16+

Самые влиятельные силовики Петербурга в 2010 году

02/02/2011

Самые влиятельные силовики Петербурга в 2010 году

Петербургские силовые ведомства – сфера закрытая, и немногие эксперты могут грамотно оценить расстановку сил. Как правило, широкая публика вспоминает только Владислава Пиотровского и Сергея Зайцева – формальных руководителей двух главных силовых ведомств.


                Но опытные люди с ностальгией говорят о тех временах, когда каждый, кому следовало, знал в лицо и по имени-отчеству начальника своего районного угрозыска (см. комментарий).

1. Владислав Пиотровский, начальник ГУВД (1)*
2. Андрей Кикоть, заместитель прокурора СПб (-)
3. Олег Пипченков, руководитель выездной следственной бригады СК (4)
4. Андрей Лавренко, начальник Главного следственного управления СК по Петербургу (-)
5. Сергей Умнов, первый зам начальника ГУВД (3)
6. Сергей Литвиненко, прокурор Ленобласти (2)
7. Сергей Зайцев, прокурор Санкт-Петербурга (-)
8. Игорь Стрелов, председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (5)
9. Валентина Епифанова, председатель Горсуда Санкт-Петербурга (-)
10. Игорь Сироткин – первый заместитель начальника УФСБ (7)

* В скобках – место в списке по итогам рейтинга 2009 года.

1. Начальник ГУВД Владислав Пиотровский, по мнению экспертов, сумел создать сплоченную монолитную команду на уровне топ-менеджмента своего ведомства – и это главный залог стабильности его положения. Кроме того, быть на верхней строчке рейтинга Пиотровского обязывает формальный статус начальника основного силового ведомства в городе. Эксперты отмечают, что в конце 2010 года глава ГУВД открыто заступился за своих сотрудников из Московского РУВД, обвиненных в пытках подозреваемого, после которых он умер. Что свидетельствует о стабильности положения Владислава Пиотровского и уверенности его в собственных силах: по нынешним временам немного найдется желающих занимать сторону милиционеров в такой ситуации. Также сегодня для многих не секрет, что министр Нургалиев доволен работой питерского главка и всегда стоит на стороне Пиотровского.

2. Заместитель городского прокурора Андрей Кикоть характеризуется экспертами как человек с большими связями. Он помог многим людям в этом городе, и они ему обязаны. Кроме того, за ним закреплена хорошая с точки зрения влиятельности сфера ответственности: надзор за следствием. Эксперты также напоминают, что отец Андрея Кикотя – Владимир, ныне сенатор от Приморского края, до апреля прошлого года был начальником Департамента кадрового обеспечения МВД. Впрочем, говорят они, зам городского прокурора – человек самостоятельный.

3. Олег Пипченков прислан сюда из Москвы с фактически диктаторскими полномочиями – для борьбы с местными рейдерами. Начиналось все с дела Кумарина, но, по словам экспертов, одним им деятельность Пипченкова не ограничилась. А поскольку рейдерство – понятие широкое, сфера его интересов и влияния так же широка. Уместно вспомнить знаменитую историю Маковоза, когда осужденный на 23 года соучастник убийства Олег Маковоз был замечен гуляющим на свободе. Формально в это время он находился на следственном эксперименте, проводившемся бригадой Пипченкова. Разразился скандал, последовали многочисленные московские проверки, однако никаких оргвыводов не последовало. Что еще больше укрепило экспертов во мнении о солидности этой фигуры. В 2010 году к Пипченкову все чаще за помощью обращаются коммерсанты, которым нужна помощь в собственных местечковых корпоративных распрях.

4. Андрей Лавренко вообще занимает важный пост, так как руководит органом, отвечающим за расследование всех более-менее важных уголовных дел. Эксперты обращают особое внимание, что сейчас к Следственному комитету от Главного следственного управления ГУВД переходят все налоговые преступления. Вследствие этого многие продвинутые коммерсанты считают важным переместить зону внимания с сотрудников 7-го отдела ГСУ ГУВД на подчиненных Лавренко.  

5. Первый заместитель начальника ГУВД Сергей Умнов считается ближайшим соратником Владислава Пиотровского и одним из самых доверенных ему людей. Эксперты отмечают, что он, как и ряд других людей в окружении начальника ГУВД, начинал свою карьеру в районном угрозыске и до сих пор сохранил любовь к работе сыщика. Хотя это сейчас не очень модно, так как «правильные» люди занимаются не поиском преступников, а решением вопросов.

6. В минувшем году бывший первый заместитель городского прокурора Сергей Литвиненко был назначен прокурором Ленобласти. И ведет на этом посту достаточно активную деятельность, причем не столько в коридорах власти, сколько в поле. Однако, поскольку сфера его интересов переместилась из города в деревню, эксперты понизили Сергея Литвиненко в рейтинге влиятельности петербургских силовиков. Тем не менее, некоторые говорят о том, что Литвиненко старается вникнуть во все тонкости, прощупать ситуации самостоятельно, и если пока он не затрагивает интересы мощных финансовых групп, то это не значит, что он аффилирован или боязлив. В скором времени он сможет показать зубы.

7. Лишенная возможности проводить расследования, прокуратура как институт сильно потеряла в своем влиянии. Ее руководителя Сергея Зайцева эксперты характеризуют как человека, безусловно, правильного, но скорее теоретика, нежели практика. Поэтому – 7-е место.

8. В Арбитражном суде Северо-Западного округа серьезные бизнесмены решают свои серьезные вопросы, поэтому его председатель Игорь Стрелов не может не быть влиятельным человеком. По мнению экспертов, добиться победы в Арбитражном суде заинтересованному лицу, которому очень хочет победить, проще, чем в обычном. И приводят в пример достаточно скандального Виктора Петрика, который судился со СМИ и выиграл именно в Арбитражном суде, хотя дело его явно относилось к гражданскому судопроизводству.

9. Городской суд, председателем которого является Валентина Епифанова, рассматривает множество вопросов – от убийств до исков граждан к местным органам власти. Что, конечно же, придает его руководителю большое значение. Особенно эксперты подчеркивают тот факт, что прежде, чем вынести оправдательное решение, судьи, как правило, интересуются мнением по этому поводу своего председателя. При этом необходимо все же подчеркнуть, что это не частная прихоть Епифановой, так как традиция обвинительного уклона в судах родилась еще в СССР.

10. УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти достаточно проявило себя в прошлом году благодаря работе своей Службы экономической безопасности, прищемившей многих обнальщиков и чиновников высшей школы в городе. Также активизировался контроль над таможней и связанных с этим направлением бизнес-услуг. Несмотря на то что в данное время Игорь Сироткин несколько удалился от курирования именно этих вопросов, его фамилия скорее называется по старинке.

Комментарий

Евгений ВЫШЕНКОВ, заместитель директора АЖУРа, бывший сотрудник уголовного розыска:

– Сличая рейтинги этого и прошлого года даже без помощи лупы, резонно возникает вопрос: отчего из нынешнего рейтинга исчезли главный пристав Гольцмер, начальник ГСУ ГУВД Романов, его заместитель Плешков?

И это, безусловно, интересно – если рассматривать «прайс-листы» с точки зрения лобби-бара гранд-отеля «Европа», можно курить сигары до хрипоты. А вот, по мнению горожанина, встающего рано утром на работу и толкающегося в метро, все это ерунда, нумерология.

Российская власть-2010 страшно персонифицирована. Все зависит от императора в прямом смысле этого слова. Эта такая древнерусская традиция, если на рыболовецкой шхуне возникли трения, то боцман, макая химический карандаш в открытое море, строчит письмо в ЦК КПСС. Поэтому и каждый регион, каждое ведомство имеет, как правило, лишь один «товарный знак»: если угнали тачку, то все решает Пиотровский; если скользко, то мешает Матвиенко.

Здоровый мир устроен все же по-иному. Зачем, например, на Васильевском острове ссылаться на Пиотровского, если идет серия квартирных краж? Но сегодня большинство под пытками не смогут назвать имя начальника уголовного розыска района. На некоторых территориях города по вечерам опасно даме поздно возвращаться домой. А главного опера города никто не знает. Тем не менее, он есть, и он не бездельник – начальник управления уголовного розыска Санкт-Петербурга – Константин Власов. Часто вы его видите по телевизору?

А после Домодедова на экране и в прессе появился ли тот, кто отвечает за борьбу с терроризмом в нашем провинциальном тупичке? Зато Медведев, Нургалиев, Бортников, Шойгу посетили московский метрополитен и нажали на кнопку, проверив связь с диспетчером. Зазеркалье!

Людям не очень важны мегарешения в кулуарах – они им любопытны. Для них главное – это спокойствие на детской площадке под балконом своего дома. А когда они будут знать, что за это отвечает такой-то участковый, такой-то начальник розыска отдела милиции, биографию, послужной список которых они могут легко просмотреть на местных ведомственных сайтах, то мелькание сверхважными фамилиями резко снизится. К тому же это и эффективный инструмент надзора: если мы знаем, кто отвечает за приставов на земле, можем прочитать его декларацию, то ему хлопотно будет передвигаться на «Порше». Так как очень быстро мобильное фото попадет в интернет.
Но те, кто своими руками помогает нам или вредит, не видны.

И напоследок крошечный пример из прошлого. Так уж принято, что при катастрофах любого рода на место происшествия слетаются «папахи» (как иронизируют сами же милиционеры). Тем самым они обозначают обществу свою озабоченность. А надо не обозначать это для прессы и Кремля, а сидеть в кабинете и организовывать работу. То есть помогать «пехоте».

Так вот «напоследок»: в 1985 году на 5-й линии Васильевского произошло резонансное убийство. Первым прибыл участковый, потом я, потом «скорая», потом начальник небольшой, потом побольше. Через час в парадную было не войти – все в погонах – «два просвета, три звезды». Мы не работали, а только каждые 5 минут рапортовали одно и то же вновь прибывающим. Наконец, собака прибыла. А последним приехал следователь прокуратуры и опер убойного отдела главка. Его звали Женя Родин. Они припозднились, так как получили сигнал последними.

Родин протолкался через фаланги проверяющих, затиснулся в квартиру, где лежал труп, вокруг которого сгустились полковники, и рявкнул: «Эксперту, следователю остаться, участковому и оперу ждать на лестнице, остальные пошли все вон отсюда».

Станислав ВОЛКОВ

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, третье по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самых влиятельных силовиков Петербурга 2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь).

В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Ирина Анисимова
Владимир Барканов
Михаил Бродский
Дмитрий Буренин
Николай Буров
Игорь Водопьянов
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Антон Губанков
Дмитрий Краснянский
Дмитрий Куракин
Александр Лелин
Игорь Метельский
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Михаил Осеевский
Игорь Павловский
Василий Панкратов
Андрей Потапенко
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Алексей Редозубов
Владимир Сократилин
Сергей Стадлер
Андрей Степаненко
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Эдуард Тиктинский
Людмила Фомичева
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург
Сергей Щербаков                       





3D графика на заказ







Lentainform