16+

О чем надо думать, перелезая через сугроб

25/01/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Все последние недели разные недовольные требуют найти виноватых в сугробах, сосульках, гололедах и методах борьбы с этим досадными явлениями. Пишут просто письма и письма в прокуратуру. Намекают даже, что виноватых знают - и это не какой-нибудь начальник жилкомсервиса, а сама...


                     Подчиненные губернатора на это отвечают – не за что снимать саму. Зимы пошли аномальные. Уж вторая зима такая. И если в прошлую зиму действительно не сразу все пошло, то в этом-то – уборка идет бодрее. В общем, не за что отставлять губернатора.
И такая логика справедлива – ясно, что в следующую зиму убирать будут еще лучше. И когда-нибудь дойдут до идеала очищения.

Казалось бы, что можно противопоставить этой железной логике. Только логику мистическую.

Например, в Москве этим летом была жуткая жира. Аномальное лето случилось. В итоге – сняли Лужкова. Результат считается гарантированным – аномального лета в Москве больше не будет. Мистическая логика в случае с СПб: есть губернатор – есть аномальные зимы. Нет губернатора – нет аномальных зим.

Хорошо, что президент у нас материалист, потому что он на мистику не ведется. Хочет проверить метод на Лужкове  – если действительно это лето будет нормальным, значит, есть смысл менять.

Так что недовольным надо ждать как минимум конца лета. А может, и вообще отказаться от идеи. Потому что у Акутагавы – японца, который покончил с собой в 35, потому что боялся сойти с ума, – есть страшная история про богатого человека по фамилии Лю, который имел большое пристрастие к вину.

Однажды Лю встретил монаха, который сказал, что внутри Лю завелись винные черви и надо обязательно излечить этот его недуг. И вылечил – Лю перестал интересоваться вином. Даже от запаха вина его стало мутить. Но с тех пор здоровье Лю стало сдавать. Через три года после излечения от его былой дородности не осталось и следа, тусклая кожа, поредевшие волосы…

Расстроилось не только здоровье Лю, но и его состояние. Богатство семьи стало таять. Жалкую жизнь влачил он теперь.

Почему же после того, как Лю избавился винных червей, его здоровье пошатнулось? Почему исчезло его богатство? Этими вопросами задавались и соседи Лю, но отвечали на них по-разному.

Ответ первый. Винные черви олицетворяли счастье Лю, а не его недуг. Повстречавшись с глупым монахом, Лю сам выпустил из рук счастье.

Ответ второй. Винные черви олицетворяют недуг Лю, а вовсе не его счастье. Если бы Лю не избавился от винных червей, он долго не протянул бы и давно уже умер. В сравнении с таким исходом бедность и пошатнувшееся здоровье – благо.

Ответ третий. Винные черви не имеют отношения ни к бедам, ни к счастью Лю. Просто он не имел никаких других наслаждений, кроме выпивки. Когда Лю лишили наслаждения, его жизнь утратила смысл. А если прежний Лю прекратил свое существование, то естественно, что вместе с ним исчезли и его прежнее здоровье, и богатство.

В общем, стоит ли недовольным требовать отставки губернатора – которая, может, и есть их главное наслаждение. Вот о чем стоит думать, перелезая зимним вечером через сугроб.                      

ранее:

Что было главным в год Тигра

Почему народ любит провокаторов, но не всех
Прилично ли играть в сексуальные игры с «Газпромом»
Почему послание Медведева признали неудачным
Советовался ли Медведев с Путиным, когда говорил про застой
Нелогичность Путина можно объяснить с помощью теории
Отдадим японцам Курилы за все их технологические секреты!











Lentainform