16+

Сколько снега выпало этой зимой в Петербурге?

07/02/2011

Сколько снега выпало этой зимой в Петербурге?

На прошлой неделе вице-губернатор Алексей Сергеев заявил о новом снеговом рекорде в Петербурге. По его версии, озвученной во вторник на заседании правительства, в городе выпало 2,71 метра снега, то есть сугроб в два человеческих роста. Ученые были поражены этой цифрой, хотя и согласились: снега действительно много, как и в прошлом году. Но два с лишним метра вице-губернатор мог намерить разве что на снегосвалке.


           Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин рассказал, как проходят замеры снега сейчас – примерно так же, как у наших прадедов. Под открытым небом размещен специальный цилиндр – снегомер. По состоянию на начало февраля он накопил 67 см снега – то есть в четыре раза меньше, чем намерил вице-губернатор. Это тоже большой объем – если б снег не убирали, нам пришлось бы увязнуть в нем больше чем по колено.

– Главная особенность этой зимы, – отметил ректор РГГМУ, – снег все время очень плотный. Обычно кубометр снега весит 250 кг, но может весить и 400, в зависимости от того, какой он: легкий и пушистый или тяжелый и влажный. Сейчас снег очень тяжелый. Если дать ему растаять – это следующий этап в проведении погодных исследований – мы получим уровень 17 см, а годовая норма – 35 миллиметров. Вот такие результаты получают наши студенты на площадке в Парке имени Терешковой. Еще одна неприятность – это устойчивая минусовая температура, ведь первая оттепель у нас наступила только сейчас. Мы привыкли, что несколько раз в месяц у нас температура повышается выше ноля, снег тает и пропадает. А в этом году он никуда не делся до февраля. Что касается рекорда, то наши гидрометслужбы никакого рекорда пока не зафиксировали.              

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform