16+

Раввин Елена Рубинштейн написала нам письмо

10/02/2011

Раввин Елена Рубинштейн написала нам письмо

Я благодарю Вас за статью обо мне и за интерес, проявленный к крупнейшему течению иудаизма в современном мире – прогрессивному иудаизму. Вместе с тем не могу не выразить своего категорического несогласия со следующим заявлением, предваряющим саму статью: «Реформистский иудаизм не только позволяет женщинам быть священнослужителем, но и допускает браки между гомосексуалистами».


                    Мне думается, что известный стереотип, особенно распространенный среди русскоязычной публики, сыграл здесь свою роль.

Что значит «допускает» браки между гомосексуалистами? А разве какая-либо конфессия может «не пущать»? А общество, государство?
Извините, но взрослые люди у нас с вами на свою личную жизнь разрешения не спрашивают.

Мне думается, что «допускает» , в данном контексте означает «признает», что в религиозной практике означает «совершает».
Разочарую тех, кто уже с удовольствием потирает руки: «Ну, мы же говорили, мы же знаем. Эти реформисты...»

Движение реформистского иудаизма в странах СНГ, Совет Прогрессивных Раввинов СНГ не совершает церемоний заключения однополых браков!
Как, кстати, и смешанных браков, где один из «брачующихся» не является евреем по материнской линии.

Конечно, мне известны преценденты, когда некий раввин совершает подобную церемонию. Например, в США решения Совета Раввинов носят рекомендательный характер. Там раввин зависит лишь от собственной воли и от своей общины и принимает решение, руководствуясь этими двумя факторами.

Раввины Прогрессивного иудаизма в СНГ, как, впрочем, и в Израиле, обязаны подчиняться решениям своего Совета. Лишить раввина звания в иудаизме нельзя, но Совет вправе исключить раввина из своего состава за нарушение постановления.
Подобные случаи известны. После этого обычно раввин прекращает свою деятельность в качестве раввина.

Возвращаясь к проблеме однополых браков и гомосексуализма в частности, я подчеркиваю, что человек, принадлежащий к иной сексуальной ориентации, не будет «забит камнями» или отлучен от нашей общины. Однако речь не может идти о совершении раввинами Движения Прогрессивного иудаизма церемонии заключения брака между такими партнерами в СНГ.                           

С уважением, Раввин Елена Рубинштейн








Lentainform