16+

Lentainform

Cостояние атлантов Эрмитажа признано аварийным

01/02/2011

Cостояние атлантов Эрмитажа признано аварийным

Состояние скульптур атлантов, которые украшают портик Нового Эрмитажа, признано аварийным. Это выяснилось по итогам проведенного в 2010 году обследования атлантов, которые, по Александру Городницкому, «держат небо на каменных руках», и пока они держат – «жить еще надежде».


                Чтобы спасти памятник, требуется неординарная реставрация: укрепление грунтов под зданием Нового Эрмитажа, восстановление торцовой кирпичной кладки в подвале, устранение деформаций металлоконструкций, держащих атлантов. Подробности Online812 выяснял у Майи ЛЕБЕЛЬ, старшего научного сотрудника Отдела истории и реставрации памятников архитектуры Эрмитажа, художника-реставратора по скульптуре из камня высшей категории.

– Проблемы у атлантов начались давно?

– Впервые трещины на ногах и руках пристенных и угловых атлантов (см. схему) зафиксированы актами 1909 года. Еще ранее появились трещины в стенах Нового Эрмитажа. Сопоставление трещин на стенах здания и на статуях атлантов позволило сделать предположение, что причиной повреждений являются ненадежные грунты под зданием.

С 1921 по 1938 год исследования и реставрация велись под руководством известного скульптора-реставратора Игоря Крестовского. Он был обеспокоен крупными трещинами, особенно на угловых атлантах А-2 и А-9, проходившими через руки и замковые плиты, соединяющие голову с руками. Тогда на этих двух статуях были сделаны медные ошейники, крепившиеся через шарнирные анкеры к пилонам позади скульптур.

Крестовский принимал участие в обследовании и реставрации 1948 года, после того как в 1941 году немецкий снаряд разбил часть перекрытий балкона, частично нарушив крепления и устойчивость атлантов А-7 и А-8, у которых до той поры не было никаких дефектов. На руках атлантов появились трещины.

В 1994 году проведены геодезические исследования грунтов под Новым Эрмитажем и портиком. Установлено, что под зданием залегают водонасыщенные грунты с высокой степенью микробиологической пораженности, с ярко выраженными плывунными свойствами. В результате правая часть здания ушла в землю на 28 – 34 см. Конструкции менее нагруженного портика потянуло на северо-восток.

В 1997 году были впервые проведены комплексные инструментальные исследования на современном научно-техническом уровне. Этим занимались ученые НИИ № 26 Минобороны РФ, их работа представила ценную информацию о причинах деформаций портика и напряжениях, вызвавших разрывы гранита на ногах и руках статуй. 

Геодезический контроль определил отклонение пилонов и жестко связанных с ними статуй до 4 см в верхней части. Ось центра тяжести статуй тоже отклонилась по низу на 3 – 4 см.

- Военные специалисты выявили что-то ранее неизвестное?
– Да. Портик, облицованный гранитными плитами, на которых стоят атланты, опирается на свод подвала. В конце ХIХ века в поперечных стенах подвала 1,5-метровой толщины, сложенных из особо прочного кирпича «тычковой» кладкой, были прорезаны проходы, которые нарушили несущую способность свода. Получился зеркальный «развал» постаментов пристенных атлантов № 1 и 10 с перепадами отметок гранитных плит до 7 см. Сдвиг гранитных плит под угловыми атлантами А-2, А-3 и А-8, А-9 вызвал разрывы гранита в голенях ног и запястьях рук.
К сожалению, исследования не были завершены.

- Поэтому в 2010 году Эрмитаж заказал дополнительные работы?
– Новые исследования креплений атлантов, их состояние и надежность проведены учеными фирмы «Радиоавионика». Необходимость такой работы диктовалась тем, что в архивных документах не удалось найти информации об этих конструкциях ни после установки атлантов, ни при реставрационных работах.  Обследования радиолокационными методами, металлодетекторами и видеоэндоскопами дали возможность понять устройство нижних креплений и частично верхних. Скульптуры к постаменту и постамент к гранитной плите жестко прикреплены бронзовыми пиронами диаметром 4 см. В головы атлантов вставлены металлические пироны диаметром 10 см, уходящие в известняковый блок балкона. На пирон надето кольцо, от которого отходит полоса, закрепленная в пилоне. Остались невыясненными конструкции верхних креплений, поэтому работу необходимо продолжить.

- В чем основные причины аварийности атлантов?
– По мнению ученых, новые трещины в стенах Нового Эрмитажа свидетельствуют о подвижках фундаментов. Отклонение атлантов от первоначального положения; гранит, ослабленный трещинами; постепенное неконтролируемое накопление дефектов может привести к обрушениям фрагментов статуй с необратимыми последствиями.

- И что теперь делать?
– Для начала – выполнить пять шагов. Провести ультразвуковое исследование трещин в граните скульптур; разобрать каменные блоки над головами атлантов, чтобы детально исследовать крепления; исследовать деформации конструкций под портиком; создать 3D-модели атлантов и портика, на которых смоделировать нагрузки, приводящие к разрушениям; разработать системы мониторинга.

Затем необходимо создать проект восстановления прочности и устойчивости конструкций портика и атлантов и самое сложное – проект укрепления грунта под зданием Нового Эрмитажа.
Сейчас вместе с учеными-консультантами мы работаем над программой поэтапного исследования и создания проектов устранения дефектов в системе: здание – портик – скульптура.

- Привлекаете специалистов из других организаций?
– Эти работы могут сделать только ученые с большим научно-техническим опытом, умеющие находить нестандартные решения. Эрмитаж создает инициативную группу (или ученый совет), в который будут входить специалисты из разных городов, а может быть, и стран. Нужны механики, сопроматчики, конструкторы, геотехники и т.д. 

- Доживут ли атланты до того момента, когда специалисты найдут решение по их спасению?   
– В процессе предварительных обсуждений были высказаны предложения перевести жесткий крепеж атлантов (может быть, и портика) на «плавающие», саморегулирующиеся крепления. Чтобы атланты не зависели от деформаций здания и портика. Тогда восстановление атлантов может быть произведено быстрее, так как их реставрация уже будет менее зависеть от работы над портиком.

- Сколько могут стоить реставрационные работы?
– Если говорить о полном комплексе – очень много. Ответить точнее можно только после утверждения проектов и смет. Хватит ли спонсорских вложений – пока неизвестно.

Справка

Портик главного фасада Нового Эрмитажа украшают 10 атлантов скульптора А. И. Теребенева, высеченных из сердобольского гранита. Атланты были установлены в портике к 1 сентября 1848 г.                      

Вадим ШУВАЛОВ