16+

Петербуржцы рассказали о «подарках», которые дарят чиновникам

15/02/2011

Петербуржцы рассказали о «подарках», которые дарят чиновникам

Валентина Матвиенко потребовала не дарить чиновникам ни конфет, ни цветов, чтобы не вводить их в соблазн. Online812 поинтересовался у петербуржцев, приходилось ли им дарить подарки чиновникам и прочим официальным лицам.


         Мария ПОЛЯКОВА, сотрудник отдела маркетинга, Музей связи им. Попова:
– По крайней мере, я дарю в качестве благодарности – только «после», но никогда не дарю в качестве подкупа «до».

Анастасия БАРАНЦЕВИЧ, студентка Гомельского медицинского института:
– В Белоруссии с этим очень строго – спецагенты из Комитета госконтроля специально провоцируют граждан и на взятие подарков, а затем фабрикуют дело. Рассказывали, одна доярка угостила на ферме как бы уставшего инспектора кружкой молока, после чего получила год условно. Поэтому никто не дает и не берет никаких подношений… Как-то в свой день рождения я принесла в институт коробку шоколадных конфет и после лекций стала всех ребят угощать. Когда предложила взять конфетку преподавательнице, та отказалась и тут же выскочила из аудитории, как ошпаренная.

Михаил БУРДАЕВ, преподаватель, педагогический колледж № 4:
– Не дарю. А мне дарить пытаются – я имею в виду родителей, предлагающих за продвижение своих детей – слабых учеников коньяк или денежку в конверте, а как только подъезжаю к работе на машине, предлагают помочь в случае ее ремонта. Я пока держусь.

Рахмон БАРАТОВ, строитель из Узбекистана:
– В день получки мы дарим прорабу бутылку коньяка, а когда меня в метро останавливает милиционер, просит показать документы и говорит, что печать в них фальшивая, я дарю ему «на пиво» полтинник или стольник.

Кирилл БОРИСОВ, бывший продавец ювелирного магазина:
– По этому поводу спросите госпожу Нарусову – пусть расскажет, что ей дарили и откуда у ее дочери столько ювелирки?

Екатерина СЕМЕНОВА, бухгалтер:
– Когда я прихожу со своим отчетом в налоговую инспекцию, то дарю какую-нибудь мелочь типа шоколадки или кофе и шутливо говорю: «Вот вам взятка». Все довольны – получается чисто по-человечески.

Игорь ДУБЕНСКИЙ, менеджер транспортной компании:
– Чиновникам никогда не дарю, а гаишникам – дарю, но только деньги. Другое они не берут.

Юрий СЕМИВОЛОС, старший прапорщик в отставке:
– Три года назад я, переехав в другой район, полгода просил военкомат переслать мои документы по новому адресу, чтоб я мог получать пенсию, но дело с места не сдвигалось. Тогда я сказал начальнику прежнего военкомата, что обращусь в прокуратуру. «Ну, ладно, – отреагировал он, – купи нам хотя бы канцелярских принадлежностей рублей на двести». Я так и сделал – через несколько дней документы были пересланы.

Вера КОСЕНКОВА, пенсионер:
-Когда я подхожу к окошечку Пенсионного фонда, чтобы получить заранее заказанную справку о размере моей пенсии, у меня всегда в кармане уже приготовлено три конфетки.

Кристина КРЮЧКОВА, директор конкурса «Мисс Санкт-Петербург», Международная федерация шейпинга:
-Это не афишируется.           

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фотография с сайта alfa-suvenir.ru





3D графика на заказ







Lentainform