16+

Почему картины вип-дилентантов упали и в цене

31/01/2011

Почему картины вип-дилентантов упали и в цене

В Петербурге прошел пятый благотворительный аукцион, где продавались картины, которые рисовали губернатора, прочие чиновники, артисты и другие випы. Покупали картины тоже випы (две, например, купил вице-губернатор Осеевский – говорят, не потому, что очень самодеятельную живопись любит, а потому что социально ответственный).


                      Самым дорогим лотом, как и ожидалось, стало полотно Валентины Матвиенко. Картина «Новогодняя ночь» ушла с молотка за 6 миллионов рублей – почти в два раза дешевле, чем ее картина, изготовленная в прошлом году. Остальные работы, написанные Аркадием Аркановым, Николаем Валуевым, Александром Городницким, Борисом Гребенщиковым, Андреем Турчаком, Вадимом Тюльпановым, Вениамином Смеховым и др. – в общей сложности собрали 25 миллионов рублей. Всего на торгах оказалось 28 картин, хотя букв в алфавите 33. Букву Й нарисовал Вячеслав Бутусов, Ё – депутат Наталья Карпович.

Несмотря на хорошие сборы, результаты нынешнего аукциона отстают от прошлогодних. Почему – Online812 рассказал организатор мероприятия директор «Царскосельского карнавала» Игорь ГАВРЮШКИН.

– Дело в том, что в предыдущих аукционах участвовали работы первых лиц государства. В 2009-м аукцион заработал 70 миллионов рублей, но за 37 миллионов ушла картина Владимира Путина. В прошлом году сборы были еще больше – 81,5 миллиона, но 51 миллион стоила только одна работа – фотография, сделанная Дмитрием Медведевым. Если вычесть из общего итога эти цифры, то получится, что средние итоги этого аукциона и двух предыдущих примерно равны: 31 – 33 миллиона.

- А почему картина Валентины Матвиенко так упала в цене? То было 11,5 миллиона, а теперь только 6? Потому что самой художницы в зале торгов не было, как в предыдущие годы?
– Возможно. И вообще, при отсутствии работ президента и премьера в зале собралась уже другая публика с другими, меньшими деньгами.

- Вы выступили с предложением привлекать к следующим аукционам профессиональных художников. Брать не именами випов, а качеством работ. Вы с профессиональными художниками уже договорились?
– Действительно, прошло пять однотипных аукционов, и требуется какое-то обновление. Может, мы придумаем новую тему вместо «Азбуки», а может, найдем новых людей для написания работ. Пока не решили. Есть опасность, что, призывая к работе профессиональных художников, не столь известных в широкой среде, как наши нынешние участники – знаменитые дилетанты, мы не привлечем такого внимания, как привлекаем сейчас. А наша цель – не только собрать деньги, но и рассказать людям, какие бывают добрые дела. Недаром на ярмарку приходят простые люди и с интересом рассматривают эти работы. Придут ли они на выставку профессионалов – еще вопрос. Так что у нас еще есть время подумать до следующего Рождества. Во всяком случае, с предложениями к каким-то конкретным художникам мы еще не обращались, а сами они на нас не выходили.

- А сколько, по-вашему, времени согласится на вас потратить маститый художник? Если он скажет: у меня есть для вас 20 минут, вы согласитесь?
– Про 20 минут никто не скажет, на то они и профессионалы. Но я думаю, что хорошую картину можно писать 20 лет, а можно сделать и за день.

Куда пошли деньги

По официальным данным, четыре предыдущих аукциона принесли организаторам – фонду «Царскосельский карнавал» – более 177 миллионов рублей, которые были распределены между детскими больницами, реабилитационным центром для инвалидов и церковью. Нынешние средства уже распределены.

Часть получит коррекционная школа-интернат имени Грота – на строительство учебно-тренировочной площадки «Сад ощущений» для слепых детей. Правда, как рассказал нам директор школы Алексей Мухин, аукционные деньги им и так не понадобятся, потому что один из участников аукциона – фонд «Искусство и спорт» Алишера Усманова – решил дать на проект деньги без всякого участия в торгах. Сад ощущений – это несколько дорожек, имитирующих петербургские улицы (брусчатка, асфальт, плитка), кусты жасмина, шалфея и других ароматных растений, водопад и много других элементов природного рельефа, которые можно слушать, нюхать и осязать. Второй получатель аукционных денег – благотворительная общественная организация «Перспективы», а точнее – ее центр социальной реабилитации для подростков с множественными нарушениями в развитии.

Часть средств – на ремонт терапевтического отделения и закупку медоборудования получит детская больница № 2 Святой Марии Магдалины. А в детском хосписе на деньги, полученные в результате аукциона, будут закуплены автомобили с подъемными устройствами для перевозки детей-инвалидов. Кроме того, будут выделены деньги на строительство нового храма – Веры, Надежды и Любови.                       


Нина АСТАФЬЕВА, фото volnyostrov.blogspot.com

 








Lentainform