16+

Названа основная версия массового убийства в Ставрополе

24/01/2011

Названа основная версия массового убийства в Ставрополе

Следствие определилось с основной версией массового убийства на Ставрополье – она не связана с криминальным бизнесом главы семейства.


         В качестве основной версии массового убийства в одном из частных домов Ставрополя рассматривается разбойное нападение на хозяина домовладения с целью завладения крупными денежными суммами, хранившимися у него, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Главное следственное управление СК РФ по ЮФО и СКФО.

«Основной мотив убийства – это деньги. Рассматривается версия разбойного нападения на хозяина домовладения с целью завладения крупными суммами денег», – сказал собеседник агентства. По его словам, «согласно предварительным данным, у хозяина домовладения, который был убит вместе с прислугой, хранились крупные суммы денег».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, погибший хозяин особняка – Владимир Слизаев, 1950 года рождения – в свое время также был директором крупного ставропольского рынка, потом занялся бизнесом. Он был неоднократно судим, более того, считался вором в законе. По сообщениям местных СМИ, Слизаев по кличке Хан несколько лет назад уже перенес покушение, в результате которого был ранен, а его жена погибла. Также утверждалось, что убитый раньше был «смотрящим» по городу, но затем в преступном мире его отстранили от «должности» за то, что «неправильно распоряжался деньгами «общака». В 2004–2005 годах Хан входил в одну из этнических организованных преступных групп. По данным следствия, «бизнес», которым в последнее время занимался Хан, был связан с наркотиками.

После нового нападения 21 января в Ставрополе в частном доме, принадлежащем Владимиру Слизаеву, были обнаружены тела восьми человек с огнестрельными ранениями в голову и в грудь, а также с колото-резаными ранениями. Из дома были похищены ценные вещи. Среди убитых опознаны тела криминального авторитета и его дочери Яны, его гражданской жены Натальи Давыдян, его приемного сына Артура, зятя Эдуарда Долгова, водителя Вячеслава Харламова, собаковода Сергея Шендрика и няни Любови Заикиной.

Из всех обитателей дома в живых остались только двое детей – мальчик 8 лет и новорожденная девочка 15 дней. «Ни один из детей не пострадал. В настоящее время девочка помещена в лечебное учреждение для медицинского обследования, а с мальчиком работают следователи, педагоги и психологи. Следствием ему обеспечены меры государственной защиты», – рассказал Владимир Маркин ИТАР-ТАСС.

На место преступления выехал лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который  в Ставрополе координирует работу следственно-оперативной группы. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105  (убийство двух и более лиц), ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Следствие ведет Главное следственное управление по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам СК РФ. На месте происшествия также работают следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что из дома похищены материальные ценности. Также в ходе осмотра места происшествия, который продолжался всю ночь, следствием были изъяты имеющие значение для уголовного дела предметы. В их числе гильзы, пули и патрон, предположительно от пистолета Макарова. Все изъятые с места происшествия предметы сейчас осматриваются следователями, после чего по ним будут назначены экспертизы», – говорится в официальном коммюнике по данному делу на сайте Следственного комитета РФ.

Источник, знакомый с ходом следствия, сообщил «Интерфаксу», что в рамках расследуемого уголовного дела «ведется определение круга лиц, которые могли быть причастны к совершению массового убийства». Он также сообщил, что правоохранительные органы разыскивают автомобиль BMW, который мог быть использован лицами, совершившими это преступление.

Между тем стало известно, что семью и прислугу Владимира Слизаева, убитых в Ставрополе в гараже собственного дома, похоронят в понедельник, 24 января. «Похороны начнутся ориентировочно в 12.00 по московскому времени», – сообщил агентству «Интерфакс-Юг» знакомый семьи Слизаева. По словам собеседника агентства, похороны будут проходить по двум адресам: на улице Мичурина и Осипенко, где живут родители Слизаева.

Тем временем в Управлении ГИБДД по Ставрополью опровергают информацию, появившуюся в некоторых СМИ, о том, что милиция проверяет автомобили трех марок в связи с массовым убийством в Ставрополе, об этом сообщает Юга.ру. Ранее РИА «Новости» со ссылкой на свои источники передало, что в рамках расследования дела об убийстве восьми человек в Ставрополе «краевое управление ГИБДД получило указание проверять автомобили трех марок: Hyundai, Subaru и «Газель».

РИА «Новости» также сообщает, что следственные органы определили круг лиц, которые могли быть причастны к массовому убийству в Ставрополе, однако конкретных подозреваемых пока нет, об этом сообщил высокопоставленный источник в следственной бригаде. «На данный момент отрабатываются все версии. Определен круг лиц, которые могли быть причастны к данному преступлению, но конкретики по заказчикам и исполнителям нет», – сказал он.

«Массовое убийство в Ставрополе нельзя никоим образом отождествлять с массовым убийством семьи фермера, его родственников и друзей в станице Кущевской. В Ставрополе, еще раз можно подчеркнуть, произошло разбойное нападение», – особо отметили в следственных органах.

Мэр Ставрополя Николай Пальцев также призвал журналистов не проводить параллели между убийством в Ставрополе и Кущевской. В Кущевке, по мнению Пальцева, сращивание криминала и власти носило системный характер, а в Ставрополе ситуация принципиально иная. «Владимир Слизаев жил по законам криминального мира и был убит по тем же бесчеловечным законам», – заявил он в эфире телеканала «Вести».          

vz.ru, фотография с сайта briansk.ru











Lentainform