16+

В Петербурге банкоматы и кассиры не принимают новые тысячерублевки

09/02/2011

В Петербурге банкоматы и кассиры не принимают новые тысячерублевки

До Петербурга наконец-то добрались тысячерублевые купюры нового образца. Добрались и принесли с собой одни проблемы. Усовершенствованные банкноты не принимают банкоматы и терминалы, а кассиры в магазинах даже боятся брать их в руки.


                 Юле Ивановой зарплату за январь выдали свеженькими тысячерублевками. Но радость от получки быстро прошла.
– У меня ребенок простудился, и я пошла в аптеку купить ему лекарство, – рассказывает женщина. – Набрала нужных таблеток и капель, стала расплачиваться, а кассир отказалась брать мою тысячу. Сказала мне, что у меня новая купюра, а им еще не было распоряжения от начальства такие принимать.

Юле пришлось вернуться домой и взять другие деньги. От злополучной банкноты она попыталась избавиться, засунув ее в платежный терминал.
– Думала хоть на телефон денег положить. Не получилось. Терминал решил, что я сую ему фальшивку, и тоже отказался ее принимать, – говорит Юлия Иванова.

С подобными проблемами петербуржцы только начинают сталкиваться. Пока купюры еще не разошлись по Петербургу. Но все еще впереди…
– Мне уже крупно «повезло», – улыбается Юлия Иванова. – Мне уже несколько раз попадались такие купюры. Благо есть знакомый продавец в магазине, который в курсе всех последних изменений. Он мне эти тысячи меняет на старые, чтобы я не только в его магазине могла расплачиваться.

Кстати, из-за новеньких купюр уже изрядно понервничали жители Сибири, куда партию новых банкнот завезли еще в конце прошлого года. Народ даже придумал хитрость. Тысячерублевки специально портили – надрывали, поджигали, а потом шли в ближайший банк и просили обменять. У кассиров банка просто не было выбора, они принимали испорченные деньги, выдавая взамен старые банкноты.

Тысячерублевки, по данным Центробанка России, были самыми подделываемыми купюрами в России. На них приходилось 95 процентов выявленных фальшивок. В ЦБ решили модернизировать банкноту. Сейчас деньги с видами Ярославля из всех купюр в стране самые защищенные. Настолько, что даже банковская техника не успевает под них подстраиваться. На банкнотах сместились элементы защиты, инфракрасные метки теперь наносятся в других местах, и автоматические сканеры просто их не видят.

– Тысячерублевая банкнота нового образца требует изменений настроек программного обеспечения банкоматов и информационно-платежных терминалов, – объясняют в Сбербанке.

Сейчас производители банковского оборудования оперативно готовят новые программы, чтобы терминалы научились распознавать модернизированные купюры. Затем специалисты должны будут настроить и саму технику. В Сбербанке отметили, что на эту работу может уйти несколько месяцев.

– Кассиры в магазинах не берут такие деньги, потому что просто боятся, они еще не привыкли к ним. От техники тут ничего не зависит, – поясняет Денис Сурманов, представитель компании, продающей оборудование для проверки денег. – Например, если поднести старую купюру в ультрафиолетовый детектор той стороной, где изображен собор, то она будет выглядеть полностью белой. А на новой банкноте появляется черное пятно. Некоторые кассиры этого просто не знают и думают, что их хотят обмануть.

справка

Как выглядит новая тысячерублевка:

– На полях у края купюры размещены тонкие рельефные штрихи.
– Защитная полоса толще и выходит на поверхность в фигурном окне.
– Изображение памятника Ярославу Мудрому сменило цвет с зеленого на болотный и стало более рельефным.
– На гербе Ярославля светлая полоса перемещается в зависимости от угла зрения.
– На оборотной стороне широкая полоса с изображением «двухмерного ириса» меняет цвет по вертикали и горизонтали при наклоне.                           

Елена МИХИНА («МК» в Питере»)








Lentainform