16+

«Не брать террористом живьем - это глупость»

25/01/2011

ЯКОВ ГИЛИНСКИЙ

Всем добрый день, если его можно назвать добрым. На днях случилась очередная трагедия, на сей раз в московском аэропорту Домодедово. В результате взрыва погибли и ранены люди. Наша власть в очередной раз обещает нам найти виновных и разобраться. А между тем нет никаких гарантий, что история не повторится вновь. Мы, жители России, к сожалению, не защищены от терроризма. И в ближайшее время ситуация может только ухудшится.


               29 марта 2010 года, после терактов в московском метрополитене, я говорил, отвечая на вопросы Online812: «Самое страшное, что наши власти не делают выводов из сложившихся событий и продолжают совершать ошибки. Уже начали появляться заявления, что будут ужесточаться меры, наказание за терроризм будет еще более суровым. Но никакого здравого смысла в этом нет».

Выскажу парадоксальную мысль: мы должны бороться не столько непосредственно с терроризмом, сколько устранять причины, его порождающие. Необходимо минимизировать терроризм. Но как это сделать, если со стороны власти слышится призыв не брать бандитов живьем? Как в таком случае прикажете выявлять связи, сообщников, выяснять, почему они идут на страшный шаг, уносящий наши и их жизни?

Да, можно уничтожить несколько подонков, но при этом окажется нетронутым ядро, террористическая сеть, которая спустя некоторое время будет вновь наводить ужас на всю Россию. Мне кажется, быть нацеленным только на уничтожение террористов бред и глупость. Это противоречит стратегии и тактике борьбы с терроризмом.

Давайте вспомним историю. Терроризм, по сути своей, Россия развязала сама благодаря чеченским войнам. Если у первого президента России Бориса Ельцина хватило мужества в свое время пойти на Хасавюртовский мир, то начало второй чеченской войны есть преступление. Отсюда все наши беды. Мы сами, своими руками взрастили террористов, нашими промахами с удовольствием воспользовались террористические, в том числе исламские организации по всему миру. Силовыми способами бороться с проблемой бессмысленно. Они лишь вызывают ответную реакцию. Терроризм можно победить лишь экономическими и политическими мерами. Ведь только путем сложных и длительных переговоров удалось ликвидировать проблему с басками в Испании или ситуацию в Алжире и Франции, в Северной Ирландии. Возможна ли такая политика в России? Вряд ли. Не та система, не тот подход. Извиняюсь за выражение, мы долбимся об одно и то же, после каждого теракта якобы аккумулируем все силы, а воз и ныне там. Может, не в том направлении работаем?

Теперь конкретно о Домодедово. Раз уж спровоцировали терроризм надо хотя бы позаботиться о защите граждан страны. Налицо явная недоработка спецслужб. Ведь за несколько дней до события последовало предупреждение о возможных взрывах. И что, кого-то оно насторожило? Нет. Можно, конечно, свалить вину на нескольких милиционеров, обеспечивших свободный проход смертнику в аэропорту. Но ведь такой подход не что иное, как поиск крайнего. Ну не в Домодедово, так взорвалось бы где-то еще на вокзале, в метро, в магазине. Почему, скажите на милость, в Америке после 11-го сентября 2001 года нет взрывов? Или нет взрывов в Лондоне после 2005-го года? Видимо, там были сделаны правильные выводы. Мы же не учимся даже на собственных ошибках.

Сейчас, безусловно, в Домодедово усилят меры безопасности. Но на какое время? На недельку-другую, как это произошло на станциях метро после взрывов? Ажиотаж схлынет и все вернется на круги своя. Ну, допустим, возьмут сейчас под усиленную охрану аэропорты и вокзалы, транспортную инфраструктуру. Установят везде пропускные просвечивающие пункты. Но кто даст гарантии безопасности россиян в метро, или в магазинах, или в театрах (вспомним Норд-Ост)? Правильно, никто.

Повторюсь: виновата сложившаяся система некомпетентности, непрофессионализма, безответственности, коррумпированности. Ее жертвами – реальными или потенциальными – является каждый из нас. Террористы же сейчас сидят и потирают руки, с их точки зрения акция удалась. Значит не за горами еще одна. И конца этому, увы, я не вижу.                           

ранее:

«Пытки у наших милиционеров разнообразны и крайне жестоки»
«После принятия «Закона о полиции» нам с вами будет жить еще тяжелее»
«Мстители» могут появиться в разных регионах нашей страны»
«С террористами нужно договариваться, а не «мочить»
«В нашей милиции 80 процентов берут взятки. Остальные – честные»
«Менталитет нашего народа – сажать, а еще лучше стрелять!»








Lentainform