16+

Рухнувшая крыша притормозит развитие ритейла в Петербурге

31/01/2011

Рухнувшая крыша притормозит развитие ритейла в Петербурге

Из-за того, что в гипермаркете «О`Кей» в Озерках рухнула не выдержавшая снега крыша (один человек погиб), развитие ритейла в Петербурге может затормозиться, а цены на прилавках вырасти.


                    Главный закон, который определяет жизнь сетевой торговли, – чем больше оборот, тем ниже цены. Чтобы держать относительно низкие цены, сохраняя высокую прибыль, ритейлеры стараются открывать все больше и больше магазинов – чем больше объемы, тем больше маржа и заработок.

Например, «О`Кей» собирался добавить 11 гипермаркетов в 2011 году к своей сети, сегодня состоящей из 57 магазинов. Правда, теперь, после ЧП в Озерках, говорят эксперты, ему, вероятно, придется пересмотреть свою программу развития, для финансирования которой компания в конце прошлого года получила от инвесторов $420 миллионов во время IPO на Лондонской бирже.

Другим ритейлерам, считают аналитики, видимо, также придется сократить расходы на новые стройки и направить их на проверку и улучшение уже имеющихся магазинов. Губернатор Валентина Матвиенко уже пообещала тотальные проверки торговых сетей на предмет безопасности строений.

Для проведения экспертизы «О`Кею» пришлось на несколько дней закрыть все 25 своих магазинов в Петербурге (не совсем, впрочем, понятно, почему компания не сделала то же самое в других городах). Инвестбанк «Ренессанс Капитал» подсчитал, что сеть таким образом теряет в день до 5 миллионов долларов. Эти затраты впоследствии могут каким-то образом «аукнуться» в цене товара – равно как и расходы на восстановление полуразрушенного гипермаркета. Довольно проблематично для компании будет собрать и распуганных обвалом покупателей.

«Насколько быстро восстановится покупательская активность, пока сказать сложно. Существует и достаточно большая вероятность имиджевых потерь», – отмечает аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Последствия трагедии могут сказаться на всем ритейле в Петербурге, полагает Сафонов. «Сейчас планируется проверять все гипермаркеты с аналогичной конструкцией. Возможно, что будут ужесточены требования к такой недвижимости, что приведет к увеличению ставок арендных платежей и стоимости строительства, и как следствие, к увеличению издержек у ритейлеров».

Инвестбанк «ВТБ-капитал» напоминает, что разрушение крыши в московском аквапарке «Трансвааль-парк» в феврале 2004 года привела к закрытию аквапарков по всей стране и запрету на строительство новых подобных объектов. «Вполне возможно, что более строгие нормативы могут затормозить процесс получения разрешительной документации и открытия новых магазинов; не исключаем мы и определенного увеличения расходов на эксплуатацию торговых объектов», пишут аналитики этого банка. Они полагают, что темпы роста сетей могут быть заторможены не только в 2011-м, но и в 2012 году. Трагедия может отодвинуть сроки открытия до 20 процентов всех магазинов формата «гипермаркет» в стране.

Заместитель управляющего директора инвесткомпании ЛМС Денис Демин более оптимистичен, он считает, что на темпы открытия новых магазинов инцидент мог бы повлиять только в случае внесений изменений в нормы строительства и проектирования: «Это – длительный процесс, в силу своей хлопотности вряд ли интересующий чиновников. Скорее всего, дело ограничится выявлением отдельных нарушений безопасности и конструкций в частных случаях».

Комментарий

Никита ЯВЕЙН, архитектор: «Судя по доступным фотографиям, обрушение крыши магазина «О`Кей» произошло в зоне опирания, а не посредине перекрытия, где рычаг наибольший. По нормам крыша должны выдерживать 180 кг на кв. метр, это 3 метра плотного снега. Когда магазин строился, норма была меньше – 120 кг на кв. метр, но и до 2-метровой отметки снежный покров вряд ли добрался. Возможно, снег сгребли на край крыши, чтобы его было проще сбросить вниз. Образовался высокий сугроб, и тогда крыша не выдержала». 

Директор Северо-Западного дивизиона ГК «О`Кей» Сергей ШАМОВ заявил, что причиной обрушения крыши гипермаркета «О`Кей» на Выборгском шоссе стал, скорее всего, дефект фермы (металлической балки). По мнению Шамова, этот дефект вряд ли есть в других магазинах сети, так как эти объекты проектировались разными бюро и строились разными компаниями.

Генподрядчиком строительства «О`Кея» в Озерках был холдинг «УИМП». Проектировщиком называли нынешнего главного архитектора СПб Юрия Митюрева, однако затем выяснилось, что он проектировал другой «О`Кей». А проектированием пострадавшего гипермаркета занимался Владимир Григорьев (последний крупный проект – ТРК «Галерея» на месте «ямы» у Московского вокзала).                          

Евгений НИКИТИН











Lentainform