16+

Составлен рейтинг самых опасных дорог в России

09/02/2011

Составлен рейтинг самых опасных дорог в России

Эксперты межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» составили рейтинг безопасности дорог по итогам 2010 года. В ходе исследования были проанализированы данные по 25 российским регионам.


           Регионами с самыми безопасными дорогами названы Тюменская, Ульяновская, Свердловская, Саратовская, Липецкая, Пензенская, Московская и Рязанская области.

У лидера рейтинга – Тюмени – наименьший показатель числа ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог («дорожных» ДТП) – 6%, тогда как средне российский показатель составляет – 21%.

Традиционно, в «безопасной» группе присутствует Москва. Однако столица постепенно теряет свое преимущество.

Высокое качество московских дорог парадоксальным образом соседствует с постоянно растущей в последние годы долей числа ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог.

Ульяновск и Ульяновская область обязаны своим положением в верхних строчках рейтинга новой политике городских властей в области «коммунального хозяйства», говорится в отчёте центра. В этом регионе серьезно пересмотрели методы зимней уборки и взяли на вооружение новые современные технологии.

В группу регионов (город+область) с удовлетворительным состоянием дорог входят: Ижевск, Новосибирск, Киров, Волгоград, Санкт-Петербург, Ярославль, Барнаул, Воронеж, Омск, Оренбург, Архангельск.

В Санкт-Петербурге второй год подряд растет число «дорожных» аварий. В 2009 году в северной столице процент «дорожных» аварий вырос на 18,8%, а удельный вес таких ДТП в общем числе дорожных происшествий составил 15%. В 2010 году процент «дорожных» аварий увеличился еще на 19,3%, а их доля возросла до 18,8%. Ухудшение показателей происходит на фоне постоянного возмущения горожан. Власти при этом упорно продолжают посыпать улицы тысячами тонн песко-соляной смеси, которая, не давая нужного эффекта, серьезно ухудшает экологическую обстановку в городе.

В группу регионов с наиболее опасными дорогами попали: Самара, Пермь, Уфа, Нижний Новгород, Челябинск, Казань. Дорожные проблемы решаются здесь медленно, а каждый обильный снегопад превращается в стихийное бедствие.

В Самаре самый высокий процент недовольных состоянием городских дорог – 70% жителей.

Положение Казани и Уфы в нижних строчка рейтинга объясняется лидерством Башкортостана и Татарстана в Приволжском округе по числу погибших в «дорожных» ДТП в 2010 году − 125 и 131 человек соответственно. Мэр Казани Ильсур Метшин вынужден был признать, что дорожная техника города изношена, она не соответствует и по качеству, и по технологиям объему убираемой площади. Власти Уфы также не смогли подготовиться к зиме − снегопады в декабре парализовали все центральные трассы региона.

«Дорожная безопасность в России продолжает ухудшаться, – отмечает Директор МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. – В 2009 году в «дорожных» авариях погибло 5098 человек, а в 2010 – 5889.

Доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог возросла за год с 18,7% до 21%.

Возможно, в 2011 году, когда заработают дорожные фонды, и увеличится финансирование дорожного хозяйства, ситуация выправится. Многое зависит и от использования современных технологий зимней уборки, которые пока внедряются слишком медленными темпами. Состояние дорог в целом не соответствует числу автомобилей и интенсивности движения».               

autosphere.ru
, фотография с сайта photo.cars.ru











Lentainform