16+

Самые влиятельные люди в петербургской культуре в 2010 году

30/01/2011

Самые влиятельные люди в петербургской культуре в 2010 году

В культурной сфере все традиционно: за первое место борются два символа нашей эпохи, Валерий Гергиев и Михаил Пиотровский, оставив далеко позади всех конкурентов, в том числе и курирующих эту отрасль народного хозяйства чиновников.


               Из особенностей этого года – рост влияния любителей говорить властям правду в лицо. Этот рост, безусловно, вызван событиями, которые эксперты объясняют именно мощным общественным давлением: отмена строительства «Охта-центра» и общее изменение (по крайней мере, на словах) политики Смольного в области охраны памятников.

1 Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа (1)*
2 Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра (2)
3 Алла Манилова, вице-губернатор (3)
4 Александр Сокуров, режиссер (7)
5 Антон Губанков, председатель Комитета по культуре (4)
6 Владимир Кехман, гендиректор Михайловского театра (-)
7 Юрий Шевчук, музыкант (-)
8 Дмитрий Месхиев, режиссер (-)
9 Владимир Гусев, директор Русского музея (6)
10 Марина Фокина, гендиректор Международного центра фестивалей и праздников (10)

* В скобках – место в списке по итогам 2008 года и 2009 года.

1. В самом конце года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский похвастался своим новым активом: переданным музею и отреставрированным Восточным крылом Главного штаба. Который является зримым свидетельством его административных талантов. Кроме того, как умеренный, но все же борец с небоскребом, Михаил Борисович отпраздновал в прошлом году и политическую победу. Впрочем, даже без этих свершений он вполне мог бы претендовать на первое место. Просто по должности.

2. Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев – единственный, кто, по мнению большинства экспертов, может конкурировать с Пиотровским за первое место. (По итогам 2008 года он его и занимал). Однако тогда все были под впечатлением масштабных строительных работ на месте будущей Мариинки-2. Сейчас масштабные работы по-прежнему идут, но вместе с ними идут хоть и негромкие, но все же скандалы – как только заканчиваются одни, сразу начинаются другие. Кроме того, Валерий Гергиев, в отличие от Пиотровского, был в партии умеренных сторонников небоскреба.

3. Курирующая культуру вице-губернатор Алла Манилова стабильно занимает третье место в рейтинге. Как человек с активной жизненной позицией, она не может оставаться в стороне от процессов, происходящих в подведомственной ей сфере. Эксперты отмечают любовь Аллы Маниловой к проведению праздничных мероприятий: год от года официальных праздников в нашем городе становится все больше, и городские власти не скупятся на их достойную организацию.

4. Режиссер Александр Сокуров совершил выдающийся рывок вверх – с 7-го места на 4-е. Объяснение очевидно: стоило ему поговорить с губернатором на премии «Небесная линия», и у Валентины Ивановны открылись глаза на печальное состояние городской архитектуры. Если раньше она недолюбливала борцов за исторический город, то теперь села с ними за стол переговоров. И даже позвала на работу к себе в администрацию. А уж изменения в градостроительной политике Смольного, произошедшие после этого разговора, и вовсе удивительны.

5. Глава Комитета по культуре Антон Губанков вынужден был уступить место Александру Сокурову. Однако эксперты считают, что руководство города довольно тем, как он управляет вверенной ему отраслью. В первую очередь потому, что его живой ум постоянно изобретает разные приятные мелочи, за счет чего жизнь в комитете бьет ключом. Кроме того, Антон Губанков – единственный из городских руководителей ведет видеоблог. А это по нынешним временам для чиновника, думающего о своих перспективах, – жизненно необходимо.

6. Гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, как считается, уже не вызывает у Смольного того живого интереса, который вызывал в начале своей театральной карьеры. Однако в минувшем году бизнесмен сделал решительный шаг вперед. Весной он организовывал на своих подмостках благотворительный концерт, перед которым Юрий Шевчук говорил Владимиру Путину, как нехорошо бить несогласных дубинками, а Владимир Путин спрашивал музыканта, кто он такой. (К слову, сам Кехман на этой встрече тоже присутствовал, и, как видно из стенограммы, премьер знал его не только по имени, но и по отчеству, а также успел обсудить с бизнесменом практические вопросы: предложил торговать бананами с Латинской Америкой). Осенью Михайловский театр был одной из площадок Тигриного форума, на которую приезжал уже не только Путин, но и Леонардо Ди Каприо.

7. Юрий Шевчук прославился знаменитой фразой «Юра, музыкант» и прекрасно исполненной ролью в архетипическом диалоге поэта и власти. Впрочем, никаких последствий этот диалог не имел, так что напрямую свидетельством влиятельности рокера служить никак не может. Однако, отмечают эксперты, он сильно поднял авторитет Юрия Шевчука.

8. Режиссер Дмитрий Месхиев, кроме того, что он возглавляет местный союз кинематографистов, является главным продюсером кинокомпании «РВС» и совладельцем ресторанной группы, запомнился экспертам тем, что был первым деятелем культуры, вступившимся за честное имя Валентины Матвиенко, про которую плохо сказал актер Михаил Трухин. Это, считают они, свидетельствует о близости режиссера к Смольному. К тому же, напоминают эксперты, Месхиев был одним из активных сторонников строительства небоскреба, т.е. его единодушие с городскими властями проверено временем.

9. Директор Русского музея Владимир Гусев в прошедшем году прославился тем, что по требованию Минкультуры отдал в подмосковный коттеджный поселок Торопецкую икону из музейной коллекции, которую обещали вернуть, но пока и не вернули. По официальной версии, вернут попозже. То, что Гусев не смог или не захотел отстоять икону, несколько понизило оценку его влиятельности в глазах экспертов.

10. Международный центр фестивалей и праздников Марины Фокиной является организатором всех самых крупных городских праздников. Эксперты считают, что без известной доли влиятельности в этом бизнесе никак нельзя. Кроме того, общеизвестны старые дружеские отношения Марины Фокиной, в свое время возглавлявшей Пятый канал, и вице-губернатора Аллы Маниловой.

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, третье по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самые влиятельные люди в петербургской культуре 2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь).

В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Станислав ВОЛКОВ

Комментарий

Лилия ШИТЕНБУРГ, театральный критик:

Составленный лично мной рейтинг немного отличается от итогового – на первом месте Пиотровский, на втором Гусев, потом Гергиев, Фокин, затем Манилова с Губанковым, потом Шевчук с Сокуровым. На последних местах – Герман-старший и Лев Додин. Вот ход моих мыслей.

Главное культурное достояние Петербурга – по-прежнему Эрмитаж. А еще в Петербурге есть Русский музей. И потому верхние строчки рейтинга – неизменны. Мариинский театр всегда будет «главным театром» города (опера в принципе «главнее» драмы – такова историческая общеимперская традиция), особенно главным он стал под руководством Гергиева.

Вот уже который год главным драматическим театром города является Александринский, возглавляемый Валерием Фокиным. Творческие успехи театра (в том числе и определенность его концепции), строительство новой сцены (способной решить сразу несколько задач – от новой театральной школы до поддержки актуальных художественных идей) – все это повышает рейтинг руководителя театра. С наличием в Петербурге Александринки смирилось даже жюри «Золотого Софита» (отдав театру свои награды).

Из новостей этого года – усилившаяся роль главных «культурных чиновников». Во-первых, несомненно, что теперь это роли «со словами» (и Алла Манилова, и Антон Губанков – это публичные деятели), во-вторых, их решения заметны сами по себе. Как удачные, так и остальные. Зато и просчеты у всех на виду: например, здание бывшего театра «Буфф» (и особенно – его техническое оснащение), доставшееся в конце концов перспективной театральной молодежи (там и «Мастерская» Григория Козлова, и лаборатория «ОN. TEATR») – выглядит попыткой смягчить проблему, но никак не решить ее. И, очевидно, никакие силы не способны поменять руководство Театра комедии, – так что о влиятельности Комитета по культуре в этом вопросе остается только гадать.

Трудно исчислить влияние Юрия Юлиановича Шевчука, музыканта, однако тот факт, что, не дрогнув на встрече с Путиным, он стал одним из главных культурных героев, невозможно отрицать.

Не менее сложно определить рейтинги Александра Сокурова и Алексея Германа. Да и на процесс принятия крупных государственных решений они влияют весьма относительно. И вообще все их влияние основано всего лишь на том, что они гении. Это достойно, но несолидно как-то по нынешним временам.

По-прежнему заслуженным уважением в культурной среде пользуется руководитель МДТ Лев Додин. Происходящее в его театре одни восторженно принимают, другие – неистово отрицают, но игнорировать никто не решается. И если «всего лишь» выход нового спектакля («Трех сестер») оказался способен так поднять акции театра, став значительным событием в культурной жизни города, то предполагается, что она, эта жизнь, все еще наличествует.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Ирина Анисимова
Владимир Барканов
Михаил Бродский
Дмитрий Буренин
Николай Буров
Игорь Водопьянов
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Антон Губанков
Дмитрий Краснянский
Дмитрий Куракин
Александр Лелин
Игорь Метельский
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Михаил Осеевский
Игорь Павловский
Василий Панкратов
Андрей Потапенко
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Алексей Редозубов
Владимир Сократилин
Сергей Стадлер
Андрей Степаненко
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Эдуард Тиктинский
Людмила Фомичева
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург

Сергей Щербаков                             
 











Lentainform