16+

10 лучших книг 2010 года

04/02/2011

10 лучших книг 2010 года

Интеллектуальный книжный рынок в 2010 году был весьма разнообразным, но при этом лишенным очевидных лидеров, сопоставимых с русскими переводами Нассима Талеба и Джареда Даймонда, увидевшими свет годом ранее.


               Тем не менее, как и в 2009-м году, мы составили список из десяти книг, ознакомиться с которыми, на наш взгляд, должен каждый культурный человек. Если в начале 2011 года вы обнаружили себя за праздничным столом, не прочитавшим не единого пункта из данного списка, мы советуем вам как можно быстрее бросать вилку и нож и бегом бежать в книжный магазин, на сайт, торгующий книгами, или же на пиратские книжные развалы в сети. Выбор провайдера книжного контента при этом, как нам представляется, целиком остается на откуп политическим и моральным предпочтениям каждого отдельного индивида. Главное продолжать длить чтение как одну из немногих практик, отличающих нас от животных, роботов и лиц, играющих в метрополитене в разноцветные шарики на своих мобильных телефонах.

Дмитрий Данилов «Горизонтальное положение»
Жизнь лирического героя Данилова проходит как незначительный промежуток между двумя горизонтальными положениями.

Жан-Мари Шеффер «Конец человеческой исключительности»
Появление таких книг, в том числе и на русском языке, свидетельствует о том, что тошнотворные сюсюки и нытики выходят из философской моды.

Пол Кронин «Знакомьтесь – Вернер Херцог»

«Напишите в своей книге, что я вовсе не такой болтун!»

Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!»
Книга – это, конечно же, не простой материальный объект, и его обсуждение не сводится к простому вопросу о том, сколько пыли будет скапливаться на полках в наших квартирах.

Найл Фергюсон «Восхождение денег»
Со своей, популяризаторской, задачей автор справляется на «отлично».

Виталий Пенской «Великая огнестрельная революция»
Вам никогда не приходило в голову, кто придумал набирать в солдаты неумелых подростков в возрасте 18 лет?

Славой Жижек «О насилии»
Жижек всегда оптимист и всегда радикал.

Александр Введенский «Всё»
В русской поэзии первой половины XX века, в сущности, практически параллельно с поздними ветвлениями Серебряного века существовала совершенно автохтонная поэтическая реальность. Она недоступна школьным учителям и Министерству образования.

Ирина Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня»
О замечательной работе Ирины Глущенко, посвященной политэкономии советской массовой кухни, в течение всего года говорилось и писалось очень много. Редактор серии, по слухам, не без удовольствия насчитал целых 14 рецензий, опубликованных в прессе, – случай для российского интеллектуального нонфикшн почти небывалый.

Жиль Делез, Феликс Гваттари «Тысяча плато: Капитализм и шизофрения»
Публикация на русском языке книги Делеза и Гваттари, по большому счету, закрывает собой тему «неизведанной философской классики XX века».                         

liberty.ru











Lentainform