16+

Lentainform

Как чиновники заменили один памятник Бродскому на другой

27/01/2011

Как чиновники заменили один памятник Бродскому на другой

Скандальная история с памятником Иосифу Бродскому продемонстрировала, как за последние годы изменились отношения властей и художников. Если в 2005-м для определения места установки памятника проводилось специальное выездное совещание КГИОП с участием авторов проекта - победителей конкурса, то в 2010-м этих авторов даже не известили о том, что не нуждаются в их услугах.


                  Напомним, что организованный Комитетом по градостроительству международный конкурс на памятник Бродскому состоялся в 2003 году, победил проект скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского: две полуколонны с текстами поэта предназначались для набережной Лейтенанта Шмидта напротив Горного института . Спонсор конкурса – Альфа-банк изначально не обещал финансировать установку памятника, в 2004 году авторы заручились поддержкой Андрея Лихачева, возглавлявшего тогда «Ленэнерго».

Через год выяснилось, что гранитная набережная, хотя и была построена в 1957 году, попадает в охранную зону ЮНЕСКО, и КГИОП отказался согласовать полуколонны высотой 4,5 метра. На совещании, которое состоялось в мае 2005 года, обсуждались три места для памятника – Пироговская наб. напротив дома 3; Арсенальная наб. напротив «Крестов»; наб. реки Смоленки в створе 4 – 5-й линий. Авторы – Цивин и Романовский – настояли на первом варианте. В мае 2007 года вышло постановление правительства Петербурга № 582, которое узаконило это место. С одной важной (как выяснилось позже) оговоркой: памятник создается как часть реконструкции Пироговской набережной (смотри рисунок).

Финансирование взяла на себя компания «ТГК-1», один из преемников «Ленэнерго».
Авторы проекта подготовили новый эскиз, в плане памятник представляет собой трапецию площадью 100 кв. метров, которая на 5 метров выступает в Неву. С одной стороны трапеции находится спуск к реке, обрамленный гранитными полуколоннами. Стоимость памятника – 30 млн рублей.

Однако работы по реконструкции (должна была завершиться в 2008 году) переносились.
Дальнейшие события отражены в двух официальных письмах, содержание который стало известно только сейчас. 19 августа 2010 года гендиректор ТГК-1 Борис Вайнзихер попросил губернатора пересмотреть постановление № 582, в письме также упоминается некий новый памятник Бродскому. 10 ноября 2010 года председатель Комитета по культуре Антон Губанков попросил руководителя КГИОП Веру Дементьеву высказать свое мнение о проекте архитектора Вячеслава Бухаева – «венецианской полуколонне, увенчанной бронзовым крылатым венецианским львом». На этой срезанной поверхности полуколонны и размещены тексты поэта. Общая высота памятника – 5,7 метра, место установки – пересечение Среднего проспекта и наб. Макарова.

Авторы проекта, победившего на конкурсе, не получили никакой информации, что их проект отвергнут, узнавали обо всем по неофициальным каналам. Им не предложили поработать над проектом для другого места. По мнению Владимира Цивина, новый памятник является не только цитатой колонны на площади Сан-Марко в Венеции, но и повторяет его первоначальный конкурсный замысел с использованием текстов Бродского.  

Наблюдатели высказывают три версии, которые объясняют смену автора памятника и места его установки. Первая связана с тем, что установка памятника задержала бы работы на Пироговской набережной (подтверждением этого является письмо КБДХ главному архитектору СПб Юрию Митюреву от 14 августа 2010 года, в котором предлагается сдвинуть памятник на 14 метров вниз по течению Невы и перенести работы на 2011 год). Но власти решили иначе и полностью отказались как от места, так и от проекта Цивина – Романовского. Тогда и появилось рассуждение о неуместности памятника на обочине скоростной трассы, которое приведено в письме ТГК-1 от 19 августа.

Вторая версия –  ТГК-1 как спонсор создания памятника решила сэкономить. По оценкам, скульптуру Вячеслава Бухаева можно уложить в 1,5 млн рублей, что в 20 раз дешевле памятника Цивина – Романовского.

Третья версия – активность Бухаева, сумевшего понравиться и Вайнзихеру, и Губанкову.

Комментарии

Михаил МИЛЬЧИК
, председатель Фонда создания Музея Иосифа Бродского:

– Насколько мне известно, решение о месте памятника и его авторе еще не принято. Не уверен, что он вообще нужен, лучшим памятником поэту станет музей. Если что-то устанавливать (только не фигуру Бродского), то лучше сделать это в сквере напротив дома Мурузи, памятник будет виден из окна знаменитых «полутора комнат». В любом случае, необходимо широкое общественное обсуждение нового проекта.

Антон ГУБАНКОВ
, председатель Комитета по культуре:

– По моему ощущению решение о замене проекта памятника и места его установки окончательное. Это связано не столько с эстетическими соображениями, сколько с невозможностью в полном объеме реализовать проект на Пироговской набережной. На мой взгляд, тот проект был создан как символ противостояния, сейчас восприятие Бродского другое, более камерное. Новый проект более соответствует творчеству поэта и требует меньше средств для реализации. Оптимальное расположение – у Малой Невы, в начале Среднего проспекта. Мы рассматривали место рядом с домом Мурузи, оно не подходит для монументов.

Учитывая, что 2011-й  – год «Россия – Италия» и увеличивается взаимный интерес, мы подумали, что будет уместно соединить Петербург и Венецию. Не забудем: в последние годы жизни Бродский, оставаясь человеком мира, был во многом венецианцем.
Новый конкурс на памятник возможен, все зависит от договоренности между городом и ТГК-1. Но он наверняка затянет процесс установки памятника, который хотелось бы открыть в 2011 году и синхронизировать с открытием Музея Бродского. Кроме конкурсов существуют другие формы профессионального обсуждения проекта, которые подстраховали бы нас от упреков в местечковости. Опыт установки памятника Георгию Товстоногову, показывает, что при наличии воли и согласия все можно сделать достаточно быстро.                         

Вадим ШУВАЛОВ