Непрерывное наблюдение за блогами в январе свидетельствует о том, что во все остальные месяцы их ведут почти исключительно люди, в январе отдыхающие. Иными словами – профессиональные работники пера. Эти люди в январе не писали, и читать в российских блогах можно было только фотоотчеты участников постоянно действующего одиночного пикета против незаконного задержания Бориса Немцова. Если фотоотчеты, конечно, можно читать.
Все это наводит на размышления о странностях российского народного творчества. Оно странное – потому что сводится исключительно к изобретению нецелевых способов использования всего чего угодно. Вот, например, придумали люди блоги, чтобы дневнички вести про жизнь и оживить электронное общение. В России это изобретение немедленно превращается в инструмент мониторинга и управления общественным мнением. Не важно, что для мониторинга и управления общественным мнением существуют другие инструменты – пресса, например. Важно, что нам в очередной раз удалось сварить кашу из топора. То есть – в сухом остатке – сварить обычную кашу, испортив хорошую вещь.
В нашем случае даже две, потому что в итоге мы не имеем не только общения, но и политики.
Взять хотя бы Петербург. Если сложить личный опыт и ленту городских новостей, нетрудно прийти к выводу, что мы активно недовольны жизнью. Под сосульками гибнут люди. Статистика о числе обращений в больницы города с переломами и черепно-мозговыми травмами на видном месте в сети не лежит, но из количества лично знакомых пострадавших с легкостью экстраполируется.
То же самое с прорывами труб, разливами воды и текущими крышами: количество пострадавших от них знакомых подсказывает, что база для выражения всенародного протеста давно создана. Нужно только не призывать неизвестно кого завести уголовное дело против губернатора, а заняться организацией массовых выступлений граждан. Созывать митинги, подавать заявки, приглашать прессу, договариваться о публикациях, придумывать лозунги и программы. Если это делать сейчас на базе сложившегося недовольства, митинги легко станут массовыми и шествия по Невскому не остановит никакой ОМОН. Потому что низы больше не могут (жить под текущими крышами), а верхи по-прежнему не хотят (их чинить). Занявшаяся этим группа людей сможет превратиться в реальную политическую силу.
Только этим никто не занимается. Потому что и в политике проявляют себя особенности русского народного творчества. Нельзя же, чтоб она сводилась к организационной работе с уже существующим недовольством масс. Политику тоже нужно творить из топора. Вернее, из сарафана.
Проблему сарафана сформулировал в своем блоге политик-изобретатель Егор Холмогоров. Прослушав рекомендации РПЦ, которая в лице протоиерея Всеволода Чаплина в очередной раз велела россиянкам одеваться скромнее, а также призыв президента уделять большее внимание фольклору, Холмогоров выдал политическую программу: если с завтрашнего дня русские женщины начнут носить русские народные сарафаны, будет им счастье в личной жизни (потому что сарафан скрывает отсутствие талии), а стране – подъем легкой промышленности (потому что кто же, кроме нас, их аутентично пошьет).
Проблема текущих труб, надо думать, отпадет сама собой, потому что водопровод отомрет за ненадобностью. Ибо зачем русскому человеку в сарафане вода? Пьет он по определению только водку, а моется только в бане по субботам. Крыши в Петербурге, само собой, отомрут вместе с умышленным городом Петербургом.
Конечно, с Холмогоровым согласились не все. Либерально настроенная общественность принципиально против того, чтоб нам указывали, как одеваться. Это ограничивает личную свободу. Феминистки кинулись защищать права женщин. Потому что опять этот мужской шовинизм. Вероятно, состоятся даже митинги: за и против сарафана. А после митингов – дискуссии о том, почему на них никто не пришел. Винить будут проклятую русскую инертность. Про кашу из топора никто, конечно же, не вспомнит.
ранее:
Петербург и Хитроу в снегу: сходства и различия
Еще немножко пошуметь – и можно будет вводить войска
Чего хочет добиться Ассанж, он уже объяснил…
Тигры в нашей стране важнее детей?
«Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном?»
Наша власть давно уже усвоила уроки Тарантино
Еще летом можно было увидеть фото Кашина со словами «будет наказан»
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях