16+

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга в 2010 году

08/02/2011

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга  в 2010 году

Нельзя сказать, что 2010 год был совсем бедным на события в петербургской медиасфере: поменялся председатель Комитета по печати, Смольный обзавелся собственным телеканалом. Однако все эти события не сильно отразились на жизни городских СМИ и нашем рейтинге.


                    Из чего можно сделать вывод, что система находится если в некотором устойчивом положении, которое всех устраивает. И чтобы сдвинуть ее с места – нужен мощный импульс. Скорее всего, внешний.

1. Олег Руднов, глава Балтийской медиа-группы  (1)*
2. Алла Манилова, вице-губернатор по культуре  (2)
3. Андрей Константинов глава медиа-группы «АЖУР» (3)
4. Олег Третьяков, главный редактор «Делового Петербурга» (6)
5. Юрии Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия» (-)
6. Александр Коренников, председатель Комитета по печати СПб (-)
7. Виталий Волков, директор петербургской дирекции ВГТРК
8. Эдуард Райкин гендиректор «Первого канала – Санкт-Петербург» (9)
9. Борис Петров, директор СПб центра ИТАР-ТАСС (10)
10. Петр Годлевский, директор петербургского филиала НТВ (-)

* В скобках – место в списке по итогам 2009 года.

1. Владелец Балтийской медиа-группы и друг премьера Олег Руднов (на фото) стал бесспорным лидером по результатам опроса экспертов, вероятно, не только благодаря количеству своих медиаактивов и их критичному отношению к Смольному. Особенно экспертов поразила организованная им премия «Небесная линия», на вручение которой пришла губернатор и где Александр Сокуров открыл градоначальнице глаза на разрушение исторического центра. После этого Смольный сделал самый резкий политический разворот за всю свою новейшую историю. Все это, считают эксперты, произошло не случайно. 

2. Профильный вице-губернатор Алла Манилова по-прежнему занимает вторую позицию в рейтинге. Эксперты говорят, впрочем, что последнее время она все больший интерес проявляет к также курируемой ею культуре и меньший – к СМИ. Тем не менее, без ее ведома ни один важный вопрос по прессе или наружной рекламе не решается.

3. Андрей Константинов совмещает руководство холдингом АЖУР с руководством местным Союзом журналистов, что гарантирует ему стабильное положение в рейтинге. В отличие от Олега Руднова, у него нет своего телевизора, зато есть самый популярный сайт в Петербурге – Фонтанка.ру.

4. Главный редактор «Делового Петербурга» Олег Третьяков любит демонстрировать свою независимость, печатая, например, статьи про бизнес родственников первых лиц города. Поскольку издатели «ДП» – шведский медиаконцерн «Бонниер Групп» с местными властями отношений не имеют, особых проблем с независимостью не возникает. Отсюда – высокое место в рейтинге влиятельности, поясняют эксперты.

5. Банкир Юрий Ковальчук через Национальную медиа-группу владеет Пятым каналом. Хотя он уже давно не петербургский по контенту, за событиями на Пятерке городская общественность пристально следит. А поскольку там все время происходят административные перемены, инициированные руководством холдинга, эксперты видят в этом влияние Юрия Ковальчука на петербургскую медиасферу в прямом смысле слова. Кроме того, ему же принадлежит и кабельное телевидение, по которому Смольный пытается донести свое слово до горожан.

6. Александр Коренников осенью минувшего года из пресс-секретаря Валентины Матвиенко стал председателем Комитета по печати. Источники говорят о его активной жизненной позиции, которая, вместе со статусом начальника профильного комитета беспечила ему место в рейтинге.

7. Виталий Волков руководит дирекцией ВГТРК «Санкт-Петербург», которая делает региональные новости для главной государственной телерадиокомпании. Что является очень важным ресурсом – особенно в выборный год. Однако Виталий Волков, как отмечают эксперты, не любит не только публичности, но и принятия решений без консультаций с московским руководством.

8. Эдуард Райкин руководит местным отделением Первого канала. В отличие от ВГТРК, он не имеет региональных новостных выпусков, поэтому с медийной точки зрения этот ресурс не так заметен. Эксперты указывают, что Райкин – прежде всего бизнесмен, занимающийся не только и не только ТВ.

9 Борис Петров руководит местным представительством ИТАР-ТАСС, которое пользуется неизменным авторитетом у чиновников старой закалки. Статус официального СМИ способствует формированию представления о влиятельности его руководителя.

10 Начальник местного НТВ Петр Годлевский имеет большой опыт работы на городском телевидении. С 2003 года он работал в Москве. С начала 2009 года командует петербургским филиалом этого телеканала, одновременно занимая должность заместителя гендиректора по развитию ОАО «Телекомпания НТВ». Таким образом, говорят эксперты, с одной стороны, у Годлевского остается меньше времени на местные дела, но с другой – появляются возможности, которых не бывает у простых руководителей на местах.

Станислав ВОЛКОВ, фото lenizdat.ru

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2010 года, составленный на основе экспертного опроса. Это очередное, третье по счету исследование, которое мы проводим с 2008 года (Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга  2008 года сморите здесь, а 2009-го здесь).

В составлении рейтингов приняли участие 52 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Ирина Анисимова
Владимир Барканов
Михаил Бродский
Дмитрий Буренин
Николай Буров
Игорь Водопьянов
Евгений Вышенков
Александр Горшков
Антон Губанков
Дмитрий Краснянский
Дмитрий Куракин
Александр Лелин
Игорь Метельский
Виталий Милонов
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Михаил Осеевский
Игорь Павловский
Василий Панкратов
Андрей Потапенко
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Алексей Редозубов
Владимир Сократилин
Сергей Стадлер
Андрей Степаненко
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Эдуард Тиктинский
Людмила Фомичева
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург
Сергей Щербаков                       





3D графика на заказ







Lentainform