Россия будет мирной, невоюющей страной до тех пор, пока количество телефонных террористов превышает в ней количество террористов-смертников.
Скудные исследования телефонного терроризма выявили четыре группы донимающих милицию звонками о заложенных мнимых взрывных устройствах. Это, во-первых, психи, находящиеся под впечатлением увиденного по телевизору. Во-вторых, униженные и оскорбленные, сводящие счеты с начальством. В-третьих, неадекватные люди, искренне ненавидящие государство и не упускающие ни одной возможности ткнуть это государство носом в дерьмо. Но есть и четвертая группа – это настоящие террористы, тестирующие правоохранительную систему в ходе подготовки очередного злодеяния.
Оставим за скобками последних как очевидных и неисправимых врагов и рассмотрим три первые категории, к которой мы все, пусть косвенно, принадлежим.
Пока народ звонит в милицию и рассказывает диспетчеру сказки о бомбах, можно не сомневаться, что общая атмосфера в стране психологически комфортная. Ведь почему обыватель звонит? Да потому что, несмотря на кровь, которую он видел по телевизору, сам он не ощущает себя сопричастным этой крови. Не чувствует себя в реальной опасности. Если бы человек ощущал всю серьезность угрозы, он бы не стал отвлекать людей и собак от работы. Это относится и к первой, и ко второй категории телефонных «минеров».
Третья категория более опасна. Это люди, которые скорее ассоциируют себя с врагами общества, чем с государством, которое призвано это общество от врагов защитить. То есть народ и государство находятся по разные стороны баррикад. А раз сторон только две, то, если народ не на стороне государства, значит, он вместе с террористами. И звоня не по делу по телефону «О2», такие люди вольно или невольно помогают врагам – во-первых, проводить мониторинг готовности спецслужб, во-вторых, изматывать эти спецслужбы ложными вызовами.
Вот две основные причины наших бед – беспечность общества и его разобщенность. Мне могут привести и третью причину, как то: коррумпированность наших правоохранительных органов и неспособность их к эффективной защите населения. Но эта третья причина как раз вытекает из двух первых, потому что правоохранительные органы состоят не из робокопов, а из живых людей. Но ни общество, ни правоохранительные органы этого как будто не осознают. Милиция живет по своим законом, общество – по своим. Людям трудно помогать милиции, которую они ненавидят. Но и милиция не может защищать общество, которое ненавидит ее.
Министру Нургалиеву следует не заниматься ерундой, перевешивая таблички, а выйти в Госдуму с законодательной инициативой – об обязательной милицейской повинности. Чтобы всех без исключения годных по здоровью граждан призывали на обязательную службу в правоохранительные органы. Если враг перестал быть внешним и стал внутренним, то и реагировать следует адекватно. Обучив резервистов за три месяца основам охраны, можно будет призывать их на службу в случае чрезвычайных ситуаций. Так мы восполним кадровый голод в МВД. Но самое главное, общество перестанет чувствовать себя в стороне от охраны правопорядка. А в едином обществе террористу действовать намного сложнее. Во всяком случае телефонный джамаат мы разгромим мгновенно.
Досье
28 октября 2008 г. – Басманный районный суд Москвы приговорил к году колонии телефонного террориста Заура Мирзабекова, который 5 раз угрожал взорвать Курский вокзал.
25 июня 2009 г. – в Москве 40-летний мужчина за шутку о заложенной бомбе в здании Курского вокзала получил год колонии.
Вадим Речкалов, mk.ru
- Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в «Домодедово»
- Рассказ бомбилы, проработавшего 30 лет в аэропорту Домодедово
- ДТП на КАД. Встретились два лоха. Смотрите видео
- Рассказ блогера, спасшегося от взрыва в аэропорту Домодедово
- Может ли Россия перенять израильский опыт борьбы с терроризмом?
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
