16+

Блогеры - о творческом вечере Никиты Михалкова в Петербурге

07/02/2011

Блогеры - о творческом вечере Никиты Михалкова в Петербурге

Никита Михалков удостоил жителей города на Неве аж двумя творческими вечерами подряд. Блогеры посетили бенефис изрядно подпортившего в последние годы свой имидж режиссера, и поделились своими впечатлениями.


              Отзывов в Интернете было не так много, но что самое удивительное – хвалила Никиту Сергеевича в основном молодежь. Если молоденькие блогерши восторгались одним только фактом своего присутствия на концерте и возможностью увидеть оскороносца «живьем», то более взрослые зрители слушали речи «мохнатого шмеля» отечественного кинематографа с изрядной долей скепсиса.

soffftly

«Скажу честно, ничего интересного я для себя не услышала. Монологи Никиты Сергеевича были своеобразным оправданием перед зрителями. Дело в том, что недавно шедший в прокате фильм «Предстояние» получил бурю критики. В свою защиту он пытался сказать, что любит родину и душа его болит при взгляде на горькое настоящее и будущее страны. Затем Михалков долго говорил о нелегкой судьбе родины и гибели Российской империи. Просил народ опомниться, и не искать радости в деньгах, периодически привод в пример Ксюшу Собчак – новоиспеченную писательницу, дочерей олигархов плачущих от того, что им дарят не розовый, а синий бентли и т.п. Просил народ остановиться и не покупать вторую пару обуви, ведь ноги одни, намекая на то, излишества – это плохо. При всем при том, что добрая половина зала представлена была пенсионерами... А билеты на первые ряды его творческого вечера стоили по 7000 р...

<…>Затем Никита Сергеевич отвечал на записки, который имели доброжелательный и хвалебный характер. Потом, почувствовав положительный настрой публики, Михалков попросил поставить микрофон в зал и все желающие могли высказаться или задать вопрос. На этом для меня вечер закончился т.к. к рупору вышли дамы в годах с жалобами на жизнь и на культурную гибель молодежи. Народ валил с творческого вечера, даже не дождавшись официального окончания. И лица выходящих зрителей не были одухотворенными... Не ожидала, что 2 часа пройдут почти зря».

civilizatorus

«Какой жуткий популизм. Впрочем лицемерие Михалкова ни для кого не новость. Отчего тогда soffftly ожидала от этих 2 часов чего-то большего? Чего можно было ожидать на творческом вечере Михалкова? Неужели конструктивной самокритики и работы над ошибками? Отказа от мигалки и всех активов? Чего?
Сдаётся в последней строчке soffftly немного лицемерит.
Нет бы написала "так и знала, что два часа будут коту под хвост... Зачем только попёрлась... Будет мне урок на будущее"».

KristinaBerez
«Михалкову НЕ ВЕРЮ (рефлексия после его творческого вечера)».

boni-boom

«»Никита Сергеевич, а кому на Руси жить хорошо?» – пришла такая ему записка. Вот она – суть отношения людей к Никите Михалкову. Три часа он сидел на сцене Большого зала филармонии, из них полчаса зал смотрел отрывок из нового фильма, минут сорок поговорили о кино в целом, а остальное, в основном, про Россию, про хорошо/плохо в России, да про мораль всякую. Хотя, нет: была там еще целая торжественная часть с криками «Вы гений, Никита Сергеевич!».

И все равно, о себе и о своей гениальности Михалков предпочитает говорить поменьше, скромно замечая, что это «ошибочное предположение». Гораздо сильнее он увлекается разговором об олигархах и равнодушии. При том, что тут он сильно противоречит сам себе: «Это не мое дело, – говорит он.  – Мое – это вот», – и указывает на белый экран, где крутился новый фильм. При этом он охотно начал объяснять, что имел в виду под просвещенным консерватизмом, заявил, что много ездит по России и что все знает. И вроде слушаешь, думаешь: толково человек говорит! Жить в России как в России и чувствовать себя счастливым – вот что такое этот консерватизм. И я в этом с ним солидарна, потому что «как в Европе» – это как в Европе, но нам так не нужно. Мы другие, а европейский пример хорошей жизни – отличный стимул к совершенствованию, только и всего. Ну да бог с ним. Я бы на месте Никиты Сергеевича забила бы на это морализаторство и снимала бы кино. И снималась бы в кино. А теории эти – только его личное мнение.

<…> Мои родители долго нудели: Михалков приехал фильм свой рекламировать, люди в зале подставные, бла-бла. Ну так извините: вы же понимаете, за бешеные деньги в филармонию на Михалкова не пойдут те, кто его не любит. Я вот честно и искренне люблю его фильмы и актерские работы. Да, мне не очень понравилось «Предстояние», но не всегда у всех все получается. Художник Михалков изменился за последние лет десять, утратил доверие к зрителю, может все-таки подо что-то подстраивается. Но в целом он по-прежнему гнет свою линию: русское-русское-русское, тяжелое и не всегда понятное.

Главное, что я уяснила: Михалков – вовсе не пафосен и не так самолюбив… И не нужно забывать, что он актер, это сказывается на поведении. Не вижу, в общем, ничего особенного в его поведении. К тому же, он все-таки заслуживает уважения, и это даже мой папа признал.

К тому же, что такое аудитория филармонии в масштабах страны? Я уверена, что Михалкова любят в миллион раз больше людей, чем попали на его творческий вечер…».

o-rasstroistvo

«Тайные надежды на цыган не оправдались с первых слов Михалкова – «песни про пчел» было велено не ожидать, и я смутилась от своей примитивности.) Далее было следующее – три часа с хвостом поделились  между речью в форме беседы, вопросами из публики в форме признания в любви и фрагментом из «Цитадели».

… Говорит Михалков хорошо, красиво и интересно – иначе бы я не отсидела такой странный жанр, а тем более, не отсидел бы мой ребенок, которого я в последнюю минуту решила взять, и очень этому рада. Сыплются цитаты, истории и парадоксы. Люди смеются и горестно вздыхают, я стараюсь сохранить трезвый взгляд и объективную оценку.

…Что я выделила для себя из его речи?
а) хватит ржать, стебаться и обхохатывать. У каждого человека и у нации в целом должно быть что-то, что невозможно обхохотать, над чем невозможно постебаться.

б) пугалки про исламизацию – это идиотизм. Идея вычленять русских среди русской нации – это идиотизм. «Поскреби русского – найдешь татарина» и еще много цитат и фамилий накидал он на эту тему. Проблему Кавказа надо решать тактически, как ее решали на протяжении веков – с уважением сильных к сильным. Для кавказцев сила без уважения – это оскорбление, а уважение без силы – трусость. Надо уметь разговаривать и договариваться. «Не надо взрывать мечети, надо строить храмы».

в) отсутствие воли к жизни – вот беда нации. Очень печально, что без войны получается полная засада в этом смысле. Не с чем сравнивать свою жизнь. Почему при застое было все же терпимо в нравственном плане? Потому что и в верхах и в низах еще были люди, прошедшие, помнящие войну. Это давало ориентир и духовного, и материального. Но не значит же это, что без войны мы никуда?

г) Россия, русские – реальный, подлинный мост между цивилизациями, это страна, впитывающая всё – восточные ветры и европейскую культуру, короче, подписался под Блоком. Но Европа стара, а молодая кровь, молодая сила – на Востоке. Развиваться надо им навстречу и не бояться китаизироваться, Сибирь – вот место будущего расцвета России.

д) какая идея может стать общенациональной вместо войны? Уборка. Чистота во всех смыслах.

е) ругать Россию можно и нужно, только тем, кто ее любит...

Сам Михалков много и страстно ругал и Россию, и русских, но очевидно, что любовь в нем невыводима.

<…> Вопросы передавались Михалкову и в конце был выставлен микрофон для прямого контакта). Вопросы меня крайне разочаровали – ни одного зубастого, ни одного интересного, все очень предсказуемые или просто объяснения в любви. Порадовала только одна: "Нужны ли вам в Питере верные надежные люди?")). <…> Когда начался микрофон, стал вообще дурдом – подтянулись сумасшедшие, которым было важно себя проявить объемно и с вдохновением. Каждую (понятно, что это были тетки) приходилось оттаскивать от микрофона, захлопывание на них не действовало. Выступающие были двух категорий – открыто сумасшедшие немолодые тетки и тайно сумасшедшие манерные гуманитарные девицы. На фоне вторых даже первые выглядели мило…».

Светлана Сэлу
«Вчера ходила на творческий вечер Никиты Михалкова. Там был анонс его нового фильма "Цитадель" Так глубоко. Впрочем, как и всегда это бывает в фильмах Михалкова. Очень хочу посмотреть весь фильм целиком, скорее бы он вышел на экраны».

SashaGeksli
«Никита был великолепен!».

Anastaciadancer
«Творческий вечер Н.С.Михалкова был великолепен, глубоко, по-настоящему, патриотично, целостно и как всегда, талантливо!».                 

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта ladno.ru











Lentainform