16+

Не хочешь воевать с другими – убей себя сам

10/02/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Ходорковский сидит в тюрьме и пишет президенту. О помиловании не просит, взывает к конституционному долгу и юридическому образованию Медведева: крушение права, говорит МБХ, представляет угрозу для всей страны. Стать жертвой судебного произвола может каждый. Чтобы сохранить гражданскую общность, нужно вернуть суды в рамки закона. То есть привести практику в соответствие с правилами.


                 Если так не сделать, наступит война всех против всех, о которой писал Гоббс в своей захватывающей книге «Левиафан». Ходорковский, правда, цитирует блаженного Августина, назвавшего государство без справедливости бандой разбойников.

С цитатой из Августина наверняка согласился бы Алексей Навальный, главный специалист по наиболее распространенной ныне форме государственного разбоя – распилу. В конце прошлого года Навальный открыл сайт «РосПил» (rospil.info) с логотипом в виде двухлапого орла о двух пилах. Сайт отслеживает воровство, совершаемое при осуществлении госзакупок, – чтобы это воровство отслеживать, от компьютера отходить не надо, потому что закон предписывает размещать информацию о конкурсах в интернете. В новом году Навальный решил дать ход жалобам на обнаруженные бескорыстными пользователями случаи «роспила».

Здесь ожидались сложности, потому что, чтобы дать ход жалобе, кому-то нужно регулярно вставать из-за компьютера, а это уже стоит денег. Навальный бросил клич о сборе средств для оплаты труда квалифицированных юристов, и за первые три часа после публикации поста в ЖЖ на «роспиловский» счет в Яндекс-деньгах люди накидали 157 тыс. рублей. Отгадка, видимо, в том, что для закидывания денег на Яндекс-деньги из-за компьютера вставать не надо.

Навальный занимается примерно тем же, к чему призывает президента Ходорковский: пытается привести реальность в соответствие с законом. Кстати, виртуальный Перзидент Роисси Навального уже поддержал, о чем свидетельствует следующий его твит: «Принял решение перечислить гонорар за новогоднее обращение в размере на нужды РосПила». Поддержит ли Навального с Ходорковским реальный Президент России, неизвестно.

Впрочем, отрадно уже то, что Ходорковского поддержала совесть российского балета Анастасия Волочкова. В своем ЖЖ она заявила не только о том, что выходит из «Единой России», но и призналась, что некогда ее «уговорили» подписать письмо против МБХ. В сети злословят, что дело здесь, конечно, не в стремлении к справедливости, а в обиде за партийную критику пляжной обнаженки, которую Волочкова опубликовала в своем блоге чуть раньше – но чего только злые языки не скажут. Будем считать, что балерина тоже стремится привести жизненную практику в соответствие с правильными принципами.

Но вот беда: у этого подхода есть серьезная альтернатива. На ее существование указал глава Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл предложил разработать правила, в соответствии с которыми самоубийц можно будет поминать по церковному обряду. Многие сочтут это заявление отступлением от христианских традиций. Но можно ведь посмотреть и с другой стороны. Всем известно, что некоторая сумма всегда могла положительно решить посмертную судьбу самоубийцы: и хоронили их и отпевали. Главное было найти, кто согласится это сделать. И вот Патриарх предлагает это дело узаконить. То есть поддерживает стратегию legalize – приведите законы в соответствие с практикой, и в стране воцарится полный правопорядок.

В порядке борьбы с церковной коррупцией это идея на пять. Но можно ли распространить ее на страну в целом? Что будет, если узаконить распилы и произвол? Это вернет нас к тому, с чего начинает Ходорковский – к войне всех против всех.

Но есть нюанс. Война всех против всех страшит своей однозначной нацеленностью на выживание, невозможностью выбора. А после предложения Патриарха выбор, кажется, появился: не хочешь воевать с другими – убей себя сам. Тем более, что церковью это теперь не возбраняется.                          

ранее:

«В Индии люди после терактов, идут крушить предполагаемых виновников»
Политику нужно творить из топора
Петербург и Хитроу в снегу: сходства и различия
Еще немножко пошуметь – и можно будет вводить войска
Чего хочет добиться Ассанж, он уже объяснил…
Тигры в нашей стране важнее детей?
«Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном?»








Lentainform