16+

Можно ли окупить расходы на строительство нового зоопарка?

02/02/2011

ИВАН КОРНЕЕВ

Губернатор Петербурга г-жа Матвиенко предложила инвесторам поучаствовать в строительстве нового зоопарка. Его оценивают в 10 миллиардов рублей. Я почему-то очень переживаю, что с новым домом для животных повторится та же история, что и со стадионом для «Зенита». Про него тоже говорили, что в строительстве поможет «Газпром». А что в итоге? Стоимость проекта выросла в пять раз по сравнению с заявленной, да и вкладывается в основном город. К тому же западный опять показывает, что далеко не все зоопарки могу приносить доход.


Меня беспокоит вопрос: А что такое новый зоопарк юридически? Часть существующего?». С 2002 года Ленинградский зоопарк является Государственным унитарным предприятием, сделано это в своё время было губернатором В.А.Яковлевым с одной целью – не дать мне через суд восстановиться на работе, но за последние годы можно было бы уже статус зоопарка поменять и вновь сделать зоопарк государственным учреждением! Чем это важно?

Во-первых, согласно уставу, нынешний зоопарк – коммерческая организация, а значит, его основной задачей является не просветительная или природоохранная деятельность, а получение прибыли. Правда, с прибылью как-то странновато – по заявлению председателя Комитета по культуре А.Н.Губанкова  на 2010 год зоопарк получил от города 60 млн. руб., в этом году запланировано 63. Получение такой дотации (или субсидий, как это теперь называется) не мешает администрации зоопарка везде заявлять, что самая высокая цена за вход в зоопарках России (300 рублей взрослый билет) объясняется недостаточным финансированием со стороны города.

Всё это странно – с того же 2002 года цена билета возросла в 10 (!) раз, коллекция зоопарка сократилась, а денег всё не хватает. Чем это важно для нового зоопарка, не говоря уже о старом? Тем, что если прав я, и большинство посетителей нового зоопарка будут составлять петербуржцы (а не иностранцы, как видится некоторым), то насколько будет доступен этот зоопарк для простых горожан? Расходы на содержание зоопарков вырастут в разы, и что, эту разницу планируется покрывать за счёт посетителей? Как показала практика, администрация Петербурга не в состоянии повлиять на ценовую политику своего ГУПа. Ещё в 2005 году при рассмотрении концепции развития зоопарка губернатор Матвиенко выражала справедливые претензии зоопарку по поводу очень высоких цен на билеты и предлагала хотя бы для детей сделать вход бесплатным, однако, вскоре после этого совещания, цены были повышены вновь, а с тех пор уже и не один раз. 

Важен юридический статус и с другой точки зрения – именно из-за того, что зоопарк стал коммерческой организацией, он был исключён из Союза музеев России. Впрочем, дело не только и не столько в статусе, сколько в желании участвовать в работе профессиональных объединений. Скажем, из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) наш зоопарк был исключён с 1 ноября прошлого года за неуплату членских взносов…

А действительно, зачем нам EAZA, когда мы «Ночь музеев» в зоопарке проводим и запускаем ночью на территорию с отдыхающими животными тысячи не всегда трезвых посетителей. Когда в Киеве зоопарк исключили из EAZA, разразился колоссальный скандал, этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, а у нас всё хорошо, мы новый зоопарк проектируем и даём экспертные оценки. Конечно, В.В.Спицын, директор Московского зоопарка и Президент нашей ассоциации зоопарков, про которого столько всего «хорошего» было написано в питерской прессе с подачи администрации нашего зоопарка, уже написал в EAZA, и там обещали рассмотреть вопрос, и, глядишь, вернуть Ленинградскому зоопарку статус действительного члена, но сути это не меняет.

В одном из интервью г-жа Скиба сказала: «Но зоопарки с хорошей концепцией не только самоокупаемые, но и очень прибыльные», и это повторяется, как заклинание, но очень хотелось бы узнать, какие, например? Большая часть европейских зоопарков не окупает своих расходов и значительную часть их доходов составляют или бюджетные, или спонсорские средства.

Возьмём, для примера, Тиерпарк Берлина, как зоопарк с большой (160 га) территорией в городе, в котором есть второй зоопарк в центре. Население Берлина – около 4 млн. человек, в 2009 году туристы провели в нём 18,9 млн. ночевок. Стоимость билета 12 евро, семейный билет -– 32 евро. В 2009 году зоопарк посетило 945 828 посетителей. Общие доходы зоопарка в 2008 году составили 14 922 775,02 евро, из них – 4 476 220,14 собственные доходы зоопарка (в т.ч. 3 984 416,04 доходы от входной платы), 6 223 000 – дотация города, 3 294 635,40 – спонсорские средства, и 928 919,48 – прочие доходы. В пересчёте на рубли дотация Тиерпарка около 250 миллионов рублей, при этом по территории он почти в два раза меньше проектируемого у нас, а его коллекция животных вполне сопоставима с планируемой коллекцией нового зоопарка. По своему устройству зоопарк весьма прост, в нём нет никаких куполов, а на короткий зимний период большие группы копытных просто расставляются по стойлам в типовых конюшнях.

Или, например, два года назад в Ижевске открыли новый зоопарк, по отзывам специалистов, очень хороший, вполне себе европейского уровня, правда, небольшой – первая очередь 15,6 га,  а живёт в нём 139 экземпляров животных 45 видов (сравните с 913 видами в новом нашем зоопарке). Так вот, на 2010 год зоопарку была запланирована дотация в размере 51 771 900 рублей.

На что рассчитывают  разработчики нашего проекта? На высокую посещаемость? В Петербурге живёт 4,6 миллиона человек, в 2007 году в нём побывало 2,1 млн. иностранных и 2,2 млн. российских туристов. При подготовке проекта планировки мы закладывали цифру 1,5-2 миллиона посетителей в год, и считали, что и за это-то побороться надо. Посмотрите последние интервью, связанные с зоопарком – там уже говорится о 2-3 миллионах посетителей, впрочем, это не предел, ещё несколько лет назад г-жа Скиба писала в концепции строительства нового зоопарка о пяти миллионах. Откуда они возьмутся? Давайте посмотрим таблицу, тут, правда, собраны разные годы из последних трёх лет, но общее представление они дают:

Зоопарки и парки развлечений:

1. Берлин (Германия) – Zoo – площадь 35 га, посещаемость – 1.577 тыс. чел., Тиерпарк – площадь – 160 га, посещаемость – 866 тыс. чел., Аквариум – посещаемость – 824 тыс. чел.

2. Познань (Польша) – старый зоопарк – площадь 4,39 га, посещаемость – 175,5 тыс. чел.
Новый зоопарк – площадь – 116,33 га, посещаемость – 119,6 тыс. чел.

3. Хомутов (Чехия) – зоопарк – площадь – 112 га, посещаемость – 164,1 тыс. чел.

4. Кольморден (Швеция) – зоопарк – площадь 250 га, посещаемость 397 тыс. чел.

5. Париж (Франция) – Диснейленд (DisneyLand Paris)– площадь 200 га, 13 миллионов посетителей в 2003 году

6. Париж (Франция) – Parc Asterix – площадь 55 га, 2 миллиона посетителей в год.

7. Таллин (Эстония) – зоопарк – площадь 88,58 га, посещаемость 200 тыс. чел.

9. Москва – зоопарк – площадь – 21,4 га, площадь зоопитомника – 198,3 га, посещаемость 1 685 тыс.чел. (без учёта посетителей льготных категорий, посещающих зоопарк бесплатно)

10. Новосибирск – зоопарк – площадь – 53 га, посещаемость – 737,8 тыс. чел.

11. Ростов-на-Дону – зоопарк – площадь – 91,2 га, посещаемость 607,1 тыс. чел.

Музеи, парки и дворцово-парковые ансамбли  Санкт-Петербурга:

1. Государственный Эрмитаж – 2577,1 тыс. чел. в год;

2. Государственный музей-заповедник «Петергоф» – 2865.9 тыс. чел. в год. Площадь – 242.9га, только Верхний и Нижний парки – 178.5 га;

3. Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"  – 1421,5  тыс. чел. в год. Площадь – 501.4га, только Екатерининский и Александровский парки – 233.3га;

4.  Государственный музей-заповедник «Павловск» – площадь 537.3 га; посещаемость 500-750 тыс. чел. в год

5. Государственный музей заповедник «Ораниенбаум» – площадь 136.5 га; посещаемость 75-100 тыс. чел. в год
   
Ну и откуда возьмётся три миллиона в зоопарке? Кроме того, надо учитывать, что чем интереснее город с культурно-исторической точки зрения, тем сложнее в короткую программу пребывания туристов воткнуть зоопарк, которых (хороших!) в Европе на каждом углу, да и Ленинградский зоопарк, расположенный в центре, будет в любом состоянии привлекать посетителей.                       

Хотите быть в курсе чем и как живет любимый город Ижевск? Что нового в его культурной жизни? Специально для вас афиша Ижевск, на страничках которой самые свежие новости Удмуртии.

ранее:

«Именно старый зоопарк, после реконструкции может стать самоокупаемым»
«В новый зоопарк будут ходить только петербуржцы»
«Новый зоопарк помог бы сохранить Юнтоловский заказник»
«Из зоопарка хотят сделать экологический центр. Считаю это ошибкой»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform