16+

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга в 2010 году

03/02/2011

Самые влиятельные люди на строительном рынке Петербурга в 2010 году

Городские строители успешно пережили кризис (если, конечно, можно говорить, что он закончился) и, почти не заметив потери отдельных бойцов, без особых приключений прожили 2010 год.


                  Вместе с тем в свете изменений градостроительной политики Смольного строительный рынок могут ждать сюрпризы. В последние несколько лет уже не раз были случаи, когда власти останавливали начатые стройки из-за протестов местных жителей. И в этом году, который закончится выборами, без этого явно не обойдется. Кроме того, в самом конце года Городской суд по иску градозащитников запретил все ранее разрешенные превышения предельной высоты в охранных зонах. Если Смольному не удастся отменить это решение, вне закона может оказаться множество проектов, в том числе и новый офис для самих городских чиновников – «Невская ратуша».

По сравнению с прошлым годом из нашего рейтинга выбыли Павел Андреев, поскольку эксперты не очень понимают, насколько возглавляемый им ЛЭК жив, и, по понятным причинам, бывший гендиректор ЛСР Игорь Левит, которого заменил Александр Вахмистров.

1. Александр Вахмистров генеральный директор группы ЛСР (2)*
2. Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group, президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (1)*
3. Вячеславу Заренков, председатель совета директоров группы компаний «Эталон» (6)
4. Роман Филимонов, вице-губернатор по строительству (5)
5. Андрей Молчанов, сенатор Совета Федерации (3)
6. Виталий Южилин, депутат Госдумы (10)
7. Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров RBI (7)
8. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант» (4)
9. Алексей Белоусов, депутат Законодательного собрания СПб, вице-президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга»
10. Олег Дерипаска, генеральный директор холдинга «Базовый элемент» (-)
 
* В скобках – место в списке по итогам 2009 года.

1 Уход в 2009 году Александра Вахмистрова с поста строительного вице-губернатора на должность начальника губернаторской администрации привел экспертов в некоторое замешательство. Они по разному оценивали степень его влияния на строительный рынок, и в итоге в прошлом году он получил второе место. Теперь Вахмистров занял пост гендиректора группы ЛСР – не только одной из крупнейших строительных компаний, но и основного производителя ряда строительных материалов. Таким образом, добавив к мощи этой структуры свои старые связи, Вахмистров вновь оказался на первом месте строительного рейтинга.

2 Максим Шубарев не просто руководит крупным строительным холдингом Setl Group, но и обладает двумя существенными конкурентными преимуществами. Во-первых, он является президентом самой крупной саморегулируемой организации (СРО) строителей «Объединение строителей Санкт-Петербурга». СРО – это неплохой рычаг для влияния на ситуацию, поскольку она выполняет функции контроля за своими членами после отмены лицензирования. Во-вторых, нынешний председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко – выходец из Setl Group. В прошлом году Шубарев занимал первое место, однако в связи с возвращением Александра Вахмистрова в ряды строителей он вынужден был подвинуться.

3. Глава «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков благополучно пережил кризис и даже собирается в этом году поводить IPO своей компании в Лондоне. В конце 2009 года он судился со Смольным, пытаясь вернуть деньги за участки, которые, по его мнению, были непригодны для застройки, что эксперты называли не очень хорошим знаком и понизили его в рейтинге со 2-го места на 6-е. Однако в начале этого года стало известно, что «ЛенСпецСМУ» и КУГИ решили спор полюбовно. Таким образом, взаимоотношения Вячеслава Заренкова и городских властей в глазах экспертов вернулись на прежний уровень.

4. Хотя Роман Филимонов стал вице-губернатором по строительству еще в начале 2009 года, пока Александр Вахмистров оставался в Смольном, эксперты склонялись к мнению, что новый строительный начальник не является полновластным хозяином в своей сфере. Теперь Филимонов остался на хозяйстве один, и это было положительно оценено экспертами. Летом он серьезно повредил себе ноги и многие считали, что за время продолжительного отсутствия в связи с лечением бразды правления отраслью приберет к рукам кто-то другой. Однако Филимонов вернулся достаточно быстро и, судя по всему, ничего не растерял.

5. Андрей Молчанов понизился в нашем рейтинге, хотя ничего страшного с ним в минувшем году не случилось, или, по крайней мере, общественности об этом неизвестно. Наоборот – он приобрел себе в генеральные директора своей группы ЛСР человека с большими связями. Именно этим эксперты и объясняют снижение его позиций в рейтинге: ЛСР стало больше ассоциироваться с Александром Вахмистровым, чем с ним.

6. Владелец компании «Морской фасад» депутат Виталий Южилин сам дома не строит – он намывает землю в одном из самых престижных районов Петербурга и продает ее всем желающим. К нынешнему Васильевскому острову, имеющему площадь 1464 га, планируется добавить 476 га, то есть ровно 1/3. Кроме того, уже точно известно, что компании Южилина займутся прокладкой Орловского тоннеля и должны скоро заняться строительством Западного скоростного диаметра.

7. Глава RBI Эдуард Тиктинский сохранил свою позицию в рейтинге. Главным событием для него в 2010 году эксперты называют борьбу за Лопухинский сад, в котором Тиктинский хочет построить гостиницу. Эта идея изначально вызывала массу протестов, так что губернатор даже пообещала, что в саду ничего строить не будут. Позже, однако, выяснилось, что хотя Валентина Матвиенко от своих слов и не отказывается, строительству гостиницы это нисколько не мешает. Эксперты видят тут явное свидетельство влиятельности Эдуарда Тиктинского.

8. Позиции президента «Адаманта» Игоря Лейтиса понизились, говорят эксперты, поскольку рынок торговой и офисной недвижимости, которой в основном занимается эта компания, переживает нелучшие времена. Кроме того, в прошедшем году Лейтис не участвовал ни в каких историях, которые могли бы запомниться участникам нашего опроса, поэтому не все из них о нем вспомнили.

9 Алексей Белоусов, ныне депутат Законодательного собрания (занял место ушедшего в Совет Федерации в конце 2009 года Виктора Евтухова), после своего поражения на выборах в 2007 году был генеральным директором Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», которая считалась главным профсоюзом петербургских строительных магнатов. После того как ассоциация была преобразована в СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», остался одним из ее руководителей и сейчас является вице-президентом, совмещая эту должность со статусом депутата. Источники считают, что Алексей Белоусов пытается бороться за лидерство в парламентской Комиссии по горхозяйству, через которую проходят все строительные законы, но ее председатель Сергей Никешин никого к рулю не подпускает.

10. Когда-то, до кризиса с компаниями Олега Дерипаски были связаны крупнейшие девелоперские проекты Петербурга (по итогам 2008 года он был 3-м в нашем рейтинге влиятельных людей на строительном рынке СПб). В 2009 году всем казалось, что имя Дерипаски больше никогда не вспомнят в городе. Но в 2010-м выяснилось, что проекты, связанные с его именем, – жилой массив «Северная долина», стадион на Крестовском, Апраксин двор, квартал Шкапина – Розенштейна – все-таки идут, хотя и не все, и не всегда споро. В итоге Дерипаска опять в рейтинге, хотя и на последнем месте.

Станислав ВОЛКОВ

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, третье по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самых влиятельных людей на строительном рынке Петербурга 2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь).

В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Ирина Анисимова
Владимир Барканов
Михаил Бродский
Дмитрий Буренин
Николай Буров
Игорь Водопьянов
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Антон Губанков
Дмитрий Краснянский
Дмитрий Куракин
Александр Лелин
Игорь Метельский
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Михаил Осеевский
Игорь Павловский
Василий Панкратов
Андрей Потапенко
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Алексей Редозубов
Владимир Сократилин
Сергей Стадлер
Андрей Степаненко
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Эдуард Тиктинский
Людмила Фомичева
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург
Сергей Щербаков                       











Lentainform