали «канувшего в политический нафталиновый запасник» Владимира Яковлева.

Источник в «Единой России» заявил Online812, что между единороссами и эсерами была договоренность в ходе политической борьбы не переходить на личности. Тогда как Оксана Дмитриева эту договоренность нарушила, и теперь медведи продемонстрировали Сергею Миронову свое по этому поводу «фи». Хотя, заявил источник, пресс-конференция с выступлением Захарьящева – это лишнее, и не они ее придумали. «Эсеры полагают, что идет накат на Валентину Матвиенко, и пытаются раскачать под ней лодку. Раз так, мы покажем всем: если кто-то хочет снять Сергея Миронова, у нас тут все готово», – сказал собеседник Online812.

Основания полагать, что на Валентину Матвиенко идет накат, действительно имеются. Глава Следственного комитета (бывший СКП) потребовал тщательно провести расследования по факту гибели ребенка, заявив, что «при наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб». Но, что более пугающе, – по Первому каналу был анонсирован выпуск программы «Пусть говорят», в которой обсуждалась уборка Петербурга от снега. Как утверждают источники, на ее запись были приглашены глава местного исполкома «Единой России» Дмитрий Юрьев и зампред Комитета по печати Андрей Воробьев, которые вернулись из Москвы в подавленном настроении. Именно Первый канал, кстати, начал финальный наезд на «Охта-центр», который кончился падением башни.

Программа была записана и планировалась на минувшую среду, однако в эфир не вышла. Источники немедленно трактовали это таким образом, что в Москве дали отбой атаке на Смольный. Поскольку снять с эфира программу могли только те же люди, которые ее инициировали. Вместе с тем некоторые источники Online812 утверждают, что она должна выйти в эфир в этот вторник.

Тем временем эсеры приготовили новый удар по Смольному – призвали в свои ряды бывшего губернатора Владимира Яковлева. Он должен был выступить в среду на совещании петербургской «Справедливой России», посвященной вопросам ЖКХ, вместе с Оксаной Дмитриевой и Сергеем Мироновым. Городская политизированная общественность полагает, что Владимир Яковлев, чьи прегрешения уже давно забылись, а образ крепкого хозяйственника остался, будет положительно восприниматься публикой. И если эсеры смогут активно задействовать его в своей кампании, это будет им большим подспорьем. Точно такого же мнения, очевидно, придерживаются и в Смольном – это можно понять из тех агрессивных эпитетов, которые сразу же посыпались в адрес бывшего губернатора со стороны «Единой России».

Однако Владимир Яковлев к эсерам не приехал. Как он сам объяснил Online812, у него не было возможности, но он всегда готов поучаствовать в конференции, на которой обсуждаются интересующие его вопросы ЖКХ. В предвыборной кампании эсеров Яковлев, по его словам, участвовать не намерен. А поддерживает Владимир Анатольевич тех, кто занимается конкретными делами на пользу избирателей. К числу таких людей, подчеркнул экс-губернатор, относится и Оксана Дмитриева. Но, добавил он, не только она. Что означают эти слова – не ясно. Понятно лишь, что, принимая решение приехать на эсеровское заседание по ЖКХ, Владимир Яковлев прекрасно понимал, что это не просто заседание по ЖКХ.

Итого в сухом остатке – победа Смольного в истории с Первым каналом (если передача действительно снята с эфира) и в истории с приглашением Яковлева. Однако, как заявили в окружении Оксаны Дмитриевой, и заявление из прокуратуры эсеры не отозвали. Ну и плюс все немножко попиарились.                          

Станислав ВОЛКОВ









Lentainform