16+

«Все более-менее приличные передачи имеют низкий рейтинг. Всегда»

26/01/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Есть в нашем телевизионном море остров невезения. Называется он Пятый канал. То есть он по-разному называется. То есть назывался. По-разному финансировался. Разным людям принадлежал. Разными управлялся. И из разных мест. А результат один – не идут дела. Может, в понедельник этот канал создали. Или, может, владельцы шибко требовательные. Хотят, скажем, чтобы Пятый стал первым.


                  Пока что выходит посмешище. На Пятом очередная кадровая революция. Очередное новое руководство. На этот раз с Первого. И вроде как переезжает обратно из Москвы в Петербург. В подробности, четно говоря, не вдавался. Потому что все равно это новое руководство – на пару месяцев. Уследить за мельканием их руководства – никакой головы не хватит.

В результате уже закрываются три программы. «Суд времени» Николая Сванидзе, «Программа передач» Светланы Сорокиной и «Картина маслом» Дмитрия Быкова. Иными словами – самое приличное, что на канале есть. Закрываются, разумеется, за низкий рейтинг и неадекватно высокую этому рейтингу стоимость.
Из чего можно теоретически сделать два вывода.

Либо низкий рейтинг – это, в принципе, отмазка, которую даже и слушать не надо. Как, например, когда наши доблестные власти говорят, что вы сидите без света по объективным причинам, – мы же не слушаем. А увольняют людей исключительно за строптивость и политическую некорректность. Но вот незадача. Быков с Сорокиной – люди, конечно, достойные. Но никакой нелояльности за время работы на Пятом канале не проявляли.

Получается, все-таки низкий рейтинг. Значит, все более-менее приличные передачи имеют низкий рейтинг. Всегда. И мне – как телеобозревателю – этот факт в высшей степени обиден. Ради чего я тогда доказываю, что это, мол, умное, а то, мол, глупое. Если глупое – оно завсегда при рейтинге. Нелепость какая-то выходит. И непрофессионализм. 
И все же у меня тоже есть отмазка. При прошлой реорганизации нам говорили, что задача – сделать из Пятого канала некое интеллигентное телевидение. Чуть ли не интеллектуальное. Все смеялись:
– А к чему тогда Ксюшу Собчак звать?

А теперь ни о каких других задачах нам не говорят. Просто выкидывают самые интеллигентные и местами чуть ли не интеллектуальные передачи. Непонятно.
Оно, разумеется, программа передач стала шикарной. Вот, к примеру, 21 января. Можно посмотреть «Визит дамы», «Землю Санникова» и даже – цитирую – военно-приключенческий сериал «Адъютант его превосходительства». Понятно, что ни один интеллигентный человек этих фильмов отродясь не видел. Не говоря уж о подарке с Первого канала – «Агенте национальной безопасности».

В общем, я совсем запутался. Раньше, когда-то давно, я хотя бы понимал, зачем Пятерка существует. Чтобы пиарить городскую власть. И сейчас я за эту власть тоже очень сильно переживаю. Потому как даже и не знаю, что с ней станется, ежели ее не пиарить. Да и всякие региональные выборы на носу. А пиарить ее некому. Есть какой-то кабельный канальчик «Санкт-Петербург», но я до сих пор не смог найти ни одного человека, кто бы его смотрел.

То есть нашу городскую власть оставляют на произвол судьбы и разной оппозиции, а Пятый канал передают Константину Эрнсту. Которому, как известно, лишь бы рейтинг набить.

Но и он озабочен как-то больше своим, первоканальным, рейтингом. Предположим, запустил очередную развлекуху с умопомрачительным названием. Был «Прожекторперисхилтон», теперь еще будет «Нибенименехило». Естественно, с Цекало. Без него на Первом никуда. И «Квартет И». Которые – «День выборов» и «День радио». Определенный, на мой взгляд, знак качества.

А мы, значит, коренные петербуржцы будем довольствоваться такими новостями, как в пятницу. Что Комитет по культуре презентовал «Азбуку начинающего петербуржца». Красочное пособие для туристов, иногородних студентов и мигрантов. А зачем мне ваше красочное пособие? Я-то уже, слава богу, петербуржец не начинающий. Я бы уже с удовольствием стал и заканчивающим, если меня даже нормальным телеканалом обеспечить не могут. Про свет я уже говорил.                      

ранее:

Правильно ли Лужкову не дали вида на жительство в Латвии
Любой либерал – предатель Родины
Лучше пластилиновый Путин, чем железный Феликс
Должна ли интеллигенция брить свои бороденки?
«Они все, оказывается, буйнопомешанные»
«Читать между строк умею. Видеть между кадрами – пока не очень»
«Нам дали чемпионат мира по футболу. Не распирает меня гордость, хоть убей»











Lentainform