16+

Украинская и азербайджанская диаспоры бьются за дачу Безбородко

11/02/2011

Украинская и азербайджанская диаспоры бьются за дачу Безбородко

В последние дни блогосфера оживлено обсуждала будущее дачи Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной, 40, знаменитого федерального памятника с 29 львами у ограды. Тема возникла после обнародования информации о передаче здания фирме «Монолит», которую связывают с Вагифом Мамишевым, советником губернатора Петербурга, руководителем нескольких петербургских компаний и лидером азербайджанской диаспоры в Северной столице.


                   Блогеры обнародовали пояснения городской администрации о том, что постановление правительства СПб № 1550 от 22 ноября о целевой (без проведения публичных торгов) передаче здания «Монолиту» издано на основании городского закона 2004 года «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности СПб». Этот документ разрешает целевую передачу под культурные цели. Сейчас в здании живет противотуберкулезный диспансер, постановление предписывает «Монолиту» создать там культурно-деловой центр. Эксперты оценивают стоимость дачи, если бы она была выставлена на торги, в 300 млн рублей или 10 млн долларов.  

В постановлении № 1550 говорится про инвестиционные условия: «Монолит» должен перечислить в городской бюджет 40 млн руб. на развитие инфраструктуры и провести реставрацию, согласованную с КГИОП. Сроки работ – два года.  

Блогеры, обратили внимание на слова в постановлении № 1550,  «без наделения инвестора права владения объектом». Но источники в Смольном сообщили – на практике это означает, что после завершения реставрации и отчетов по сметам, дача Кушелева-Безбородко станет собственностью «Монолита».

Именно это обстоятельство вызвало протесты бизнесменов, которые инвестируют в соседние с дачей территории, и требовали проведения торгов. Одна из компаний еще в ноябре 2008 года показывала на Совете по культурному наследию эскизы реставрации дачи под оздоровительный центр, которые получили положительную оценку. Но тогда проектирование остановилось из-за невозможности натурных исследований в действующем противотуберкулезном диспансере.

К протестующим подключилась украинская диаспора Петербурга, к которой принадлежал и Александр Безбородко, первый владелец дачи. Они предлагают превратить здание в украинский культурный центр.

Ситуация осложняется тем, что строительство нового здания для противотуберкулезного диспансера ведется на бюджетные деньги и неизвестно когда закончится.

Появилось и еще одно любопытное обстоятельство. Разные источники сообщают противоречивую информацию о том, подписан или нет инвестиционный договор между КУГИ и «Монолитом».

Такой договор должен быть подписан в месячный срок после опубликования постановления № 1550. Оно было опубликовано 29.11.2010. Может быть, борьба за дачу только начинается.

Справка

Дача А. А. Безбородко (Кушелева-Безбородко) построена в 1773 – 1784 годах. Боковые флигели и галереи – по проекту Д. Кваренги. Кроме самого здания федеральными памятниками являются гранитная пристань с гротом и сфинксами, парк и ограда со скульптурами чугунных львов.                           

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform