Украинская и азербайджанская диаспоры бьются за дачу Безбородко
11/02/2011
В последние дни блогосфера оживлено обсуждала будущее дачи Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной, 40, знаменитого федерального памятника с 29 львами у ограды. Тема возникла после обнародования информации о передаче здания фирме «Монолит», которую связывают с Вагифом Мамишевым, советником губернатора Петербурга, руководителем нескольких петербургских компаний и лидером азербайджанской диаспоры в Северной столице.
Блогеры обнародовали пояснения городской администрации о том, что постановление правительства СПб № 1550 от 22 ноября о целевой (без проведения публичных торгов) передаче здания «Монолиту» издано на основании городского закона 2004 года «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности СПб». Этот документ разрешает целевую передачу под культурные цели. Сейчас в здании живет противотуберкулезный диспансер, постановление предписывает «Монолиту» создать там культурно-деловой центр. Эксперты оценивают стоимость дачи, если бы она была выставлена на торги, в 300 млн рублей или 10 млн долларов.
В постановлении № 1550 говорится про инвестиционные условия: «Монолит» должен перечислить в городской бюджет 40 млн руб. на развитие инфраструктуры и провести реставрацию, согласованную с КГИОП. Сроки работ – два года.
Блогеры, обратили внимание на слова в постановлении № 1550, «без наделения инвестора права владения объектом». Но источники в Смольном сообщили – на практике это означает, что после завершения реставрации и отчетов по сметам, дача Кушелева-Безбородко станет собственностью «Монолита».
Именно это обстоятельство вызвало протесты бизнесменов, которые инвестируют в соседние с дачей территории, и требовали проведения торгов. Одна из компаний еще в ноябре 2008 года показывала на Совете по культурному наследию эскизы реставрации дачи под оздоровительный центр, которые получили положительную оценку. Но тогда проектирование остановилось из-за невозможности натурных исследований в действующем противотуберкулезном диспансере.
К протестующим подключилась украинская диаспора Петербурга, к которой принадлежал и Александр Безбородко, первый владелец дачи. Они предлагают превратить здание в украинский культурный центр.
Ситуация осложняется тем, что строительство нового здания для противотуберкулезного диспансера ведется на бюджетные деньги и неизвестно когда закончится.
Появилось и еще одно любопытное обстоятельство. Разные источники сообщают противоречивую информацию о том, подписан или нет инвестиционный договор между КУГИ и «Монолитом».
Такой договор должен быть подписан в месячный срок после опубликования постановления № 1550. Оно было опубликовано 29.11.2010. Может быть, борьба за дачу только начинается.
Справка
Дача А. А. Безбородко (Кушелева-Безбородко) построена в 1773 – 1784 годах. Боковые флигели и галереи – по проекту Д. Кваренги. Кроме самого здания федеральными памятниками являются гранитная пристань с гротом и сфинксами, парк и ограда со скульптурами чугунных львов.
Вадим ШУВАЛОВ
- Что случилось с лицом Путина?
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- «Что я понял о дагестанцах, после службы в армии»
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Как вызвать у себя слезы?
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform


