16+

Четыре типа телефонных террористов

08/02/2011

Четыре типа телефонных террористов

Россия будет мирной, невоюющей страной до тех пор, пока количество телефонных террористов превышает в ней количество террористов-смертников.


         Скудные исследования телефонного терроризма выявили четыре группы донимающих милицию звонками о заложенных мнимых взрывных устройствах. Это, во-первых, психи, находящиеся под впечатлением увиденного по телевизору. Во-вторых, униженные и оскорбленные, сводящие счеты с начальством. В-третьих, неадекватные люди, искренне ненавидящие государство и не упускающие ни одной возможности ткнуть это государство носом в дерьмо. Но есть и четвертая группа – это настоящие террористы, тестирующие правоохранительную систему в ходе подготовки очередного злодеяния.

Оставим за скобками последних как очевидных и неисправимых врагов и рассмотрим три первые категории, к которой мы все, пусть косвенно, принадлежим.

Пока народ звонит в милицию и рассказывает диспетчеру сказки о бомбах, можно не сомневаться, что общая атмосфера в стране психологически комфортная. Ведь почему обыватель звонит? Да потому что, несмотря на кровь, которую он видел по телевизору, сам он не ощущает себя сопричастным этой крови. Не чувствует себя в реальной опасности. Если бы человек ощущал всю серьезность угрозы, он бы не стал отвлекать людей и собак от работы. Это относится и к первой, и ко второй категории телефонных «минеров».

Третья категория более опасна. Это люди, которые скорее ассоциируют себя с врагами общества, чем с государством, которое призвано это общество от врагов защитить. То есть народ и государство находятся по разные стороны баррикад. А раз сторон только две, то, если народ не на стороне государства, значит, он вместе с террористами. И звоня не по делу по телефону «О2», такие люди вольно или невольно помогают врагам – во-первых, проводить мониторинг готовности спецслужб, во-вторых, изматывать эти спецслужбы ложными вызовами.

Вот две основные причины наших бед – беспечность общества и его разобщенность. Мне могут привести и третью причину, как то: коррумпированность наших правоохранительных органов и неспособность их к эффективной защите населения. Но эта третья причина как раз вытекает из двух первых, потому что правоохранительные органы состоят не из робокопов, а из живых людей. Но ни общество, ни правоохранительные органы этого как будто не осознают. Милиция живет по своим законом, общество – по своим. Людям трудно помогать милиции, которую они ненавидят. Но и милиция не может защищать общество, которое ненавидит ее.

Министру Нургалиеву следует не заниматься ерундой, перевешивая таблички, а выйти в Госдуму с законодательной инициативой – об обязательной милицейской повинности. Чтобы всех без исключения годных по здоровью граждан призывали на обязательную службу в правоохранительные органы. Если враг перестал быть внешним и стал внутренним, то и реагировать следует адекватно. Обучив резервистов за три месяца основам охраны, можно будет призывать их на службу в случае чрезвычайных ситуаций. Так мы восполним кадровый голод в МВД. Но самое главное, общество перестанет чувствовать себя в стороне от охраны правопорядка. А в едином обществе террористу действовать намного сложнее. Во всяком случае телефонный джамаат мы разгромим мгновенно.

Досье

28 октября 2008 г. – Басманный районный суд Москвы приговорил к году колонии телефонного террориста Заура Мирзабекова, который 5 раз угрожал взорвать Курский вокзал.

25 июня 2009 г. – в Москве 40-летний мужчина за шутку о заложенной бомбе в здании Курского вокзала получил год колонии.            

Вадим Речкалов, mk.ru





3D графика на заказ







Lentainform