16+

Юмашев: Ельцин был разочарован в Путине

01/02/2011

Юмашев: Ельцин был разочарован в Путине

Первый президент России Борис Ельцин был разочарован в своем преемнике Владимире Путине. Слухи об этом не стал опровергать бывший соратник Ельцина, экс-глава администрации первого президента РФ, его зять Валентин Юмашев в интервью газете «Московский Комсомолец».


             «Не буду говорить, что это неправда», – ответил Юмашев на вопрос издания о том, разочаровался ли Ельцин в Путине.

Юмашев признал, что Борис Ельцин не был бы доволен нынешним положением дел в стране: «Он посчитал бы: при тех ресурсах и возможностях, которые есть сейчас, при той благоприятной экономической конъюнктуре, в которой оказалась Россия в двухтысячные, она могла бы сделать больше».

В любом случае, по словам бывшего соратника первого президента РФ, Ельцин не мог себе позволить публичной критики своего преемника.

«Представьте себе, у вас есть компания, которую вы создавали 10 лет. Вы долго и мучительно ищете преемника на свое место. Находите. И даже если вам кажется, что он стал делать что-то не так, как делали бы вы, будете ли вы его открыто критиковать? На мой взгляд, Борис Николаевич считал Путина своим политическим сыном, своим проектом, своим детищем», – отметил собеседник газеты.

Юмашев добавил, что между Ельциным и Путиным не было никаких договоренностей: «Все, о чем Борис Николаевич попросил Владимира Владимировича, было сказано публично – он сказал: «Берегите Россию».

Юмашев согласился с тем, что в России «произошел откат в демократии». По его мнению, в 1999 году бизнес оказывал на власть «наглое давление», что «было недопустимым».

«И это надо было точно кардинально менять. Но, к сожалению, поправляя это, мы не избежали опасной вещи: огосударствления СМИ. При этом это произошло в силу объективных причин. Сами по себе СМИ не в состоянии выживать экономически», – сказал Юмашев.

В ходе интервью он также высказал предположение, что Ельцин обсуждал с Путиным арест Михаила Ходорковского. При этом Юмашев отметил, что в беседе лично с ним свое мнение по поводу дела ЮКОСа первый президент России не высказывал.
«МК» также спросил у Юмашева, будет ли приглашен на юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения Ельцина, нынешний оппозиционер, бывший вице-премьер Борис Немцов, несмотря на его участие в акциях протеста. «Да, конечно», – ответил Юмашев.                    

nr2.ru











Lentainform