16+

Как УЕФА будет следить за финансами футбольных клубов?

24/01/2011

Как УЕФА будет следить за финансами футбольных клубов?

Сразу после новогодних каникул «Зенит» начал подготовку к новому сезону. Первый официальный матч команда проведет 17 февраля в Берне против «Янга Бойза» - этот швейцарский клуб достался петербуржцам по жребию в первом раунде плей-офф Лиги Европы. А с чемпионатом России до сих пор никакой ясности. И не потому, что он пройдет по необычной схеме.


                В связи с переходом на принятую в Европе систему «осень-весна» предстоящий чемпионат России растянется на полтора года – начнется нынешней весной, а завершится только в мае будущего года. Несмотря на все организационные трудности, еще в декабре была одобрена система проведения чемпионата и составлен календарь. В соответствии с ним «Зениту» предстояло начинать 11 марта в Грозном. Однако все спутали две команды премьер-лиги. Пермский «Амкар» и подмосковный «Сатурн», активно кормившиеся прежде из местных бюджетов, объявили себя банкротами и отказались от участия в чемпионате страны. Российский футбол по большому счету мало что потерял. Может быть, даже приобрел – пока разбирались, как команды дошли до жизни такой, выяснилось, сколько зарабатывают футболисты в России, о чем прежде приходилось только догадываться.

В этой связи невольно вспомнилась старая шутка про то, футбол – это игра, где 50 тысяч бедняков приходят на стадион и смотрят как 22 миллионера пинают мяч. Оказалось, что ведущие игроки «Сатурна» заработали за прошлый год от 30 до 50 миллионов рублей каждый. Эти сумасшедшие суммы складывались из заработной платы по контракту, премиальных и прочих бонусов. Например, выступающий не первый год за «Сатурн» экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин по контракту получал порядка 150 000 рублей просто за выход на поле. Независимо от того, проведет он на нем 5 минут или все 90, выиграет его команда или проиграет. Все эти суммы шокируют тем более, что подмосковная команда никогда и ничего по большому счету не выигрывала, на медали чемпионата страны не претендовала, а 16-тысячный стадион в Раменском заполнялся обычно в лучшем случае на треть.

Нетрудно догадаться, что в контрактах у футболистов ведущих клубов прописаны другие цифры, с большим количеством нулей. Но у них и инвесторы другие – московский «Спартак» и ЦСКА существуют за счет частного капитала, «Зенит», московские «Динамо» и Локомотив» – за счет госкорпораций. Правда, и в Европе ситуация во многом та же. УЕФА, подготовившая специальный финансовый отчет по данным за 2009 год, выяснила, что каждый второй европейский клуб убыточен и существуют за счет дотаций своих владельцев. В связи с этим разработан так называемый финансовый фэйр-плей, который заставит клубы, выплачивающие высокие зарплаты и совершающие громкие покупки, жить по средствам.

Теперь для участия в еврокубках будет необходимо получить специальную лицензию и соблюсти три обязательных условия: убытки за три последних года не должны превышать пяти миллионов евро, команды не должны иметь никаких задолженностей и предоставить финансовый прогноз на следующий год, а затем его еще и подтвердить. Как считают в УЕФА клубы не смогут покупать футболистов за десятки миллионов евро, не доказав, что эти деньги они заработали сами – за счет болельщиков, продажи телевизионных прав, участия в коммерческих турнирах и премиальных в еврокубках. В полной мере это нововведение коснется и лидеров отечественного футбола.

Но пока еще есть шанс поработать на трансферном рынке по старым правилам, и «Зенит» упускать его не собирается. «Наш приоритет – защитник, полузащитник и нападающий», – раскрыл планы спортивный директор ФК «Зенит» Игорь Корнеев, в ведении которого находится целый селекционный отдел во главе с еще одним итальянцем Альдо Пиччини. В прессе в связи с «Зенитом» периодически звучат фамилии различных футболистов, в большинстве своем выступающих или выступавших в итальянской серии А. То есть знакомых Лучано Спаллетти.

Из общего ряда, казалось, выпадает игрок сборной Германии Лукас Подольски, но как выяснилось, итальянец охотился за немцем польского происхождения, еще будучи наставником «Ромы». Понятно, кем-то «Зенит» пополнится к началу чемпионата страны, но настоящего усиления стоит ждать, думается, уже летом, ближе к старту Лиги чемпионов (в этом году «Зениту» не придется проводить квалификационных матчей), в период европейского трансферного окна, когда цены на футболистов станут несколько ниже. Так что на сегодняшний день «Зенит» объявил только об уходе вернувшегося на родину хорвата Ивицы Крижанаца и перешедшего в «Томь» Максима Канунникова. Можно предположить, что этот список пополнится после сбора в Эмиратах, где зенитовцы находятся в эти дни.

Что же до чемпионата России, то даже самые ответственный футбольные чиновники не знают сегодня, сколько команд будет в нем участвовать – оставшиеся 14 или все-таки найдутся желающие заменить «Амкар» с «Сатурном», чтобы выйти на требуемую цифру 16.                     

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform