16+

«Если не давать взяток, не замрет ли жизнь в нашем городе?»

14/02/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Похоже, Петербург ожидают большие перемены. Очищение. Или ежовые рукавицы. Короче говоря, борьба с коррупцией. Сказал бы, не на шутку. Но, видимо, как раз на шутку. Потому что забавно выглядит.


                    Говорят, самая коррумпированная сфера – строительный бизнес. Не удивительно, что губернатор Матвиенко устроила разнос именно строителям.

То есть начала Валентина Ивановна, как и положено, с чиновников. Дескать, 32 дела отправлены в правоохранительные органы. Честно говоря, ни про одно не слышал. Полагаю, опять какие-нибудь ведущие специалисты из районных администраций. Да и ладно.

А потом губернатор набросилась на строителей:
– Впрочем, кто коррупционеры – чиновники или вы, еще придется разобраться. Кто взятки-то дает? Не давайте взятки – не будет коррупции.

Особой логики в этом заявлении, извините, не вижу. В чем разбираться-то? Наверное, коррупционеры – и те, и другие. И кто дает, и кто берет. У нас вроде бы и по закону так положено.

И еще я переживаю: если не давать взяток, будет ли строительство? Не замрет ли жизнь в нашем городе? Я ж не какой-нибудь градозащитник, я горой стою, чтобы город развивался и хорошел. 

Но и дальше Валентина Ивановна удивила. Не давайте, говорит, взяток даже цветами, конфетами и коньяком.
– Поскольку, – говорит, – все начинается с конфет. Не развращайте людей – люди бывают слабые и не выдержат соблазна.
Спорить не готов. Губернатору виднее, как происходит процесс человеческого падения. Но сомнения выражу. Видал я этих чиновников. Не готов поверить, что у них все начинается с конфет. Они могут представлять интерес разве что в качестве закуски под коньяк. Самостоятельного интереса – нет.

Впрочем, хватит абстрактных рассуждений. Пора переходить к примерам из жизни. Когда подобные взятки не делали людей коррупционерами.

Был у нас на военной кафедре подполковник Стружанов. И вел жуткий курс «Военно-техническая подготовка». Изучали устройство пушки, снарядов. Каждую втулочку. Какой-то, помню, отсосник. Сдать зачет не удавалось раз пять. Мы пришли к нему 23 февраля. Преподнесли взятку в виде бутылки. Поздравили. Чуть ли не песню спели: «Артиллеристы, Сталин дал приказ».

Подполковник бутылку забрал. Мило с нами побеседовал. А потом всех завалил. Всех до единого. Видите: не началось у него с бутылки падение в коррупционную бездну. Сохранил военную честь и принципиальность.

Теперь обратный пример. Один раз я выбился в люди. Я стал уполномоченным по региональным выборам партии «Яблоко». В некотором роде от меня зависело, сколько денег получит региональная организация на их региональные выборы. Суммы, надо сказать, были смехотворные, так ведь мы и говорим про конфетки да про коньяк. Скажем, как-то раз к нам в офис приехал председатель чувашского «Яблока». И преподнес нам кусок чаваш-сыра и три чаваш-яйца. Уж так они назывались. И никто из нас не стал коррупционером. По-моему, мы вообще рекомендовали денег ему не давать.
А еще как-то отправили меня в город Тобольск. Под Новый год. В Сибирь. В демисезонном пальто. В общем, поехал я без большого желания.

– Ладно, – говорят, – отвези им деньги, потусуйся несколько дней. Если все нормально, отдай деньги и прилетай назад.
Прилетаю в Тобольск. Выбирают мэра города. Наш кандидат – Чванов. Полностью соответствует фамилии. Первым делом говорит:
– Полагаю, вы в нашей сибирской специфике никогда не разберетесь. Так что лучше бы вам в наши дела не лезть. Отдайте деньги и дуйте восвояси.
 - Дайте, – говорю, – чаю. Пока от Тюмени до Тобольска добирался – замерз как собака.
А сибиряки – они на самом деле не такие, как мы. Гостеприимство для них – это святое. Через десять минут мне принесли чаю с коньяком, строганину и пельмени – каждый пельмень в голову кандидата Чванова.  

Меня поселили в шикарной гостинице. Я даже не понял, зачем в этой дыре такая шикарная гостиница. Меня поили и кормили по высшему разряду. Даже развлекали. По вечерам. Днем я развлекался тем, что болтал с людьми из штаба кандидата в губернаторы Тюменской области Собянина. Они рассказывали:
– Серега – нормальный мужик. Только северный, дикий...

Я понимал, что яблочники меня кормят, поят, развлекают и водят в сауну, чтобы я не лез в дела Чванова. В итоге через три дня я отдал деньги и улетел.
Я был коррупционером. Но окончательно в коррупционера не превратился. Больше прецедентов не было.

Мне кажется, не надо придираться к конфетам и коньяку. Вот Валентина Ивановна велела проверить, почему метр дороги в Петербурге стоит дороже, чем в Европе. Это – дело. Я об этом 15 лет назад читал. И сам чего-то писал. А тут, глядишь, и высшие силы до этого додумались. Лучше поздно, чем никогда.                         

ранее:

«Для нас, туристов, лучше бы в Египте была диктатура»
«Все более-менее приличные передачи имеют низкий рейтинг. Всегда»
Правильно ли Лужкову не дали вида на жительство в Латвии
Любой либерал – предатель Родины
Лучше пластилиновый Путин, чем железный Феликс
Должна ли интеллигенция брить свои бороденки?
«Они все, оказывается, буйнопомешанные»









Lentainform