16+

Самые влиятельные люди в петербургском парламенте в 2010 году

28/01/2011

Самые влиятельные люди в петербургском парламенте в 2010 году

Удивительную стабильность демонстрирует рейтинг влиятельности внутри городского парламента. Ряды единороссов, доминирующих в верхней части списка, не претерпели вообще никаких изменений.


                  Что логично: в 2010 году ни громкие, ни даже тихие скандалы в ЗакСе не происходили, никто не покидал его стен, освобождая свое кресло для товарища – ни по доброй воле, ни вперед ногами. Однако следующий рейтинг будет явно повеселее, поскольку в декабре нынешнего года парламент ждут перевыборы.

1 Вадим Тюльпанов, спикер ЗС, «Единая Россия» (1)*
2 Владимир Барканов, депутат «Единая Россия» (2)
3 Александр Зарагацкий, начальник аппарата спикера ЗС (3)
4 Сергей Никешин, депутат, «Единая Россия» (4)
5 Сергей Анденко, депутат, «Единая Россия» (5)
6 Вячеслав Макаров, депутат, «Единая Россия» (6)
7 Виталий Милонов, депутат, «Единая Россия» (8)
8 Олег Нилов, депутат, «Справедливая Россия» (7)
9 Алексей Ковалев, депутат, «Справедливая Россия» (10)
10 Геннадий Озеров, депутат, ЛДПР (-)

* В скобках – место в списке по итогам рейтинга-2009

1. Вадим Тюльпанов («ЕР») уверенно сохраняет первое место. Он контролирует партию и депутатов, однако неизвестно, насколько самостоятельны единороссы будут при подготовке к выборам. Во время прошлой кампании Смольный, как говорят, играл в ней очень важную роль – как с точки зрения финансов, так и в политико-административной части.
Любопытной, с точки зрения оценки влиятельности Вадима Тюльпанова, была история с переносом выборов с марта 2012-го (когда они должны были бы пройти) на декабрь 2011-го. Этот перенос, необходимый в первую очередь местным единороссам, был изначально поддержан в Москве, однако потом неожиданно для всех федеральные власти отнеслись к нему скептически. Идею зарубили на корню, но вскоре она счастливо реанимировалась, и вот уже в этом году Дума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

2. Владимир Барканов («ЕР»). Возглавляет Бюджетно-финансовый комитет, который отвечает за прохождение бюджета через ЗакС и курирует так называемую коллективную поправку, то есть бывшие депутатские резервные фонды. Это уже само по себе очень важно. Вместе с тем эксперты отмечают, что Владимир Барканов в очень хороших отношениях с Михаилом Осеевским, с которым сдружился на ниве совместной работы на благо городских финансов. Рост влияния вице-губернатора, который стал вторым человеком в Смольном, соответственно, сказался и на нем.

3. Александр Зарагацкий. Возглавляет аппарат спикера ЗакСа и является первым заместителем Вадима Тюльпанова в петербургском отделении «Единой России». Считается его самым доверенным человеком. Возможно, Александр Зарагацкий мог бы занять второе место в рейтинге, но его в своих ответах отмечали не все эксперты, так как с формальной точки зрения он не является депутатом.

4. Сергей Никешин («ЕР»). Хотя Сергей Никешин сохраняет то же место, что и в предыдущем рейтинге, 2010 год был в его карьере менее запоминающимся сравнительно с предыдущими. Во время рассмотрения парламентом Правил землепользования и застройки и закона «О границах зон охраны» он, несмотря на свою принадлежность к партии власти, выступал одним из основных оппонентов Смольного, чем заслужил славу человека, способного на смелую самостоятельную игру. Что, по мнению экспертов, свидетельствует о наличии у него надежных тылов. Комиссия по горхозяйству, которую возглавляет Сергей Никешин, также придает ему существенный политический вес. Потому что среди тех немногочисленных вопросов, которые регулируются региональным законодательством, большинство относятся именно к этой сфере.

5. Сергей Анденко («ЕР»). Является первым среди двух равных вице-спикеров (по крайней мере, именно ему поручает Вадим Тюльпанов вести заседания вместо себя, и только если Анденко тоже отсутствует, в председательское кресло садится второй вице-спикер, Геннадий Озеров). Явных очевидных побед в минувшем году Сергей Анденко не одерживал, как, впрочем, и все остальные его товарищи по партии, поэтому место его стабильно. Говоря о влиятельности этого депутата, эксперты указывают на его статус в парламенте, большой опыт и авторитет среди ряда коллег (в прежние времена он возглавлял одну из фракций, которая затем в полном составе вошла в «Единую Россию»).

6. Лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров также занимает позицию, аналогичную прошлогоднему рейтингу. Столь невысокое место для руководителя депутатов от партии власти объясняется тем, что должность эта при наличии Вадима Тюльпанова формальная. Вячеслав Макаров человек исполнительный, поэтому часто остается дежурить на ключах, т.е. нажимать кнопки за коллег по фракции, которые разбредаются во время заседания по своим важным депутатским делам (справедливости ради надо сказать, что это общая практика в Мариинском дворце). Вместе с тем, по мнению экспертов, статус лидера фракции дает Вячеславу Макарову определенные возможности, которыми он умеет пользоваться.

7. Виталий Милонов («ЕР») поднялся в рейтинге, поменявшись местами с Олегом Ниловым. В отличие от многих своих товарищей по партии, начинавших депутатскую карьеру самостоятельно, Милонов долгое время был помощником Вадима Тюльпанова, а потому относится к числу наиболее доверенных его людей. С конца 2009 года он возглавляет Комитет по законодательству, что дает ему важные административные рычаги. Некоторые эксперты, впрочем, отмечают, что не очень понятно, в какой степени этот депутат является самостоятельной политической силой.

8. Некоторое снижение рейтинга Олега Нилова («СР») эксперты объясняют его карьерными перемещениями внутри партии. С осени он не является больше лидером петербургского отделения «Справедливой России», так как уступил это место Оксане Дмитриевой, которая должна повести партию на выборы. Хотя эсерам в парламенте не хватает голосов для влияния на принятие законов, они могут портить кровь «Единой России» разными процедурными вопросами, так что по непринципиальным вещам с ними проще договориться. Это плюс статус лидера парламентской оппозиции – основа влиятельности Олега Нилова, говорят эксперты.

9. Алексей Ковалев («СР»), традиционно замыкавший наш рейтинг, поднялся на ступеньку вверх. Он не имеет никакой административной поддержки, и единственная его сила – это громкий голос, ораторские способности и хорошее знание своей темы. Эксперты говорят, что в связи с новой политикой Смольного, который демонстрирует редкостную заботу о памятниках, влиятельность Ковалева особенно возросла. И приводят пример поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», которую сначала Смольный придумал самостоятельно, а потом под давлением общественности вынужден был корректировать, учитывая мнение Ковалева. 

10. Единственный представитель ЛДПР Геннадий Озеров заменил в нашем рейтинге единственного представителя КПРФ Владимира Дмитриева. Дмитриев выбыл, вероятно, из-за продолжающего тлеть конфликта с побежденным им во внутрипартийной борьбе Владимиром Федоровым, который подтачивает силы главного коммуниста. Кроме того, недавно он попал в неприятную историю прямо на глазах своего шефа Геннадия Зюганова: бросился с кулаками на людей Федорова.
В пользу Геннадия Озерова говорит его статус вице-спикера. Против – известная несамостоятельность ЛДПР и ее полная солидарность с «Единой Россией». Поэтому непонятно, может ли он ставить кому-нибудь какие-нибудь условия. Некоторые эксперты указывают, что в этом году Озеров, избранный от Пушкина, отпраздновал вместе со всеми 300-летие Царского Села и в ходе этого мероприятия вполне мог поднять свои политические акции.

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, третье по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самые влиятельные люди в петербургском парламенте 2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь).

В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Станислав ВОЛКОВ

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:


Ирина Анисимова
Владимир Барканов
Михаил Бродский
Дмитрий Буренин
Николай Буров
Игорь Водопьянов
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Антон Губанков
Дмитрий Краснянский
Дмитрий Куракин
Александр Лелин
Игорь Метельский
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Михаил Осеевский
Игорь Павловский
Василий Панкратов
Андрей Потапенко
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Алексей Редозубов
Владимир Сократилин
Сергей Стадлер
Андрей Степаненко
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Эдуард Тиктинский
Людмила Фомичева
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург
Сергей Щербаков                       











Lentainform