16+

«В Индии люди после терактов, идут крушить предполагаемых виновников»

31/01/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Третий раз за последние полтора года теракт на несколько дней превращается в единственную тему российской блогосферы. И вот уже в третий раз сценарий обсуждения повторяется с аптекарской точностью.


                  Сначала все на чем свет стоит ругают телевидение за провал оперативного освещения событий, чуть позже центр обсуждения смещается в сторону транспортного вопроса, после чего вступает тема Кавказа.

Так было после взрыва «Невского экспресса» в ноябре 2009 года, когда вторым после телевидения козлом отпущения стало российское бездорожье, мешавшее «скорым» доехать до места крушения.

Так было после мартовских взрывов в Москве, когда роль второго козла досталась жадным до денег таксистам.

Так было и сейчас – только теперь винить алчных таксистов было сложнее, поскольку аэроэкспресс весь вечер возил пассажиров бесплатно.

Самым тревожным во всей этой круговерти была как раз повторяемость и воспроизводимость. Стало понятно, что, если через полгода взорвут еще что-нибудь, мы снова услышим стоны о некачественном новостном вещании, снова встанет вопрос дорог (пробок, машин), снова повторятся горькие оценки эффективности «мочения в сортире».

Повторяемость эта задела почти всех. В связи с ней заговорили одновременно о привычке к террору и о короткой памяти на него. Публицист Кирилл Мартынов заявил в своем блоге, что теракты давно уже включены в стоимость столичной жизни. Нетривиальное объяснение московской дороговизны – но пожалуй что верное. Хочешь жить в центре аттракциона под названием «эффективно управляемая суверенная демократия» – плати больше.

По результатам взрыва Мартынов констатировал, что государство не только не справляется с защитой собственных граждан, но и не дает нам защищать себя собственными силами. В Индии, говорит он, люди после терактов не сидят сложа руки, а идут крушить предполагаемых виновников. Государство смотрит на это сквозь пальцы, отчего сильно выигрывает в глазах собственных граждан.

Понятно, что индийский вариант осваивать не хотелось бы, однако основой для широкой гражданской мобилизации теракты, по мысли Мартынова, должны стать. Что при этом делать мобилизованным согражданам, не очень понятно (не патрулировать же столичные аэропорты и вокзалы), поэтому для начала Мартынов предлагает добиться ясности в кавказском вопросе. Один только вопрос: от кого добиваться?

О короткой памяти на террор рассуждала на портале OpenSpace поэт и журналист Елена Фанайлова. Она тоже призывает к гражданской мобилизации, причем так страстно, что, похоже, не отдает себе отчета, насколько сильно смахивает ее призыв на знаменитый солженицынский памфлет сорокалетней почти давности.

«Нужно бросить помогать власти, – пишет Фанайлова, – нужно прекратить принимать ее всерьез, нужно прекратить с ней сотрудничать, оправдывая свои интересы». Впрочем, сорок лет даром не прошли, поэтому будущее державы, от сотрудничества с властями которой мы должны отказаться, видится теперь так: «Нужно набраться смелости отдавать окраины и научиться жить как постколониальное государство, а не как постимперское и уж тем более постсоветское».

Затруднившись сформулировать практическую разницу между жизнью в постколониальном и постимперском государстве, я задумалась о происходящем в Петербурге. Не знаю, как чувствует себя утратившая колонии метрополия, но вот как ощущает себя заброшенная колония по нам видно прекрасно. То, что в метрополии имеет вид чудовищного злодеяния (пусть и быстро забывающегося), в заброшенной колонии на берегу залива превращается в унылую рутину. «Ну что у вас там, опять крыша рухнула, потому что снег не убирают? – спросила меня московская подруга. – Это у вас местная фишка такая – то снег, то сосули».

Ага, «фишка». Нечто вроде желтой лихорадки. И у нас – ее эндемический очаг. А люди меж тем гибнут всерьез, хотя с властью по вопросам уборки снега никто даже не думал сотрудничать, а жить не по лжи (за отсутствием иных возможностей) мы не прекращаем аж со времен солженицынского призыва.                      

ранее:

Политику нужно творить из топора
Петербург и Хитроу в снегу: сходства и различия
Еще немножко пошуметь – и можно будет вводить войска
Чего хочет добиться Ассанж, он уже объяснил…
Тигры в нашей стране важнее детей?
«Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном?»
Наша власть давно уже усвоила уроки Тарантино








Lentainform