16+

Визиту Медведева на вокзал не хватило народности и патриотизма

14/02/2011

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Надоела «большая политика» лихих десятых, хочу просто перечислить, что меня на ТВ порадовало на отчетной неделе, и дать минимальные пояснения. Пункт первый. Теперь, когда «Суда времени» на Пятом уже нет, а в эфире гоняют повторы, причем в «прайм-тайм» - в 8.30 утра, когда это никто не видит, меня эта передача радует.


                 Точнее, радует не она, а то, что ее закрыли, а все демонстрируемое сейчас – это свет звезды, которая умерла. Самая главная гнусность, которая была связана с «Судом времени»: ее выдавали за интеллектуальную и многие так и воспринимали. Дескать, собрались умы, говорят об умном, об истории, причем не скучно и сухо, а живо, в виде острой дискуссии, в столкновении разных точек зрения, а, как известно, именно в споре рождается истина…

На самом деле тут все было ложью – в том смысле, что, во-первых, если истина и рождается в споре, то уж точно не в споре Млечина с Кургиняном – двух самоуверенных дилетантов, начитавшихся популярных книжек по истории, которые лихорадочно наиздавало «Эксмо». Во-вторых, «спором» то, что там делалось, назвать нельзя – это была перебранка на коммунальной кухне, по недоразумению касавшаяся не вопроса о том, кто не гасит свет в уборной, а какую роль – положительную или отрицательную – сыграл в истории, скажем Хрущев.

То есть в той форме, в какой эти «диспуты» проходили, обсуждать вопросы истории было смешно, да их никто и не обсуждал, ибо «положительная или отрицательная роль» или «перестройка – благо или зло» – это совсем не предмет истории как науки, она такой галиматьей не занимается по определению. В-третьих, смотрели передачу не любители истории, а любители скандалов, с одной стороны, и тоскующие по идеализированной советской жизни и разнообразной лжи о ней, с другой стороны. Потому что подлинной темой передачи было неизменное торжество Кургиняна, во всех случаях доказывавшего посредством скандала с Млечиным, что социализм и СССР – это было хорошо. Скандал оживлял тексты, которые там произносили эксперты, поскольку на 99% они были невыносимо занудными.

Положительным эффектом «Суда времени» осталось только наглядное доказательство, что таким образом об истории рассказывать нельзя. 

Пункт второй. Порадовала передача «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким, которая выходит раз в месяц в ночь с понедельника на вторник на канале «Россия». Во-первых, интеллигентная ирония в целом, во-вторых, всякие бон мо типа: воюем там, где все отдыхают, и отдыхаем там, где все воюют. Или: взаимоотношения с Америкой: мы хотим, чтобы они дали себя догнать, но даже если они остановятся и подождут…  Потом в целом о вертикали, о ФСБ, о теракте, о мужчинах и женщинах. Что-то было смешно, что-то грустно, что-то более удачно, что-то менее, но это была живая речь человека, который говорит, не стараясь при этом угодить начальству, и живет, не надеясь увидеть Россию нормальной страной.

Естественно, Жванецкий говорил и том, что передача идет ночью, как когда-то порнуха. Как сказал Жванецкий, дневное ТВ – для детей: по уровню и по юмору. Вопрос вообще интересный: от кого в ночи прячут Жванецкого? Вероятно, от тех, от кого прятали и порнуху, – от детей, начиная со школьников и кончая «нашими». Чтобы не впадали в пессимизм и скепсис и не понимали, что происходит на самом деле, для чего в школах  введут специальный урок «Россия в мире».

Кстати, даже «Вести недели», чем меня удивили, высказались против новых стандартов образования в старших классах, которые в идеале понятно куда направлены – чтобы поменьше было умных, а побольше управляемых. Потому что иначе чем объяснить, что можно выбрать либо литературу, либо русский язык, либо алгебру, либо геометрию, либо химию, либо физику…

Между прочим, создателям будущего курса «Россия в мире» могу посоветовать одно очень интересное высказывание – оно прозвучало 16 августа 1946 г. на том самом собрании, на котором Жданов громил Ахматову и Зощенко. Выступил тогда и один из ждановский подручных, мелкий идеологический бес профессор Плоткин и сказал: «Заграничная печать пишет, что 19-й век был веком Англии, 20-й век – век Америки, а 21-й век будет веком Советского Союза. Мне думается, что для Америки может и не оказаться века. Та роль, которую уже сейчас, в 20-м веке, начинает играть Советский Союз, – это меняет все масштабы, все представления…».

Пункт третий. Параллельно со Жванецким в ночь с понедельника на вторник на НТВ шел «Честный понедельник». В студии вдруг оказались Сергей Доренко (!), Сергей Митрохин (!) и адвокат А. Макаров, изгнанный со своей передачей с РенТВ. Обсуждали они воровство и коррупцию, Лужкова и не только его, а главное озвучили очевидные выводы относительно режима в целом, который назвали клептократией, основываясь на фактах, которые режим устами подконтрольного режиму ТВ зачем-то непрерывно сообщает о себе сам.

Как и Жванецкого, «Честный понедельник» прятали от детей в ночном эфире. Хотя понятно, что в интернете всех этих рассуждений до черта и утром, и днем, и вечером. Но, видимо, кто-то уверен, что в интернете дети это не найдут и не прочитают, а по ТВ посмотрят и запомнят.

Последнее развлечение отчетной недели – высочайшее посещение царственной особой со свитою Киевского вокзала. Изволили быть в малом гневе, обойдя владения и лично проверив посты. Отдали необходимые распоряжения, обнаружив неустройства. Однако сценке явно не хватило народности и патриотизма, поскольку ФСО приказало всем сидеть на скамейках по стойке смирно и головами не вертеть. Получилось, что народ равнодушен и царю не рад. Все выглядели, как замороженные, не было динамизма, вокзал напоминал крематорий. На будущее: привлекать для постановок Никиту Сергеевича, лучше готовить массовку.                       

ранее:

ТВ стало самым мощным депрессантом
«К операции «выборы в 2012 году» все готово»
Где нужно было построить «Газпром-сити»…
ТВ колеблется между антирасизмом и политкорректностью
Почему «настоящий мужик» – это Ди Каприо, а не Лев Толстой?
За что нынешняя власть готова воспевать Черномырдина?
Зачем Михалков показывает «заднюю поверхность бедра»?











Lentainform