16+

Сколько россиян получили вид на жительство в Латвии

25/01/2011

Сколько россиян получили вид на жительство в Латвии

Юрий Лужков захотел получить вид на жительство в Латвии - и воспользовался латвийским законом, позволяющим получить вид на жительство на 5 лет, инвестировав в экономику страны 200 тыс. латов или купив там недвижимость. Но Латвия Лужкову отказала. Online812 решил выяснить – сколько россиян за полгода действия закона пошли по пути Лужкова и сколько повторили его судьбу.


                 Закон, согласно которому любой иностранец может получить в Латвии вид на жительство сроком на пять лет – дающий право безвизовых путешествий по всей Европе, – был принят летом 2010 года. Для получения указанного документа необходима покупка жилья в Риге (стоимостью не менее 100 тысяч латов – примерно 140 тысяч евро) или провинции (от 50 тысяч латов) либо вложить 25 тысяч латов в основной капитал латвийского предприятия, которое должно заплатить в качестве налогов не менее 20 000 латов. Либо положить на пятилетний депозит в латвийском банке 200 тысяч латов (именно этой нормой и пытался воспользоваться Лужков). Кстати, средняя процентная ставка в латышский банках – 6 процентов годовых.

С июля этого года начнет действовать еще одно ограничение: соискатель сможет покупать недвижимость только у граждан Латвии или Евросоюза. Латышские законодатели опасаются, что местные жители, в том числе неграждане, будут продавать жилье по цепочке своим родственникам, не выводя деньги из семейного круга, в результате чего государство не обретет ничего, кроме пошлины.

Как рассказал Online812 представитель управления по делам гражданства и миграции Латвии Андрей Рябцев, за полгода управление получило 145 заявок на получение вида на жительство по экономическим обоснованиям.

В 45 случаях основаниями для запроса стали банковские счета, в 9 – создание предприятий, в 91 – покупка недвижимости. По этим заявкам было уже принято 113 положительных решений: из них 69 – по покупке квартир, 37 – по счетам и 7 – по предприятиям.

По закону вид на жительство получает не только инвестор, но и его несовершеннолетние дети и супруга. В результате обладателями документов стали 253 человека.
Наибольший интерес к этой программе проявляют россияне, но есть и граждане других государств (Украины и Белоруссии), в сумме нероссияне составляют около 40 процентов от всех соискателей.

Наибольший интерес инвесторы проявляют к недвижимости в Риге (49 объектов) и в Юрмале (32).

Как отмечают местные риэлтеры, жилье в Латвии уже поднялось в цене. В провинции квадратный метр подорожал до 550 евро, а в Риге до 2400, то есть прирост составил 9 – 13 процентов. Апартаменты в курортной Юрмале подорожали процентов на 30, в среднем цена тут выросла на 1000 евро за метр.                      

Нина АСТАФЬЕВА









Lentainform