16+

Особенности российского ценообразования глазами покупателей

26/01/2011

Особенности российского ценообразования глазами покупателей

Блогер alles-zuruck обратил внимание на то, что в продуктовых магазинах цены на отечественные овощи и фрукты уже превышают стоимость импортных товаров. Как это может быть, когда нашим фермерам, в отличие от заграничных, не надо везти продукты за тысячи километров?


        Кто из нас не любит настоящий домашний борщ со сметаной и бородинским хлебом? Вот и мы с женой решили недавно себя им побаловать. Поехал в магазин и выяснил, что отечественные овощи уже стоят столько же, сколько заморские фрукты.

Как экономист-международник я неплохо представляю себе, каким образом формируется цена в магазине. Что касается бананов, то основной экспортер – небольшое государство Эквадор на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Везут бананы на специальных кораблях – банановозах. Примерно на таких:


От порта Гуаякиль до Питера порядка 12 000 км пути. Соответственно цена этого фрукта состоит из цены CIF Санкт-Петербург (цена товара по инвойсу, погрузка-разгрузка, доставка, страховка), расходов на таможенную очистку (пошлина, импортный НДС, оплата за таможенные процедуры), расходов на хранение, обработку и транспортировку от Питера до Москвы, маржи импортера, маржи оптовика, маржи розничной точки. Возможно еще и нашего внутреннего НДС, если экспортный НДС не выставляют к зачету.

А теперь сравните цену за килограмм на бананы и на капусту:


 


Откуда такая цена? Растаможки нет. Специального транспорта нет. Страховки нет. Стоимость транспортировки разительно отличается: одно дело везти на 120 км, а другое на 12000. Маржа розничной точки в данном случае, думаю, точно такая же. Данная капуста, правда, судя по этикетке, какого-то особо удачного урожайного 2009 года. Надо полагать, что скоро для капусты тоже введут «аппеласьон конролле», как для хорошего Бордо, чтобы было за что брать такие деньги)). Будет капуста Гран Крю. Но с учетом того, что «шато», где выращивали этот народный овощ, находится на берегах Оки или Клязьмы, а не Луары или Роны, выходит как-то дороговато. Осталось добавить, что цены на остальные ингредиенты для моего любимого блюда уже под 40 руб., а то и выше. Хорошая картошка на рынке – 40-45 руб. за кило. И это, как говорят, не предел...

Похоже, скоро придется осваивать рецепты африканской кухни, а там бананы даже жарят. Жареные бананчики с малосольными огурцами, мммм, объедение. А если еще под это дело сто-сто пятьдесят холодной беленькой из запотевшего графинчика... Как это хорошо, по-домашнему, по-простому, по-русски...         

alles-zuruck.livejournal.com
, фотография с сайта stelsy.ru

 











Lentainform