За пять дней до теракта в Домодедово, петербуржцам продемонстрировали новую комнату безопасности на метрополитене. О том, что такое заведение необходимо, заговорили в апреле прошлого года, после подрыва террористами станции метро «Лубянка».
Пилотный проект безопасного метро был запущен пока только на одной станции – «Ладожской». Здесь оборудовали целый комплекс – с рамками металлоискателей, просвечивающим конвейером для вещей и пока экзотическим устройством – рентген-кабиной для личного досмотра. Для бесхозных сумок предусмотрен переносной рентген-комплекс, а если он покажет что-то подозрительное, то его – до прихода взрывотехников – можно накрыть специальным взрывогасящим колпаком «фонтан».
Увидев подозрительного пассажира, милиционер пригласит его не в пикет, а в эту кабину, просветит насквозь прибором и увидит, нет ли на теле пояса шахида. Главное – же что возможный взрывник будет тут же удален из толпы. К сожалению, пропускная способность метро не позволяет устанавливать металлоискатель в каждой двери или турникете. Зато лицевой сканер сможет вылавливать возможных террористов еще на подходе к станции, отслеживая лица и прогоняя их по базе данных. Впрочем, этот сервис – хоть и придуман лет двадцать назад, до сих пор не усовершенствован насколько, чтобы справляться с таким потоком людей.
Это не единственная проблема УВД на метрополитене. Как пояснила Online812 пресс-секретарь ГУП «Метрополитен» Юлия Шавель, для полноценного запуска «комнаты безопасности», требуется соответствующая нормативная база. Во-первых, до сих пор непонятно, кто должен работать в новых комплексах: милиционеры из дополнительного набора или сотрудники частных охранных предприятий. По предварительным подсчетам, для обслуживания 20 комплексов (именно столько заложено в смету на ближайшие два года) требуется 1100 сотрудников. А милицию и так сокращают.
Понятно, что у частного охранника полномочий будет не больше, чем у ЧОПовца в супермаркете – то есть никаких. В ГУП «Метрополитен» планируют нанять для охраны гражданских специалистов и учредить для них специальную службу транспортной безопасности с расширенными полномочиями. Здесь законодатели еще должны поработать. То же касается рентген-установки: в аэропорту ее использование, конечно, оправдано, а в метро пассажиры могут и возмутиться. Тем более, что современные установки показывают картинку в очень натуральном виде: тот же человек, но без одежды.
По словам Юлии Шавель, на реализацию программы безопасности городской бюджет выделит 500 миллионов рублей. Этого хватит на строительство 20 комплексов – в первую очередь, на станциях, где расположены вокзалы, и станциях пересадок. Свой первый комплекс на «Ладожской» метрополитен строил на свои деньги. Впрочем, он еще не прошел госэкспертизу, поэтому и работает в тестовом режиме.
Нина АСТАФЬЕВА
- Как обеспечивают безопасность в аэропортах зарубежных стран
- О чем говорят между собой юные националисты с милиционерами
- Названа основная версия массового убийства в Ставрополе
- «Я лег и подумал: “Как хорошо. Тут бы и оставили”»
- Обиду милиционера на картины петербургского художника оценили в 150 тысяч рублей
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных