16+

Почему Смольный не хочет отдавать места под паркинги по частям

14/02/2011

Почему Смольный не хочет отдавать места под паркинги по частям

Аварийные здания в центре будут отданы под строительство паркингов, сообщил глава КУГИ Дмитрий Куракин. Всего таких зданий в четырех центральных районах 87, но переоборудуют не все, а только те, которые технически для этого пригодны. Между тем на главный вопрос – как будут переданы эти здания, по одному или единым лотом, – ответа пока нет. Последний вариант для чиновников очевидно предпочтительнее, хотя он и ведет к монополизации рынка.


                Заявление о переоборудовании аварийных домов последовало на удивление вовремя: как только стал утихать предыдущий скандал, связанный с конкурсом по предоставлению единым лотом 462 участков под строительство паркингов. Однако никаких видимых причин для искусственного подогревания скандальной темы у КУГИ нет.

Напомним, Смольный объявил конкурс за день до Нового года, а его итоги должны были быть подведены 4 февраля. У этой инициативы сразу же нашлась масса противников. ООО «Максидом» и ЗАО «Текком» подали жалобы в антимонопольную службу и Арбитражный суд, усмотрев в предоставлении участков единым лотом попытку ограничения конкуренции. Общественность – от градозащитников до автомобилистов – помимо этого, заявила, что участки, предлагаемые для строительства, выделены хаотично: около четверти из них находятся вдалеке от жилых домов, и парковки там не будут востребованы, а в Адмиралтейском и Центральном районе, наоборот, не предусмотрено строительство ни одного. Атаку общественности возглавили оппозиционные депутаты – эсеры и коммунисты, а глава местной антимонопольной службы Олег Коломийченко заявил: дело серьезное, за него взялся центральный аппарат ФАС.

За 5 дней до рассмотрения этой истории ФАСом и за неделю до подведения итогов конкурса, 28 января, Валентина Матвиенко объявила, что он отменяется. Программа строительства парковок, по мнению губернатора, «сырая», а многие районы «подошли к поиску мест под паркинги формально». Доработанная программа, сказала она, будет представлена к концу года. То есть когда пройдут выборы.

Но не прошло и полмесяца, как Смольный снова поднял тему паркингов. Пока, правда, речь идет только об идее – переоборудовать под них аварийные дома в центре, поскольку там иных вариантов размещения парковок нет. Сколько именно зданий попадет в эту программу и как будет выглядеть механизм их передачи инвесторам, пока непонятно. Известно только, что по форме это будет ГЧП. Как рассказала Online812 пресс-секретарь имущественного вице-губернатора Игоря Метельского Елена Бодрова, в данном случае власти не преследуют цель заработать для бюджета как можно больше денег, а хотят решить социальную задачу – обеспечить горожан парковками.

Однако предоставление объектов недвижимости единым лотом в теории представляется чиновникам предпочтительней. По словам Елены Бодровой, власти предпринимали несколько попыток продать единичные участки, но они никакого интереса у покупателей не вызвали. Тогда как, если продавать их пулом, крупные инвесторы заинтересуются. Исходя из этой логики, Смольному не нравится и вариант выставлять большое число участков разом, но разбивая каждый на отдельный лот.

Многие считают, впрочем, что на самом деле мотивация у городских властей иная. Причем не обязательно коррупционная. Если выставлять каждый участок по отдельности, некоторые из них могут купить мелкие компании. И чиновникам придется разрываться, контролируя, как они исполняют инвестиционные условия и строят паркинги. А если они паче чаяния ничего не построят, все скажут, что из затеи Смольного, как обычно, ничего не вышло. Поэтому гораздо проще и спокойнее отдать все в руки одному крупному игроку, даже если это и будет выглядеть как искусственная монополизация.

Глава петербургского управления ФАС Олег Коломийченко заявил Online812, что не может однозначно сказать, будет ли решение передавать все здания одним лотом, если его примут, нарушением антимонопольного законодательства. Земельный кодекс, отметил он, запрещает объединять участки в один лот – но про здания там ничего не говорится.                               

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform