16+

Кто в Петербурге получает второе высшее образование

30/01/2011

Кто в Петербурге получает второе высшее образование

Второе высшее образование в Петербурге пользуется не меньшим спросом, чем десять лет назад, утверждают представители городских вузов. А наиболее популярными являются те же направления, которые выбирают при поступлении в вуз выпускники школ, - гуманитарные (филология, пиар, журналистика, дизайн и т.д.), а также специальности по экономике и управлению.


                    По словам Егора Яблокова, начальника Управления по организации приема обучающихся СПбГУ, в университете наибольшим спросом среди желающих получить второе образование пользуются специальности экономика, юриспруденция, журналистика. «Долгое время именно эти специальности были больше всего востребованы на рынке труда, потому их и выбирают. Сейчас университету не хватает программ по естественным наукам, и это еще одна причина, почему их не могут выбрать. Не исключено, что через пару лет технические специальности будут более востребованы».

Гуманитарные специальности выбирают даже те, кто поступает на второе высшее в технические вузы: «Наряду с техническими и строительными специальностями наибольшим спросом пользуются информационные технологии и дизайн информационных технологий, так как именно они сейчас наиболее востребованы на рынке», – говорит Александр Речинский, проректор по информатизации в образовании Санкт-Петербургского государственного политехнического института.

В Невском Институте языка и культуры, предлагающем в основном гуманитарные специальности в последнее время большинство абитуриентов выбирают специальность переводчика, говорит Марина Диброва, ректор Невского Института языка и культуры. «Это происходит по двум причинам. С одной стороны, сейчас Россия входит в международное сообщество. Именно входит, а не вошла, так как слишком велико в нашей стране количество людей, которые не владеют иностранным языком. В мире нужно жить по принципу, что английский язык – не иностранный. Мы к этому пока движемся. Есть и другая причина, с отрицательной коннотацией – после кризиса в России трудно найти хорошую работу, люди стремятся на Запад».

Второе высшее образование востребовано среди выпускников с самыми разными специальностями: медиков, экономистов, филологов. Причины получения второго образования у каждого свои: кто-то получает смежную специальность, кто-то понял, что его первое образование не востребовано, и хочет сменить курс. Чаще всего абитуриенты выбирают близкие к полученному образованию специальности, чтобы получить диплом по сокращенной программе. Редко бывает, что выбранная специальность вообще не связана с первым образованием – в таких случаях срок обучения возрастает с 2,5 – 3 лет до 3,5 – 4 на бакалавриате, с 3,5 – 4 до 4,5 – 5 на специалитете.

За получение второго высшего вузы берут деньги, стоимость обучения с годами растет, но, как уверяют в вузах, незначительно. Правда, «незначительно» – категория субъективная. Так, по словам Александра Речинского, в Санкт-Петербургском государственном политехническом институте стоимость за весь период обучения ежегодно повышается на 60 – 70 тыс. рублей, в зависимости от специальности. В этом году средняя стоимость обучения в СПбГПУ на разных направлениях составляет примерно 50 тыс. рублей за учебный год. Для сравнения: в СПбГУ на экономическом факультете (вечернее отделение) получение второго высшего стоит в два раза больше.                             

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform