16+

Как мы слушали с Олегом Ниловым альбом группы «Серебряная свадьба»

11/02/2011

Как мы слушали с Олегом Ниловым альбом группы «Серебряная свадьба»

Самая романтичная из плеяды инфантильных белорусских групп нового поколения - «Серебряная свадьба», на шестом году своего существования, выпустила все-таки первый альбом. На слушание диска «Сердечная мускулатура» Online812 пригласил лидера фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗакСе и апологета народной музыки бывших советских народов Олега Нилова. Сам Нилов очень хотел высказаться о пластинке Елены Ваенги, но пришлось слушать то, что принесли.


                     – С самого детства в моем доме звучали народные песни, – рассказывает Нилов, – и для меня это было как мука, особенно за столом. Но потом, в зрелом возрасте, после 40 лет, когда в любом человеке наступают перемены и настает время понимания истинного, ко мне пришло прозрение: я увидел главное, и главным оказались те самые застольные песни.

Сейчас моя главная идея, как политика, заключается в том, что уроки пения в школах должны быть с 1-го по 10-й классы. И песни нужно преподавать исключительно народные. Вы можете себе представить, какие времена наступят, если каждый россиянин будет знать по 50 народных песен?! Это будет такое духовное объединение… эффект трудно переоценить!

1.    «Левое предсердие»

Здесь главная партия у аккордеона, я люблю этот инструмент, но еще больше люблю гармошку. Вот мой помощник – Павел Эрастович, недавно пошел на гармошке учиться играть. И у меня тоже гармошка есть, но нет времени.

2.    Сердечная мускулатура

Взгляните на сердечную структуру,
Повышайте сердечную культуру.

Очень интересная, профессиональная музыка. И голос приятный у солистки. А текст – настоящая физкультура для мозга, голову приходится включать. В этом, наверное, и смысл, чтобы слушатель не засыпал, а думал. Даже дальше хочется послушать.

3.    Привет, воробушек…

Привет воробушек, привет…
…Ты очень маленький обед для котика,
Ты очень маленький вообще,
Поделать нечего,
Так хоть какашку на плаще
Оставь для человечества.

Волшебные звуки. Очень талантливо. Вообще я считаю, что небольшая сила способна победить силу крупную. У меня есть определенный опыт. Любая большая сила – партия власти, ожирев, будет погребена под своим весом. А воробушек, как раз, вспорхнет и улетит, когда все это обрушится!

4.    Жизненный опыт

Петь про жизненный опыт молодым людям еще рановато, потому что они еще не набрались жизненного опыта. Потому песня кажется фальшивой.

5.    Морозы

…Они говорят, что лето настанет, / Хотя и немного потом, / Но о чем еще говорить в такие морозы?
Такие песни всегда востребованы: про природу, погоду и животных. Нейтральная песенка наподобие «У природы нет плохой погоды». Я жду чего-то большего, от этой группы, потенциал чувствуется, но эта песня какая-то проходная.

6.    Меж нами

Я понимаю, почему большинство песен написаны именно о несчастной любви. Когда человек счастлив, он поет, а когда несчастлив, пишет. По себе знаю, в счастливом состоянии я слушаю песни Ваенги или народные песни, а несчастливый человек всегда одинок, и у него времени вагон, полно мыслей, переживаний, вот он сидит и пишет.

7.    Во мгле новолунья

Песня целиком на французском. Я вот, скорее, жду от белорусской группы песен на белорусском, но ни одной такой песни на альбоме нет. С какой стати они поют на чужом языке? Группа должна петь на родном языке.

8.    Голубое платьице

Из помойки катится
Голубое платьице…
…Платьице не глажено
Птицами загажено.

Я уверен, что эта песня найдет отклик у большинства слушателей. В простые слова заложен огромный смысл. Да, есть непечатные фрагменты, поют про дерьмо и про помойку. Но может быть это намек на то, где они живут и как они живут? Ведь и в России и в Белоруссии, люди помещены в то ли помойку, то ли бочку с дерьмом. И говорить им после этого: «Ой, как у нас тут прекрасно», нечестно и подло. Нужно петь, орать и кричать про то, как есть на самом деле.

9.    Скок-поскок

В нафталиновом пальтишке, подшофе слегка,
Шел поэт, почти мальчишка, лет примерно сорока.
Был запас напитков винных, был задор в его груди,
Но смерть, на лапках на куриных, уже скакала впереди.

Все хорошо, а потом все умерли, да? Эта песня и осмысления не требует. Фоновая, не притягивает к себе, ресторанчик какой-то. Я бы перемотал.

10.    Разнообразно

Нужно все местами поменять, / Чтоб все плохое стало не плохим, / А все прекрасное ужасным.

Такая анархическая песня. Песня утрамбованной молодежи: когда молодежь долго трамбуешь, она рано или поздно встает и говорит: «Вы меня достали все!» Кстати, почему солистка весь альбом одна поет? Участников десять человек, и никого на бэк-вокале?

11.    Марш зябликов

Не отступать и не сдаваться!
Все про**ать и улыбаться!
Найти и снова потерять,
Потом сдаваться и отступать.

С одной стороны, мне эта песня нравится, сатира на современное общество. Но опять «шнуровщина», я так называю нецензурные тексты. Я понимаю, для чего это – для привлечения внимания. Можно, как Елена Ваенга, работать десять лет, пахать, петь для пятидесяти зрителей и ждать звездного часа, а можно по-другому: ты кидаешь пару матерных словечек в песню, и тут же о тебе начинают говорить. Надо поменьше слушать искусителя, а не то, все то доброе и лучшее, что ты в себе имеешь, сменится на лицемерие и подлость, и будешь уже защищать ту философию, которая ранее была тебе неприемлема, как Макаревич например. Его черт перевербовал!

Общая оценка Нилова:   4 +  Я бы с удовольствием встретился с этой группой, попили бы чай. Я не со многими хотел бы встретиться, предложи мне Deep Purple, я бы отказался, но в этих ребятах есть потенциал.

Оценка журнала: 4  Могла бы быть и пятерка, но один бал пропал на российско-белорусской границе. Слишком уж много интересных групп в последнее время поставляет нам братская республика. Ни уследить, ни удивиться, как следует, не успеваешь.                              

Максим ЗАГОВОРА











Lentainform