16+

Михаил Делягин: «Системный кризис неизбежен»

14/02/2011

Михаил Делягин: «Системный кризис неизбежен»

Россию ждет неизбежное светлое будущее. Но до этого будет системный кризис. Такой прогноз дал, приехав в Петербург, известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Г-н Делягин (он был гостем бизнес-клуба «50+1» Ленинградской областной торгово-промышленной палаты) привел исследование социологов об изменениях в российском обществе, произошедших за нулевые годы. Ученые поделили граждан на 5 имущественных категорий.


                 По мере роста доходов они названы так: те, кому не хватает на еду; кому хватает на еду; кому хватает на одежду; кому хватает на товары длительного пользования, но не на автомобиль; у кого нет проблем.

Пятая группа очень мала. Процентное соотношение остальных в 2001 году выглядело как 23:42:28:7. В 2010 году оно стало иным – 9:27:48:16.

«48 процентов» (у кого хватает на товары длительного пользования, но не на автомобиль) г-н Делягин считает главными, у этих людей достаточно средств, чтобы думать о жизни. В этом году вырастет их социальная активность. 2011-й ознаменуется политической борьбой на самом верху, которая плохо повлияет на экономику. Рост экономики ожидается в пределах 3,8 – 4,2% от ВВП. А этого, по подсчетам Делягина, мало – для социальной стабильности в обществе надо не меньше 5,5%.

В том, что системный кризис неизбежен, г-н Делягин не сомневается, только не знает, когда он произойдет, в 2013 или 2015 году. Это зависит от четырех непредсказуемых факторов: цены на нефть; скорости проедания инфраструктуры, доставшейся от СССР (включая растаскивание средств, выделяемых на ее ремонт); обострения дружбы народов; борьбы между двумя политическими группами в Москве.

Рано или поздно «злой слой менеджеров 3 – 4-го уровня», работающих в корпорациях и госструктурах, но не допущенных к принятию решений, осознает свою ответственность за страну и создаст демократию южнокорейского образца.

А пока страна выбралась из кризиса. Промышленное производство в 2010 году выросло на 8,2%, благо нефть стоила на треть дороже прогнозов. Доходы бюджета тоже выросли, но меньше нефти – только на 20%. При этом в 4-м квартале 2010 года за границу ушло 22,7 млрд долларов.

Что касается инфляции (в январе 2011-го в 1,5 раза выше, чем год назад), то, по версии Делягина, виноват Минфин, который вбросил в прошлом декабре в экономику 881 млрд рублей.

Г-н Делягин много говорил о тотальной коррупции, которая разделила чиновников на два класса: тех, кто делит деньги, и тех, кто не имеет к ним доступа, компенсируя свои потери пренебрежительным отношением к служебным обязанностям. Недавние энергетические аварии и теракты – тому свидетельство.

Существует четыре способа борьбы с коррупцией, применяемые в разных странах: освобождение от ответственности взяткодателя; конфискация имущества членов семей тех коррупционеров, которые отказываются сотрудничать со следствием; электронный документооборот, который позволяет без предупреждения проверять, как чиновник принимал решение.

Просто не будет, еще Николай I, проверяя губернаторов, обнаружил, что только двое не берут взятки. Один был настолько богат, что в них не нуждался, другой был внуком Радищева. Больше всего экономиста поразило, что внук бунтовщика Радищева смог стать главой региона.

Напоследок Михаил Делягин успокоил туристов. Власть в Египте перейдет к военным, которые потребуют увеличения финансовой помощи, чтобы не допустить к правлению исламских фундаменталистов. Запад денег даст, и все стабилизируется.                          

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform