16+

Блогеры вспоминают драматурга Анну Яблонскую, погибшую в Домодедово

25/01/2011

Блогеры вспоминают драматурга Анну Яблонскую, погибшую в Домодедово

Во время теракта в «Домодедово» погибла известный украинский драматург Анна Яблонская (Машутина), прилетевшая в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино». В Одессе у 28-летней девушки остались муж и трехлетняя дочь.


       Анна не любила самолеты, но это был самый быстрый способ добраться из Одессы в Москву. Так 1 декабря она написала в своем журнале: «Жизнь моя так все устраивает, что приходится не только мириться со своими фобиями, но и постоянно смотреть им в лицо. Завтра утром – самолет. Я бы даже сказала – два самолета. Лечу в Питер через Киев»…

24 января, во время очередного визита в Россию, самолет Анны приземлился в Москве в 16.05. Девушка позвонила организаторам из зала прилета, после чего перестала выходить на связь. О ее гибели стало известно уже после того, как ее новая пьеса «Язычники» победила в Конкурсе киносценариев.

Молодой драматург довольно рано стала популярной. В 23 года ее работа вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Литературная критика», еще через год, в 2005-м, в лонг-лист драматургического конкурса «Евразия-2005». Помимо этого Анна являлась дипломантом конкурса современной драматургии «Свободный театр», лауреатом международных конкурсов «Премьера.txt» и «Евразия». В театре DOK, в Москве идут спектакли, поставленные по пьесам Анны («Язычники», «Где-то и около»).

Художник Лена Хейдиз
«На видео взрыва с камеры видеонаблюдения видно, как стройная девушка в белом джемпере быстро идет к тому самому месту, которое через несколько мгновений станет эпицентром взрыва. Это, видимо, она... Всего 28 лет человеку было, человек была талантлива – она приехала в Москву, чтобы получить премию за свою пьесу».

svetorana

«Вчера в Домодедово погибла Анна Яблонская, замечательный драматург и поэт. Месяц назад она написал: "Мне кажется у меня осталось очень мало времени". Несколько дней назад мы радовались, что ее дочке исполнилось 3 года».

ryba-skat

«Господи, как страшно... страшно...
У обезличенных 35 погибших оказалось одно узнаваемое лицо. Драматург Анна Яблонская. Я не была с ней знакома, лишь читала некоторые пьесы и даже, прочитав, думала, что это один из самых интересных и талантливых современных драматургов. Светлая память...»

karevskiy

«Не верится. Странное чувство дождя, метели, слёз и тошноты. Всего понемногу. Никогда недостаточно. Сегодня было бы легче умереть самому, чем вот так ― сопереживать. Чувствуешь, виноват в чём-то. А впрочем, виноват во всём. В этой действительности есть и моя доля, долька, половина равнодушия, бездействия, бездарности».

Ксения Ларина
«А это ее ЖЖ. Последняя запись – от 21 января. Стихотворение.

Дождь и другие явления химии и природы
Смотришь на эти вещи и думаешь что все изменится
Надеешься, что дождь воздействует как перекись водорода -
Дождем заливаешь рану и ждешь когда рана вспенится
Каких-нибудь знаков требуешь от дерева и небосвода
Считаешь количество кошек, исчезнувших в подворотне
Крики кукушек и чаек, ждешь у моря погоды
Решаешь что наверное – завтра, если уж не сегодня
Бухгалтерия погрязла в хаосе, грусти, противоречиях
Одни и те же приметы всегда означают разное
Закономерности иллюзорны. Дождь идет бесконечно.
Скоро какой-нибудь праздник. Праздники надо праздновать».           

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта besttoday.ru








Lentainform