16+

В Петербурге уже десять лет существует полицейский колледж

02/02/2011

В Петербурге уже десять лет существует полицейский колледж

Пока в Госдуме в последних родовых потугах рождается закон «О полиции», в Петербурге готовится уже 9-й по счету выпуск курсантов Санкт-Петербургского полицейского юридического колледжа. Директора этого учебного заведения сегодня все называют «провидцем» - Олег Ярухин будто предвидел изменения в системе МВД, назвав еще 9 лет назад свой колледж «полицейским»!


               130 полицейских в год

– Мама в молодости работала в милиции, рассказывала много интересного. Так что я еще с детства решила идти по ее стопам. А слово «полиция» у меня всегда вызывало уважение, – говорит 19-летняя курсантка Полицейского колледжа Сабина, с невероятной ловкостью выхватывая при этом у «воображаемого противника» (другого курсанта) пистолет и возвращая ему через пару секунд оружие, уже разобранное на части. Сабина – одна из двух девушек, которые входят в спецгруппу усиленной физической подготовки. Вместе с девчонками здесь тренируются еще 8 парней. Занятия боевой подготовкой – 3 раза в неделю, а в выходные – погружение с аквалангом в одном из бассейнов города.

– Было бы лето, мы бы показали вам, как наши ребята умеют быстро спускаться с крыши здания с проникновением в окно! – переживал директор колледжа Олег Ярухин.
Тем временем парни из спецгруппы, «в щитах и касках», уже смыкались плечом к плечу, оттесняя других курсантов, вероятно, исполняющих роль «несогласных». Боевые уроки в самом разгаре.

В других группах нагрузка менее серьезная. В Полицейском колледже готовят правоведов (юристов, экономистов, менеджеров) со средним специальным образованием, и курсанты сами выбирают, насколько им быть физически подготовленными. Но через строевую подготовку, стрельбу из огнестрельного оружия, основы рукопашного боя, прыжки с парашютом и подводное плавание проходят почти все.

Большинство курсантов здесь – из семей прокуроров, милиционеров, следователей. Грамоту – теорию государства и права, уголовное право и уголовный процесс, следственное дело и т. п. – будущим полицейским преподают в основном офицеры правоохранительных органов в запасе с различными учеными степенями и званиями и кандидаты юридических наук. Каждый год колледж, обучение в котором стоит около 30 тысяч рублей в год, выпускает по 120-130 человек.

– Выпускники затем либо продолжают обучение в вузе, например, в Университете МВД, либо сразу пытаются попасть в следственные органы, уголовный розыск, суды, прокуратуру. Наших ребят, многие из которых за время учебы получают звание «младший лейтенант», берут в любые службы, вплоть до конвойного сопровождения, – не без гордости говорит директор колледжа Олег Ярухин.

В ГИБДД не пробиться

В Полицейский колледж приходят поступать после 11 класса. Учиться курсантам предстоит от 1 года 10 месяцев до 2 лет 10 месяцев (квалификация с углубленной подготовкой).

– Всем выдаем специальную форму с нашивкой, на которой изображен лев, как символ силы и достоинства, – рассказывает директор колледжа. – Мы встречаемся с полицейскими разных стран. Часто бываем в полицейских колледжах Финляндии, Румынии, Германии и принимаем у себя их учащихся. Наши курсанты проходят также практику в правоохранительных органах Петербурга. Это позволяет им более осознанно подойти к выбору дальнейшего пути, увидеть все плюсы и минусы будущей профессии.

Практику курсанты проходят на 2-м курсе в том подразделении, где им больше нравится. Студенты в качестве стажеров участвуют в раскрытии преступлений, а недавно в Адмиралтейское РУВД сдали воришек, которых «полицейские» поймали в магазине за кражей.

По словам Ярухина, девчонок больше привлекает служба в паспортно-визовой службе, в лицензионно-разрешительном отделе, в следствии. А парни чаще выбирают уголовный розыск. А вот в ГИБДД, говорят, не пробиться – там самая маленькая текучка. По понятным причинам.

– Вот в США служба дорожного полицейского считается самой нереспектабельной. Они же там взяток не берут! – говорит Олег Ярухин.

Гладиаторы в погонах

История создания колледжа с пророческим названием началась еще в 90-х. В 1992 году Россия пополнила ряды Международной полицейской ассоциации. И тогда еще старший следователь Главного следственного управления по особо важным делам Олег Ярухин стал вице-президентом питерского ответвления ассоциации. После поездки в Финляндию в 1994 году, где питерскую делегацию принимали финские полицейские, Ярухин наглядно убедился в технической отсталости российской милиции.

– Высокотехнологичная школа полиции в Тампере была похожа на огромный компьютерный центр. Был там и бассейн, где полицейские занимались дайвингом. Все это меня тогда просто поразило, – признается Олег Ярухин. На Родине было все иначе.
По его словам, в Петербурге 1997 году было убито около десяти сотрудников органов внутренних дел, и ни одно убийство не было раскрыто.

– Тогда я спросил начальника ГУВД Пониделко: «Вы делаете общественные приемные, помогаете гражданам, но мы не можем даже себе помочь!» и перечислил 10 нераскрытых преступлений. Через 10 дней я был уволен.

После увольнения из органов Ярухин и задумал создать в Петербурге Полицейский колледж. Мечту осуществил в 2001 году.
– Уже тогда было ясно, что нашей правоохранительной системе не хватает грамотных сотрудников среднего звена. У нас развелось очень много офицеров – полковников, подполковников, майоров, – утверждает директор колледжа. – У меня было предчувствие, что рано или поздно структура МВД должна измениться. Название «полицейский» меня всегда привлекало. И здесь не только влияние Запада. Слово «милиция» (militia) означает «воинскую службу, военную силу», от miles – «воин, солдат, человек вооруженный». А «полиция» – производное от polis «государство, город». «Полиция» буквально — «орган защиты государства». Полицейские подразделения создавались еще из древнеримских гладиаторов. В России полиция, учрежденная Петром Первым, существовала до 1917 года. Так что все новое – хорошо забытое старое. Сегодня политическая система требует изменений. Нужны те, кто будут выполнять закон, служить людям и государству, а не бегать с пистолетом, убивать невинных.

Хороший полицейский – честный полицейский

Олег Ярухин надеется, что международный опыт, с которым знакомятся курсанты, принесет свои плоды.
– В Израиле, Финляндии, США при слове «взятка» полицейские делают круглые глаза. Они не берут взяток, потому что те им просто не нужны. У них большой социальный пакет! Попавшись на взятке, они всего лишатся. Зато с коррупцией в полиции сталкиваются менее развитые страны вроде Румынии и Туниса. Кстати, в Тунисе правительство, зная о невысокой зарплате полицейских, разрешало им подрабатывать после службы в других местах. Например, в охране. Ну и вот результат: когда в стране начались беспорядки, нищая полиция не стала защищать власть, – рассказывает Олег Ярухин.

На то, что российская «милиции» после переименования в «полицию» мгновенно изменится, никто, конечно, не надеется. По словам директора Полицейского колледжа, потребуется еще много сил и времени для того, чтобы правоохранительная система приобрела надлежащий вид, за который никому бы не было стыдно.
– Я жду от реформы сокращения штатных единиц, более качественного жесткого отбора сотрудников, создания подразделений по борьбе с коррупцией, увеличения зарплаты. Полиция – подходящее слово, в нем больше честности и порядочности…                      

Анастасия СОКОЛОВСКАЯ («МК» в Питере»)











Lentainform