16+

Как мы с Милоновым слушали новую пластинку Бутусова

27/01/2011

Как мы с Милоновым слушали новую пластинку Бутусова

Самый петербургский из всех екатеринбургских и самый свердловский из всех ленинградских рокеров Вячеслав Бутусов выпустил в свет новую пластинку «Цветы и тернии». Для собранной им группы «Ю-Питер» это уже четвертый альбом, который от предыдущих трех отличается разве что оформлением. Все двенадцать с половиной композиций (последняя песня «Дети Минут», текст которой принадлежит Виктору Цою, повторяется в разных аранжировках), Online812 прослушал вместе с Виталием Милоновым – единороссом, председателем Комитета по законодательству петербургского ЗакСа и бывшим бас-гитаристом.


                      – Когда-то я очень любил русский рок, но сейчас все это слушать перестал. Сейчас, в основном слушаю духовную музыку, хор Сретенского монастыря, например. Музыку придумали, чтобы человек ловил кайф, а я человек церковный и знаю, что есть подлинные удовольствия, а есть иллюзорные. И у меня необходимость в положительных стимуляторах исчезает. Хотя хор Ватопедского монастыря на греческом языке я могу слушать часами.
«Наутилус» – это моя школа. Помню, пластинки обменивали, продавали другу-другу. Это моя молодость, хотя, надо сказать, Бутусов – это не питерский рок, а свердловский. И это, конечно, не то. Я за Питер!

1-й трек. ГЛАЗА

Если хочешь света, открой глаза,
Если хочешь тени, закрой глаза,
Если хочешь лета, открой глаза,
Если хочешь тлена, закрой глаза.

Ну, это текст с намеком на социальную составляющую – модная нынче тема. Бутусов призывает людей открыть глаза, взглянуть на то, что происходит. Получается, что сейчас все живут с закрытыми глазами. Это песня, пропагандирующая культ себя! «Открой глаза и все поймешь». Это утверждение ошибочно. Как ты поймешь? Ты не совершенен, ты совершаешь ошибки, и вдруг открываешь глаза и все понимаешь? А что понимаешь? Значит, ты превозносишь себя, ты гордишься. Основа этой песни – гордыня! Не хочу ее слушать! Вот городские власти на все проблемы смотрят с открытыми глазами. И другие органы включают. Руки и ноги используют, чтобы исправить ситуацию.

2-й трек. СКАЛОЛАЗЫ

Да… Бутусов ушел от музыки в сторону поэзии, музыка мне вообще не нравится.
Да и стихи… Помню у Высоцкого была песня про «Скалолазку». Вот Владимира Семеновича я очень люблю. Настоящий поэт. Тексты у него гораздо сильнее, чем у «Ю-Питера». Вообще, почему мы это слушаем? Может, вам нравится группа «Ю-Питер»? Мне-то она не очень нравится.

3-й трек. ЭТО

«Ю-Питер» проигрывает даже «Наутилусу Помпилиусу». Тогда была эпоха. Тогда в воздухе был концентрат свободы. Думаю, что когда люди пишут в кочегарках, они пишут искренне. А это какие-то упаднические настроения. Пессимизм. Вот духовные песни не могут быть пессимистичными. «Радуйтесь, ибо велика Ваша награда на небесах есть»! А такие песни, может быть, эмо понравятся. Эмо – это такие люди с черными волосами.

4-й трек. ПРЯТКИ
 
Ну очень меланхолично… Что это такое? «Я прячусь от жизни. Я боюсь встать. Я не помню, я боюсь…» Вспомните, раньше Бутусов пел о движении вперед, например: «я режу вены, я хочу быть с тобой», а сейчас …. Ну, что это такое? Мне не нравится.

5-й трек. НЕБО ЗЕМЛИ

Тихий голос небес звучит,
Ты его улови.

Есть намек на что-то христианское. Это уже не плохо. Текст не совсем плохой, но музыка ужасная.

6-й трек. ЧТО ЖЕ Я ТАКОГО

Раньше, когда я слушал песни, тут же разбирал их на инструментальные партии. В бас вслушивался, а сейчас мне интересна просто общая мелодия. И ее, мелодии, тут, предположим, нет. Текст комичный. Можно его расценить как философский, о том, что человек не осознает своих грехов. Могу вам сказать, хороший депутат всегда признает свои ошибки! Депутат, который не копается в себе, плохой депутат.

7-й трек. ЧИСТЫЙ ПЛЮС

Прибавив к минусу минус,
Я получу чистый плюс.

Формула, применимая только в математике. В жизни и в политике минус плюс минус будет большой и длинный минус. Поверьте мне!

8-й трек. ВРАГ

У партии врагов нет! Враги партии – это враги России. Мы, к слову, вообще не партия. Их таких было двести штук в нашей стране, до недавнего прошлого. Сейчас «Единая Россия» – это система управления страной. Кого мы можем назвать врагами? Тех, кто говорит, что «Единая Россия» фальсифицирует выборы? Они не враги, они просто другие, которые ничего не могут понять.
А песня вот хорошая, редкий случай на альбоме. Рассказ о тех, кто совсем не то.

9-й трек. ЦВЕТОК

Мне кажется это про наркотики песня. Хорошая песня. Про ложную цель. Но музыки у Бутусова опять нет. Поставьте без слов несколько композиций с альбома, вы разницу не почувствуете. Ни мелодии. Ни музыкальной темы. Общие тра-та-тушки тра-та-та.

10-й трек. ТЕРНОВНИК

А вот это замечательная песня. Музычка такая… тема общая – ля минор. Мы когда на гитаре играли, самый простой аккорд был это ля иинор, из него очень легко сделать лирическую тему. Правда, это не ля минор. Но это не важно.

11-й трек. НЕВЕСОМОСТЬ

С этой песней я согласен. Жлобская обыденность. Интересненько. Протест против обыденности. Комфорт духовный, между прочим, гораздо важнее бытового комфорта. Я вращаюсь в среде государственных служащих, многие из них высокого ранга, и это у них такая шаблонность существует. Эти люди даже одеваются одинаково. Одинаковые рубашки, машины, подруги, рестораны. Меня это просто убивает, а им комфортно.

12-й трек. ДЕТИ МИНУТ
  
Говорите, это стихи Виктора Цоя? Значит, это поздний Цой. Когда он оставил рок, а он его оставил, мне кажется, и ушел в попсу, модные продюсеры все время портили и в результате загубили Виктора. Конечно, они не могли пропустить такую песню. Он вспоминает, грубо говоря, пятый рок-фестиваль… Думаю, если бы Цой был жив сейчас, он не был ни «за» ни «против» «Единой России». Был бы умеренным оппозиционером и на всяких «Огоньках» не пел. Грустно бы ему было.

Общая оценка:  3 +

Оценка альбому, как сборнику стихов – «четверка», мне несколько не понравились, особенно вначале. Но музыка плохая. Музыке надо уделять внимание. Она должна запоминаться. Понятно, что в Петербурге рокеры всегда пели остро, социально, но они же пели еще и красиво. Надо к этому стремиться.                       

Максим ЗАГОВОРА








Lentainform