16+

Взрыв в Домодедово унес десятки жизней. Рассказы очевидцев

24/01/2011

Взрыв в Домодедово унес десятки жизней. Рассказы очевидцев

В московском аэропорту Домодедово в 16 часов 32 минуты прогремел взрыв. Информационные агентства говорят о десятках погибших, пользователи twitter утверждают, что пострадало не менее 70 человек. Говорить о точных цифрах пока сложно. Спустя 1,5 часа после трагедии Минздравсоцразвития официально заявил о 31 погибшем.


                    Взрывное устройство сработало в зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов, где обычно собираются прилетевшие и встречающие. Уже начали звучать версии о террористе-смертнике. По мнению ряда экспертов, теракт планировался в воздухе, но бомба сработала почему-то только в Москве.

Домодедово не стали закрывать полностью, там все еще находятся люди, которые рассказывают о том, что взрыв не сильно помешал обычной жизни крупного аэропорта.

Очевидцы:

beautifulprince
«Взрыв в аэропорту Домодедово!
Звонил муж коллеги, их сотрудник, водитель, поехал встречать гостей, водителя ранило… человек ранен и не в состоянии говорить».

greta-pinder
«Только что позвонил муж из Домодедово и сказал, что там взорвалась бомба. Не могу ничего найти в новостях. Что там такое?!?!?!... Вздохну, когда он переедет к нам!»

likhtenfeld
«Не можем найти сотрудницу, которая была на смене. Нигде её нет… Сейчас в новостных лентах начинают занижать кол-во погибших… У людей находящихся рядом с Домодедово начинаются перебои с сотовой связью».

ddb1
«По оценкам моих сотрудников около 70 погибших! Сергей вынес 15 человек раненых!».

varlamov
«Много погибших, у меня там сотрудники работают. Теракт произошёл в зоне международного прилёта. Нет света, разорванные тела».

Stassia
«Наши пишут, что в Домодедово взорвался смертник, жертв минимум 10. И как обычно, никакой офиц информации»

cunthunter1996
«Это действительно были трупы. Но паники нет, место взрыва оцеплено, мой выход на посадку в другом крыле и тут спокойно. Мда, вот уж меньше всего в жизни я бы хотел быть свидетелем такого. Улететь бы домой теперь. Мне даже Нью-Йорк таймс для айпада щас высветил explosion in Moscow airport. В зоне дьюти фри очень тихо. Народу как будто намного меньше чем обычно. Ходит ОМОН с собаками. Но у моего рейса только изменен выход на посадку. Вполне себе ничего страшного, тьфу-тьфу-тьфу. Самая жесть что в курсе всего только РИА Новости да Вести.ру. и о событиях знают либо от очевидцев либо из Интернета».

alexei_rpoint
«Только что прилетел в Домодедово! В зоне выдачи багажа был взрыв! гарь дикая. Жду багаж и уе…ю отсюда скорее».

demchuk
«В Домодедово очередь на вход, огромная толпа людей. … Пропускают по 2 человека в минуту, работает 1 вход, досматривают всех. В толпе у входа драка. Стоят люди с табличками "Бесплатно до метро"».

newreft

«Аэропорт Домодедово... Мои единственные и неизменные "ворота" в Москву... О безобразной организации некоторых этапов деятельности в этом аэропорту я уже писал. Теперь выяснилось, что и система безопасности у них беспомощна. Где газоанализаторы, способные уловить мизерные концентрации "запаха" взрывчатых веществ в воздухе? Где "биологические анализаторы" – собачьи носы, натренированные на то же самое? Где, наконец, рентгеноскопия сумок на входе в аэропорт?».

toma-gramma
«Рассказ очевидца: «Взрывов было два. Перед нами приземлился рейс из Душанбе, который очень долго проверяли. Взрыв был на втором этаже. Были проломлены три стены и вокруг валялись ошметки… всего»».

laddove
«В 17:34 мне удалось дозвониться до нашего водителя, Андрея Абросимова. Он сказал мне, что ранен, его "зацепило шрапнелью", он весь в крови и лежит на полу в медпункте. "Сильно задело, – добавил. – Больно очень". Я спросил его, занимаются ли им. Он ответил: "Да нет, какое, тут такой бардак кругом...". Через пять минут я снова попытался соединиться с ним, чтобы спросить, не нужно ли его забрать оттуда (в Домодедово направляются два других наших водителя). Но пока дозвониться больше до него мне не удается. Андрей стоял с табличкой в зале международного прилета, встречая нашего пассажира из Германии. По-видимому, взрыв произошел совсем рядом с ним. Мне только что позвонил немецкий клиент, которого мы должны были встречать в Домодедово. Он следовал рейсом LH 1448 из Франкфурта. Он звонил мне прямо с борта самолета, чтобы сообщить: их самодет уже на подлете к Домодедово развернули и отправили обратно в Германию по причине того, как им объяснили, что Домодедово не принимает рейсы "из-за сильного тумана"... Я сказал ему, в чем причина на самом деле. Он был в шоке.

Как мне только что сообщил другой наш водитель, находившийся в Домодедово, Андрей Абросимов увезен на скорой помощи в 64-ю гор. больницу. Как сообщили в медпункте, у Андрея закрытая черепно-мозговая травма (по-видимому, имеется в виду сотрясение мозга), перелом плеча, его состояние врачи оценили как средней тяжести».

lara-alety
«Наш ресторан на 2 этаже, поэтому никто не пострадал, зато много чего успели увидеть и рассказать... Надеюсь, никого из моих и ваших знакомых там не было».

homo-silicium
«Из наших никто не успел доехать до аэропорта (в основном, наши вылеты совсем вечерние, в Домодедово мы приезжаем часам к восьми и позже) и физически не пострадал. Спасибо.

Понесет ли кто-то ответственность из начальства, из рядовых служащих – из всех, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности в аэропорту? Посмотрим. Рамки металлодетекторов и интроскопы, стоящие на входе, бездействуют последние несколько месяцев, как минимум, – люди с багажом самых различных габаритов заходят в аэропорт как в супермаркет. Уязвимость системы во многом определяется пофигизмом оператора, эту систему эксплуатирующего. Всплески пристального контроля пассажиров наблюдаются постфактум, а в обычном режиме – типовая проверка документов у небольшой доли граждан неславянской внешности и всё».

Тем временем в интернете появилась первая видеозапись с места событий.

Список погибших

1    Хакназаров Мурат Худайназарович    1987 г.р.    гражданин Киргизии
2    Хрипаков Андрей Владимирович    1967 г.р.   
3    Гаркин Игорь Алексеевич    ————   
4    Бабарыкин Владимир Аркадьевич    1967.г.р.   
5    Белоусов Валерий Иванович    1967 г.р.   
6    Коусланд Гордон Кемпбелл    1971 г.р    гражданин Великобритании
7    Пустовалов Борис Владимирович    1949 г.р.
8    Миндероп Хендрик    1976 г.р.    гражданин Германии
9    Матвеев Илья Евгеньевич    1966 г.р   
10    Жабаров Собир Мухамаджанович    1963 г.р.    гражданин Таджикистана
11    Байбуз Кирилл Юрьевич    1987 г.р   
12    Дубовицкий Виктор Иванович    1972 г.р.   
13    Гатауллин Ильдус Юнусович    1974 г.р.   
14    Машутина Анна Григорьевна    1981 г.р.   
15    Шишкин Константин Константинович    1959 г.р.   
16    Юркашу Николай Васильевич    1924 г.р.   
17    Измайлов Вадим Геннадьевич    1964 г.р.   
18    Будрашов Кирилл    1972 г.р.    гражданин Англии
19    Пермятин Виктор Михайлович    1961 г.р.   
20    Бабенко Марина Александровна    1965 г.р.   
21    Шматко Виктор Трофимович    1957 г.р.   
22    Сигбатуллин Ринат Шафикович    1966 г.р.   
23    Кочергин Николай Павлович    на вид 60-65 лет   
24    Лапшов Денис Анатольевич    1973 г.р.   
25    Момбетов Орикбай Раметович    1965 г.р.    гражданин Узбекистана
26    Иванов Николай Иванов    1965-1970 г.р.    гражданин Австрии

Остальных погибших опознать не удается. Среди них одна женщина, остальные – мужчины.                    

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта Moscow-Live.ru








Lentainform