16+

ТВ стало самым мощным депрессантом

01/02/2011

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Очень хотел подробно написать о том, как ТВ показывало днепропетровского крокодила, проглотившего мобильник. Еще хотел подробно написать про вечер к 75-летию О. Табакова, который проглотил и переварил МХАТ так же легко, как тот крокодил – телефонный аппарат. Но эти темы были вытеснены другими – не такими веселыми.


                  Я даже не про теракт как таковой. В свое время я писал о том, что ТВ держит зрителей в информационной блокаде. Нельзя сказать, что блокаду совсем прорвали, но вдруг показывать стали заметно больше даже на канале «Россия». Правда, чем картинка и факты непригляднее и очевиднее по смыслу, тем фантастичнее словесные комментарии, а также обещания, что все проблемы будут решены в такой-то срок и за такие-то деньги. Ну, наш зритель понятливый, как Филиппок, он автоматически переводит эти сообщения: значит, столько-то украдут, а сделано не будет это, это и это. Рассогласование картинок и закадровых комментариев привело к тому, что ТВ стало манифестантом тотального лицемерия, которое является сейчас главной характеристикой общественной жизни в России.

Пример первый: массовые столкновения на национальной почве в Москве и Петербурге. Их интерпретируют то как драки разогретых спиртным болельщиков, то глупых подростков, то как результаты хитро подстроенных провокаций или отсутствия интернационального воспитания. Но все это формы лицемерных объяснений, скрывающих тот уже очевидный факт, что в стране фактически идет гражданская война, распространяющаяся с Кавказа сюда. То есть не Кавказ «замирили», а, наоборот, Кавказ военизировал страну.

А концепция, в соответствии с которой все дело в отсутствии рабочих мест в республиках Кавказского региона, эта концепция не столько наивна, сколько корыстна, поскольку предусматривает неограниченное и бесконечное по времени финансирование.
И вот ТВ достаточно подробно показывает массовые беспорядки в Москве и Петербурге, но при этом приговаривает, что все уже под контролем, ОМОН всех похватал, и все в порядке. Между тем люди, выучившие за эти годы все топонимы Чечни, включая названия мелких деревень, и рассуждая по аналогии, соображают, что если в Москве и Петербурге уже оказалось такое количество пацанов с Кавказа, непонятно чем занятых, то значит недалек тот день, когда в Москве и Петербурге, как на Кавказе, отряды спецназначения будут штурмом брать какой-нибудь многоэтажный дом. И будут стрелять по дому из гранатометов, огнеметов и прочего. И что потом будет с домом, тоже понятно, потому что телекартинки из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии ТВ показывает непрерывно. Еще ТВ твердит о дружбе народов и толерантности. От этих призывов народ звереет, и ряды ДПНИ растут.

Плюс к этому каждый день ТВ упорно показывает и доказывает, что в сфере ЖКХ происходит фантастических размеров воровство – это теперь у ТВ вообще самая любимая тема. Но чем больше в качестве виновных телезрителям подставляют управляющие компании, тем яснее, что на самом деле виновны главы субъектов, которых население прямо не выбирает, но к которым сходится пирамида местного ЖКХ.

Начальство в этой ситуации очень любит советовать с экранов ТВ в случае чего обращаться в суд, но последним про суд в России высказался Дмитрий Медведев на заседании Общественного совета. Мысль была простой: судьи берут взятки, кто ж этого не знает, и потому надо сделать хороший суд. А фактически опять тупик, сам президент подтвердил, что суд коррумпированный и ходить туда можно, но стоит ли? А когда будет хороший, кто его таким сделает? Это суды-спектакли на ТВ выглядят красиво, а как на самом деле – знает даже Медведев. И советы обращаться в суд оказываются в наших условиях составляющей лицемерия.

Пример третий. Ясно, какой образ милиции создало за эти годы государственное ТВ. На отчетной неделе как раз арестовали генерал-лейтенанта МВД Бокова. Взятка в 46 млн руб. Опергруппа, обыск, арест – на оперативные мероприятия не забыли взять людей с телекамерами, чтобы получилось кино. Вышло наглядно, зрелищно, сильнее опустить милицию в целом было бы трудно. Потом про милицию заговорили в связи с терактом в Домодедове: не досматривали, грабили пассажиров из Средней Азии, в общем, не до террористов им, карман надо успеть набить... Снова объяснили доходчиво. При том скоро будет принят закон «О полиции» – любимое детище Медведева. Всем ясно, что милиция прогнила, но ясно и то, что взять честных полицейских неоткуда. Однако ТВ лицемерно утверждает, что все устроится. И доказывает всеми силами обратное. 

И получается, что ТВ систематически снабжает зрителей убедительными доказательствами, что все плохо, и при этом еще вдогонку доказывает, что изменить население ничего не может и, следовательно, надеяться не на что. В итоге создается ощущение абсолютной безнадежности – ТВ для зрителя становится самым мощным депрессантом из всех.

Думаю, что это делают безо всякой цели, просто так получается, потому что интернет не позволяет сильно врать. Просто ТВ само в тупике.                          

ранее:

«К операции «выборы в 2012 году» все готово»
Где нужно было построить «Газпром-сити»…
ТВ колеблется между антирасизмом и политкорректностью
Почему «настоящий мужик» – это Ди Каприо, а не Лев Толстой?
За что нынешняя власть готова воспевать Черномырдина?
Зачем Михалков показывает «заднюю поверхность бедра»?
ТВ объяснило, почему Лужков не ушел сам











Lentainform