16+

В семье советника Путина не могут поделить ребенка

07/02/2011

В семье советника Путина не могут поделить ребенка

На прошлой неделе к детскому омбудсмену Петербурга Светлане Агапитовой обратилась дочь ректора Горного института депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Справедливая Россия» Ольга Литвиненко. Она утверждает, что ее родители: мать и отец (ректор института и советник премьера Путина Владимир Литвиненко) отобрали у нее ребенка, полуторагодовалую Эстер-Марию.


                  – У меня только одно требование – чтобы ребенок жил со мной, – говорит Ольга Литвиненко. – А родители уже пытаются приучить дочь называть их мамой и папой. В своем проекте мирового соглашения я все это описала. Поскольку и я, и родители живем в одном доме, друг над другом, они могли бы ежедневно видеть внучку, гулять с ней и так далее. Мой адвокат написал это письмо, послал его по двум адресам, а теперь родители требуют у руководства коллегии привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности. Потому что он отправил письмо на институтский адрес и тем самым вынес сор из избы. Хотя любому физическому лицу, на мой взгляд, можно слать письма по месту работы.

История с дележом девочки в семье Литвиненко началась еще летом, когда Ольга была беременна вторым ребенком, а Эстер-Марию старшие родственники увезли на дачу. Там семью посетили сотрудники органов опеки Курортного района, которые выдали заключение: мать не принимает участия в воспитании. «Я в тот момент была беременна вторым ребенком, – вспоминает Ольга. – А Эстер-Марию без меня обследовал взрослый психотерапевт и выдал справки, на мой взгляд – сфальсифицированные, которые охарактеризовали психическое состояние ребенка как издерганное и нервное, поскольку в доме отмечена неврогенная обстановка. С тех пор дочь живет на даче, а меня к ней не пускают. И если приходит очередной проверяющий из органов опеки, то он пишет: мать и дочь живут порознь, и мать уклоняется от своих семейных обязанностей».

Так выглядит коллизия с точки зрения Ольги Литвиненко. Отец девочки, ныне скрывающийся в Голландии от долгов, в воспитании ребенка участия не принимал. Так что его мнение никого уже не интересует.

В пятницу депутат Литвиненко заявила, что будет судиться с адвокатом отца Светланой Савиновой, которая заявила через СМИ, что конфликт был раздут искусственно – дабы привлечь к себе внимание избирателей в преддверии очередных выборов в ЗакС. Кстати, по версии Савиновой, супруги Литвиненко-старшие имеют на руках нотариально заверенное согласие Ольги на передачу девочки бабушке и деду.

В приемной детского омбудсмена нам сообщили, что такое дело – типичное. Это самый распространенный повод для обращения к омбудсмену. Такая коллизия обычно решается путем переговоров и мягкого убеждения.                           

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform