16+

Cтроители считают, что Консерватория плохо с ними поступила

14/02/2011

Cтроители считают, что Консерватория плохо с ними поступила

Возбуждено уже второе уголовное дело по фактам мошенничества при производстве работ в Петербургской консерватории им Римского-Корсакова (см. справку). Одно из них касается контракта с ООО «Телелифт» на создание комплекса автоматизации, второе – контракта с ООО «ОлимпСтрой» на ремонт кровли.


                    У Консерватории был еще контракт с выигравшей тендер строительной фирмой «Нескучный сад», которая делала ремонт в кабинете ректора и других помещениях вуза, но из 7,069 миллиона рублей получила только аванс 1,8 млн. Об особенностях отношений с руководством Консерватории Online812 рассказал партнер «Нескучного сада», замгендиректора строительной фирмы Виктор КУЛИКОВСКИЙ.

- Недавно начальник планово-экономического отдела Консерватории Елена Солодовникова заявила, что «ремонт, проведенный «Нескучным садом», оказался некачественным, поэтому денег за него никто не получит». То есть вы все плохо сделали?
– Главное условие, которое нам озвучили в августе, – чрезвычайно сжатые сроки. И мы взялись. Я лично в Консерватории только что не ночевал. В конце августа стало известно, что уволен первый проректор Сергей Смолянинов, но мы не придали значения этой новости. Новым проректором стал Андрей Титков, бывший директор ювелирного объединения «КристаллКор». Он-то мне и сказал: я здесь хозяин, я теперь все банкую, забудьте тех, кто имел с вами дело раньше. Я спросил про деньги, ибо срок контракта уже истекал. Деньги? Приезжайте послезавтра, поговорим с вами о деньгах.

- Поговорили?
– Разговор проходил в машине. И в этом «Лендровере» проректор сообщил напрямик: деньги за ремонт будут перечислены только в том случае, если мы, строители, оплатим Консерватории печать красочных рекламных буклетов на общую сумму 1950 тысяч рублей. Это почти треть всего контракта в 7 миллионов рублей. Я пожал плечами и отказался.
Через несколько дней мне официально сообщили, что Консерватория расторгает договор с ООО «Нескучный сад» по причине некачественно сделанного ремонта, и деньги нам уплачены не будут, за исключением аванса в 1,8 миллиона рублей. Это при том, что мы только на двери – из цельного дуба – потратили 1,9 миллиона… Конечно, бывают случаи, когда подрядчика наказывают, если он не хочет играть с заказчиком в игры по откату. Но кто мог ожидать такого от самого культурного заведения в Петербурге?

- Но и дальше у вас были переговоры?
– Нам предложили компромисс: смета уменьшается до 5 миллионов рублей: это означало бы, что мы ничего не зарабатываем, но ничего и не теряем. Но был один нюанс: нам уже предложили готовую смету. И коэффициенты там были указаны – строительные, а не реставрационные. Когда я сказал, что это, как ни крути, нарушение, и оно может вскрыться, после чего достанется и строителям, и ректорату, мне «обещали еще подумать», а потом предложили обращаться в суд и не перечислили в итоге ни копейки. Зря я их напугал, похоже. Было еще такое предложение, бартерное: мы организовываем в счет их долга нам (это более 5 миллионов рублей) в Консерватории свой корпоратив или можем купить билеты на концерт. Но мы и тут отказались, потому что какие могут быть развлечения, когда у нас долги перед электриками.

- Может, претензии к качеству были обоснованными?
– Самой серьезной из них оказалась жалоба на неприятный запах, оставшийся после ремонта в коридорах. Сейчас он уже не чувствуется. Надо было просто отрегулировать вентиляцию, а за нее отвечает эксплуатационная служба. Главное же – ректор Сергей Стадлер, экс-проректор Смолянинов, начальник управления капитального строительства Екатерина Товстенко, в общем, все три начальника, надзирающих за ходом ремонта в вузе, – наблюдали процесс каждый день, лично. И если бы у них были какие-то претензии по качеству – они могли заявить о них сразу. Кстати, Екатерина Товстенко, принимая ремонт, включила в комиссию специалистов из компании «Стройконтроль», которые также не нашли никаких нарушений. Впрочем, компания «Стройконтроль», по нашим данным, тоже получила не весь обещанный гонорар.

Смотр на местности

Корреспондент Online812 отправилась в Консерваторию – посмотреть на территорию ремонта. Смета на 7 миллионов бюджетных рублей распределилась так: 1) ремонт центрального подъезда и фойе, 2) часть центрального коридора, 3) оборудование КПП на входе и 4) кабинет ректора. Вернее, не ремонт, а реконструкция: интерьеры должны были максимально соответствовать историческим.

Парадный подъезд бросается в глаза издалека благодаря внушительным дубовым дверям. «А в день окончания ремонта, 3 сентября, мы его украсили воздушными шариками», – вспоминает Куликовский. Внутри потолки с изломами, толстые дубовые двери, КПП охранника, обшитый дубовыми панелями. В Консерватории, несмотря на уголовные дела, жизнь бьет ключом: веселые студенты пели арии даже в очереди в столовой.
В ректорском кабинете, на непрофессиональный взгляд, хороший гладкий паркет, потолочная лепнина и душевая кабина у рояля. Правда – тонкая трещина на потолке. И еще плитка в коридоре – хоть и новая, а уже щербатая.

На вопрос о трещине Куликовский говорит:
– Мы сняли с потолка кабинета 12 сантиметров старой штукатурки. Весь культурный слой за 150 лет и несколько ремонтов. Потом положили несколько сортов своей. Если б не сжатые сроки, а нас торопили уже тогда, мы бы дали каждому слою хорошо просохнуть, тогда и трещин бы не было. Но в любом случае, этот дефект можно устранить за день: зашпатлевать и закрасить. Почему мы этого не делаем? Да потому что не можем – при неполученных деньгах и расторгнутом контракте – приступить к выполнению своих гарантийных обязательств.

Сейчас представители ООО «Нескучный сад» готовят обращение в арбитраж; оно будет подано в том случае, если не поступит никакой реакции из Минкульта, куда они уже направили заявление. В свою очередь, мы готовы предоставить возможность руководителям Консерватории высказать свою точку зрения на эту историю.

Справка

Первое уголовное дело по работам в Консерватории касалось госконтракта, который ректор Сергей Стадлер заключил с ООО «ТелеЛифт» на создание комплекса по автоматизации деятельности Консерватории. По данным прокурорской проверки, оплата за работу 7 миллионов рублей была произведена полностью, а работы, предусмотренные государственным контрактом, выполнены не были.

Второе уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества при выполнении аварийных работ на крыше Консерватории. Работы выполняло ООО «ОлимпСтрой». 13 августа 2010 года работы по договору были приняты, 6,7 млн рублей «ОлимпСтрою» заплачены. Проверка установила завышение сметной стоимости на 6,300 тыс. рублей.                       

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform