16+

«Для нас, туристов, лучше бы в Египте была диктатура»

07/02/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

В Египте революция. Я, собственно, о ней. Но пока вот о чем. Ведь дедовщина неискоренима. Не знаю, как в армии, не был. А у нас в спортивном лагере была жуткая дедовщина. Мы были фехтовальщиками. И старшие издевались над нами, младшими, что называется, по полной программе.


                 Любимое их развлечение называлось «Проверка бандажей». Бандаж – это такая фитюлина, которая во время боя надевается на одно место. Ну, прикрывает то, что мешает плохому танцору. Бандаж хорошему фехтовальщику не мешает, но создает какой-то дискомфорт. Самым большим шиком считалось фехтовать без бандажа. Вернее, самым большим считалось фехтовать без маски, но за это сразу выгоняли из секции. А наличие бандажа тренер не проверял. Гнушался. Как-то раз одному пижону, фехтовавшему без бандажа, разрезало... Ладно, не буду. Сами догадались.

Акция «Проверка бандажей» прямого отношения к боевой практике не имела. Поскольку проводилась ночью. Спишь ты себе спокойно. Вдруг несколько старших стаскивают с тебя одеяло и начинают колоть шпагами в голое тело. А, надо сказать, если тебя хорошенечко уколют через нагрудник, и то больно. На голом теле, естественно, оставались гематомы и кровоподтеки.

«Проверкой бандажей» издевательства не ограничивались. Мне, например, на физиономию выдавили целый тюбик зубной пасты «Жемчуг». И десять минут держали мне руки, чтобы паста впиталась. Рожа у меня потом стала красная и шелушистая. Тренер возмущался:
– Все отрабатывают технику боя, а ты где-то на солнышке загораешь.

Жаловаться тренеру было бесполезно. Потому что на старших держалась дисциплина. Без их надзора мы сочили бы тренировки, возвращались после отбоя, а, возможно, даже – фехтовали бы без бандажей. А некоторые издержки в виде подростковых измывательств – ну что ж, бывает. Порядок дороже.

Переходим к Египту. Там революция. Вроде бы демократическая. Делюсь впечатлением с одним отъявленным демократом.

Я-то ладно, у меня, конечно, мнения нет. Мои политические взгляды стали в последнее время, так сказать, со смещенным центром тяжести. Сам не знаю, что к чему. Но спрашиваю отъявленного демократа:
– Чего, – говорю, – думаешь?
А я и сам знаю, чего он думает. Ура, мол, демократическая революция. Майдан-фиган и все такое.
– Я, – говорит отъявленный демократ, – за правительственные войска.
Я совсем ничего не говорю. В некоторых книжках мою реплику передали бы так:
– ???

А демократ знай себе говорит:
– Я считаю, арабам демократия не нужна. Им нужен порядок. 
Звоню еще одному демократу. Гораздо более отъявленному. Тот говорит:
– Отдыхал я, значит, в Тунисе. Там совсем диктатура. Всюду полицейские. Порядок образцовый. Туристу – лучше не придумаешь. Думаю, не нужна этим арабам демократия. Не доросли еще.

Полагаю, наш тренер в спортивном лагере – в душе – был отъявленный демократ. По крайней мере, человек культурный. Но точил его червь сомнения: а доросли ли мы, 12-летние дурни, чтобы жить без надзора 16-летних дурней? Нет, конечно, не доросли. Не созрели. Порядок нам нужен, а не какая-нибудь там ювенальная юстиция. Рассуждения, заметьте, одного порядка с нашими отъявленными демократами.

Но в случае с Египтом примешивается еще и частный вопрос. Пофиг нам на их демократию, а для нас, туристов, лучше бы диктатура. Надежнее. Под раздачу хотя бы не попадешь.

Вы думаете, я морализирую? Ну, вы совсем никогда меня не читали. Обидно даже. Я ж об другом. Что мне Египет, я там не был ни разу.
Помню, говорил я тыщу раз с официальными демократами. Партийными. И каждый раз слышал:
– Заграница нам поможет... Запад не допустит...
– Плевать, – говорю, – Западу на вас. И на нашу демократию.
На меня, естественно, махали ручонками и орали:
– Кощун! Манкурт! Быдло!

А сейчас уверен, что был прав. Я всегда в спорах с нашими демократами прав, но сейчас в особенности. Мы для Запада – то же, что Египет для нас.

Нам от Египта: обеспечьте стабильность, чтобы наши туристы могли ездить и на пирамиды ваши безопасно смотреть. А демократия вам, братцы, ни к чему.
Западу от нас: сделайте так, чтобы у вас ядерные ракеты – неровен час – не вылетели без присмотра. А демократия вам, братцы, ни к чему. Но поскольку мы, западные люди, вынуждены время от времени танцевать ритуальные танцы перед нашими правозащитниками, то уж постарайтесь без тоталитарных излишеств.

Мы, российские демократы, думаем, что мы кому-то важны, а мы всего лишь «пикник на обочине». Кто старомоден и читал Стругацких, поймет, о чем я.                        

ранее:

«Все более-менее приличные передачи имеют низкий рейтинг. Всегда»
Правильно ли Лужкову не дали вида на жительство в Латвии
Любой либерал – предатель Родины
Лучше пластилиновый Путин, чем железный Феликс
Должна ли интеллигенция брить свои бороденки?
«Они все, оказывается, буйнопомешанные»
«Читать между строк умею. Видеть между кадрами – пока не очень»











Lentainform