16+

Депутаты Госдумы приняли закон «О полиции». Так что же изменится?

02/02/2011

Депутаты Госдумы приняли закон «О полиции». Так что же изменится?

Документ должен вступить в силу с 1 марта. Согласно окончательным поправкам, сотрудники полиции могут беспрепятственно проникать в жилища, только если «промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия».


                 В остальных случаях «копам» нельзя никуда вламываться без санкции суда и согласия собственника. При этом депутаты уточнили, что сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно. Хотя ранее предполагалось, что полицейские могут это сделать устно, к примеру, по телефону.

– В последней редакции закона была принята также уточняющая поправка: при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях».

– Если полицейский решит кого-нибудь задержать, то «в каждом случае… сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения». Как говорится в законе, задержанный вправе пользоваться услугами адвоката, защитника и переводчика с самого момента задержания.

Также ему не позднее 3 часов должны будут предоставить право на 1 телефонный разговор «в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения». Такое уведомление по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции. Ранее предполагалось право только на звонок, а не на телефонный разговор. Правда, «позвонить и уведомить» не дадут тем задержанным, кто скрывался от органов дознания, следствия и суда, уклонялся от отбывания уголовного наказания либо от исполнения административного наказания в виде административного ареста.

– Полномочия будущей полиции сократились в отношении проверок бизнеса. Полицейские смогут запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. А не в целях предупреждения таких преступлений, как было указано ранее.

– Будущим полицейским нельзя будет применять спецсредства (наручники, дубинки) против несанкционированных, хоть и мирных митингов. Орудовать этими спецсредствами «копам» позволено лишь для пресечения «массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций».                   

Ася ВАСИЛЬЕВА





3D графика на заказ







Lentainform