16+

Самые влиятельные чиновники Петербурга 2010 года

01/02/2011

Самые влиятельные чиновники Петербурга 2010 года

В 2010 году тихий и уютный Смольный просто потрясали разные перестановки. Во-первых, поменялся самый главный заместитель Валентины Матвиенко – им после Александра Вахмистрова стал Михаил Осеевский. Во-вторых, оставшиеся вице-губернаторы переделили между собой полномочия. А уж сколько поменялось за это время председателей комитетов – никто и не упомнит.


                      Вместе с тем, хотя устойчивость кресла под Валентиной Матвиенко иногда и подвергается некоторому сомнению, ее авторитет среди подчиненных остается по-прежнему на недосягаемой высоте. Из этого, впрочем, нельзя делать вывод, что в случае какой-нибудь непредвиденной неприятности они будут готовы прикрывать ее тылы. 
По традиции мы не включаем Валентину Матвиенко в рейтинг самых влиятельных людей Смольного, поскольку ее лидерство в нем и так никем не ставится под сомнение.

1. Михаил Осеевский, вице-губернатор (2)*
2. Юрий Молчанов, вице-губернатор (4)
3. Алла Манилова, вице-губернатор (3)
4. Роман Филимонов, вице-губернатор (5)
5. Игорь Метельский, вице-губренатор (8)
6. Валерий Тихонов, вице-губернатор (7)
7. Алексей Сергеев, вице-губернатор (6)
8. Дмитрий Буренин, председатель Комитета финансового контроля (9)
9. Борис Мурашов, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (-).
10. Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов (-)

* В скобках – место в списке по итогам рейтинга 2009 года.

1. В 2010 году Михаил Осеевский стал начальником губернаторской администрации, т.е. неформально первым вице-губернатором. Что уже само по себе дает все основания занимать первую строчку в рейтинге. При этом Осеевский сохранил за собой в прежнем объеме и контроль над финансами, т.е. соединил в одном лице две главные составляющие административного успеха: деньги и аппарат (эксперты, правда, считают, что финансы его интересуют по старой памяти больше). Такое объединение, конечно, не совсем нормально, но, как считается, в Смольном не смогли найти другой фигуры для того, чтобы заменить ею уходящего Вахмистрова, а сам Михаил Эдуардович не хотел расставаться с финансами. В итоге все поняли, что Осеевский незаменим.

2 Вице-губернатор Юрий Молчанов, старающийся держаться в тени (поэтому в прошлом рейтинге он занимал только 4-е место), всегда считался человеком с большим потенциалом, поскольку начинал свою постсоветскую карьеру вместе с Владимиром Путиным. В предыдущем рейтинге он уже делал внушительный скачок вверх с 7-го места на 4-е, и тогда эксперты обращали внимание на карьерный рост выходцев из подконтрольных ему комитетов: Игоря Метельского, Максима Соколова, Натальи Гордеевой и др. В 2010 году Юрий Молчанов дал еще больше оснований подивиться его аппаратным талантам: летом во время небольшой административной реформы он существенно расширил сферы своего влияния. Сохранив за собой курирование инвестиций (правда, утратив КУГИ), Молчанов забрал у вице-губернатора по ЖКХ Алексея Сергеева дорожно-транспортный блок. Учитывая финансовоемкость нового приобретения, это очень серьезное достижение.

3. Вице-губернатор Алла Манилова вынуждена была подвинуться, пропуская вперед Юрия Молчанова. Она курирует культуру, СМИ и науку с образованием, считается главным идеологом Смольного, а основной ее актив – хороший доступ к Валентине Матвиенко. Можно предположить, что в этом году в контексте подготовки к выборам, общей политизации атмосферы и угрозы, которую Смольный видит со стороны своих политических оппонентов и в первую очередь Оксаны Дмитриевой, влияние Аллы Маниловой на губернатора будет расти.

4. Многие считали, что вице-губернатор Роман Филимонов, попавший летом под винт катера, во время своего лечения будет оттеснен на периферию жизни Смольного и утратит рычаги влияния. Однако этого не произошло – Филимонову удалось сохранить контроль над своей сферой, кроме того, после ухода из городской администрации Александра Вахмистрова он стал главным куратором строительного рынка.

5. Игорь Метельский, ставший в 2009 году членом городского правительства в качестве председателя КУГИ, в этом сделал очередной карьерный рывок: получил статус вице-губернатора, курирующего имущественный блок. А вдобавок к КУГИ получил в управление такой политически важный комитет, как КГИОП, и еще Комитет по земельным ресурсам.

6. Вице-губернатор по вопросам безопасности Валерий Тихонов традиционно считается экспертами человеком загадочным. Служивший в КГБ с 1984 года, он занял нынешнее кресло в 2004 году, а перед этим работал заместителем директора Федеральной службы охраны. Зачем Тихонова перевели сюда, никто толком не знает, но все считают, что неспроста.

7. Вице-губернатор по ЖКХ Алексей Сергеев потерпел в минувшем году аппаратное поражение, потеряв контроль над транспортом. Кроме того, работа у него вообще не завидная: отвечает за весь снег, сосульки и прочие неподвластные человеку буйства стихии.

8. Дмитрий Буренин возглавляет Комитет финансового контроля, т.е. следит за тем, как городские чиновники расходуют бюджетные деньги. После чего докладывает губернатору. Эксперты говорят, что человек, у которого на всех есть досье, не может не быть влиятельным. Кроме того, в прошлой жизни он, возглавляя Контрольно-счетную палату, прославился как бескомпромиссный борец с Владимиром Яковлевым.

9. До лета прошлого года Борис Мурашов возглавлял подведомственный Алексею Сергееву КБДХ, а когда его разделили, с самой выгодной частью – дорожным хозяйством – перешел в подчинение к Юрию Молчанову. И теперь руководит Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры. На развитие транспортной инфраструктуры из бюджета выделяется немало средств – потому что дело это важное и полезное во всех смыслах слова. Тем более что опыт дорожных работ у Мурашова тут большой, поскольку до прихода в Смольный он возглавлял дирекцию по строительству КАДа.

10. Руководитель Комитета финансов Эдуард Батанов – человек, безусловно, важный, но в предыдущем рейтинге не присутствовал, так как все городские финансы ассоциируются у экспертов с именем Михаила Осеевского. Теперь, когда Осеевский вынужден делить свое время между ними и губернаторской администрацией, значение Эдуарда Батанова в глазах экспертов выросло. 

Станислав ВОЛКОВ

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, третье по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самые влиятельные люди в петербургском парламенте 2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь).

В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Ирина Анисимова
Владимир Барканов
Михаил Бродский
Дмитрий Буренин
Николай Буров
Игорь Водопьянов
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Антон Губанков
Дмитрий Краснянский
Дмитрий Куракин
Александр Лелин
Игорь Метельский
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Михаил Осеевский
Игорь Павловский
Василий Панкратов
Андрей Потапенко
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Алексей Редозубов
Владимир Сократилин
Сергей Стадлер
Андрей Степаненко
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Эдуард Тиктинский
Людмила Фомичева
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург
Сергей Щербаков                       





3D графика на заказ







Lentainform