16+

Как вице-губернатор Юрий Молчанов напугал американцев

04/02/2011

Как вице-губернатор Юрий Молчанов напугал американцев

В данной депеше рассказывается об эпизоде, произошедшем в начале 1990-х годов в Петербурге. Школа бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета помогала школе менеджмента петербургского госуниверситета и собрала 6,5 миллионов долларов для проведения ремонта здания. Был объявлен тендер, в котором участвовала строительная компания, связанная с Юрием Молчановым (на фото с супругой), нынешним вице-губернатором города, но подряд она не получила. Рассердившись, Молчанов потребовал возмещения убытков.


                Американский профессор, беседовавший с генконсулом США в Петербурге, не привел в своем рассказе занятную деталь: как раз в то время Юрий Молчанов работал в университете на посту проректора по международным связям. Вообще, по данным петербургских СМИ, Молчанов являлся руководителем и учредителем около двадцати коммерческих структур, а в его хозяйственном ведении находились почти 50 аффилированных компаний, наиболее серьезными из которых считаются «Бизнес Линк» и строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».

Известно также о хороших отношениях Молчанова с Владимиром Путиным. Кстати, именно в международном отделе госуниверситета начал трудиться после командировки в ГДР нынешний премьер. А весной 2000 года приемный сын Молчанова Андрей (создатель крупнейшего в регионе строительного холдинга «Группа ЛСР», ныне – сенатор Совфеда от Ленинградской области) вместе с ректором Горного института Владимиром Литвиненко был полномочным представителем Путина как кандидата в президенты РФ, а также официально финансировал его кампанию.
 
Перевод
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО МОСКВА 000468 SIPDIS SENSITIVE SIPDIS E.O. 12958: ДАТА СНЯТИЯ ГРИФА СЕКРЕТНОСТИ: 02/02/2017 ТЭГИ: PINR, PGOV, RS ТЕМА: БИОГРАФИЯ ПРИМЕЧАНИЕ: ЮРИЙ МОЛЧАНОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО ВОПРОСАМ СОБСТВЕННОСТИ И ЗЕМЛИ, ИНВЕСТИЦИЯМ, СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПРОЕКТАМ И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ Засекречено: Political M/C Алиса Уэллс на основании 1.4 (b) и (d)

1. (SBU) Генеральный консул в Санкт-Петербурге Мери Крюгер подготовила следующее сообщение. Начало текста:

2. (C) В ноябре 2006 года во время торжественного открытия нового помещения школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета американский профессор, долгое время связанный с этой школой, рассказал генеральному консулу о «пагубном» участии вице-губернатора Юрия Молчанова в деле создания школы.

3. (C) Школа бизнеса
им. Хааса Калифорнийского университета в Беркли помогала развитию новой школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета с 1993 года. В дополнение к обменам студентами и разработкам учебных программ, представители школы Хааса провели уникальную кампанию по сбору денежных средств, в результате которой было собрано 6,5 миллионов долларов в частных фондах США и России для проведения полного ремонта ветхого здания и его использования для занятий. Школа Хааса, являясь управляющим этими фондами, в которые входил и предоставленный американским гражданином Артуром Шульцом один миллион долларов, внимательно следила за всеми расходами. В начале 1990-х годов, когда кредиторы искали возможности отремонтировать старое здание, частная строительная компания вице-губернатора Юрия Молчанова подала заявку на участие в проекте. Как единственный местный участник и лицо, состоящее в близких отношениях с нынешним деканом школы менеджмента, Молчанов, по-видимому, ожидал получить подряд. Но он его не получил. Это вызвало гневную реакцию с его стороны, и он потребовал от представителей школы Хааса возмещения своих убытков, понесенных в ходе подготовки к тендеру. Школа Хааса не стала удовлетворять его требования, но все же нашла способ смягчить гнев вице-губернатора, который, по сообщению этого американского источника, «всегда присутствовал на всех наших дискуссиях». «Он нагнал на меня страху». Хотя источник не предоставил конкретную информацию о мерах устрашения, было ясно, что американцы были до определенной степени напуганы – что достаточно объяснимо для начала 1990-х годов в России.

4. (C) По многочисленным слухам вице-губернатор Молчанов является коррупционером, использующим свое положение в правительстве города в интересах своей строительной компании. Он играл очень заметную роль на торжественном открытии школы менеджмента наряду с губернатором Валентиной Матвиенко и президентом Путиным.                         

БЕРНС
 
ruleaks.net, rusrep.ru








Lentainform